Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Завершилась экспедиция КамчатНИРО на Командоры

28 апреля 2009, 10:55
Исследования ученых показали, что нерестовый запас минтая за 8 лет в этом районе вырос как минимум в три раза.

На апрель лабораторией морских промысловых рыб КамчатНИРО было запланировано проведение 3 экспедиций – в Охотское море, тихоокеанские воды Камчатки и на Командоры. Первые две близятся к окончанию, а последняя, хоть и с некоторой задержкой из-за штормов (17-27 апреля), успешно завершилась.

Известно, что в водах Командорских островов существует нерестилище минтая. Из-за отсутствия промысловой эксплуатации этой группировки, связанной с охранной деятельностью Государственного природного биосферного заповедника «Командорский», научные исследования в этом районе проводились не регулярно. В 1988 г. на НПС «Гиссар» специалистами ТИНРО-центра вокруг островов Беринга и Медный были проведены ихтиопланктонная и траловая съемки, а в начале мая 2001 г. КамчатНИРО на РТМС «Багратион» организовал здесь икорную съемку. Результаты учета развивающейся икры свидетельствовали о значительном росте ресурсов «командорского» минтая по сравнению с 80-ми годами. И вот спустя 8 лет удалось вновь провести ихтиопланктонные исследования.

Основные задачи экспедиции - выяснение качественного и количественного состава зоо- и ихтиопланктона в прибрежных водах островов Беринга и Медный; определение сроков и мест нереста минтая; сбор сопутствующей гидрологической информации; учет птиц и морских млекопитающих в пределах обследованной акватории.

Практически все поставленные перед научной группой задачи были выполнены. Большая часть материалов по составу ихтиопланктона обработана непосредственно в рейсе, однако немалый массив информации еще предстоит анализировать в лабораторных условиях.

Тем не менее, уже сейчас можно сделать некоторые важные выводы. В частности, подтвердилось высказанное ранее предположение, что основное воспроизводство минтая у Командорских островов протекает на достаточно ограниченной акватории в проливе между островами Беринга и Медный и в районе банки Китоловная на глубинах около 100 м. Из-за сложного рельефа дна, смешения водных масс разного происхождения - тихоокеанского и беринговоморского, этот район характеризуется сложной гидродинамической системой вод и повышенной биопродуктивностью, что создает благоприятные условия для размножения минтая и развития его икры. Достаточно неожиданными оказались высокие уловы икры минтая в точках максимального нереста – около 25,5 тыс. икр./м2. Такие уловы редки даже у Западной Камчатки.

В 2009 г. нерест минтая у Командорских островов начался ориентировочно в конце третьей декады марта, а пик его пришелся на середину апреля, что примерно на десять дней раньше, чем в 2001 г.

По предварительным оценкам, учитывая общее количество учтенной икры, нерестовый запас минтая по прошествии 8 лет возрос, как минимум втрое. Связано это не только с естественными колебаниями численности под воздействием факторов среды (запасы ближайших популяций минтая в северо-восточной части Берингова моря и в тихоокеанских водах Камчатки в настоящее время находятся на высоком уровне), но и, очевидно, с природоохранным статусом акватории заповедника, где воспроизводится эта уникальная группировка.

Научная группа считает своим приятным долгом выразить благодарность экипажу ПТР «Мороз» и лично капитану судна - Ивану Анатольевичу Овечкину - за радушный прием и неоценимую помощь в организации и проведении научных работ, сообщает пресс-служба КамчатНИРО.

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение