Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Зауральский карп против норвежской семги

20 августа 2014, 17:55

Производители и переработчики ждут оперативных решений властей

В Зауралье на фоне введенных президентом РФ санкций против поставщиков продуктов из ЕС и Норвегии ищут пути замещения импортного продовольствия за счет развития собственного агросектора. Сегодня, 19 августа, в Курганской торгово-промышленной палате на эту тему спорили чиновники, производители и переработчики. Торговые сети отмолчались. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

За круглый стол в конференц-зал Курганской ТПП собрались производители молока, мяса, овощей, рыбопромышленники – тема введенных Россией санкций будоражит специалистов разных отраслей экономики. И чиновников тоже: разговор вели сразу два заместителя губернатора – руководитель сельхоздепартамента Сергей Жданов и куратор экономического блока в правительстве Сергей Пугин.

Указ Владимира Путина № 560 и принятое затем поручение премьер-министра Дмитрия Медведева разработать к 30 сентября программы импортозамещения продовольствия, не допуская роста цен на товары, требуют в первую очередь внятных и оперативных шагов для помощи аграриям. И на федеральном уровне, и в регионах. А цель этих решений одна – производство должно окупаться, приносить прибыль сельхозтоваропроизводителям и позволять им наращивать объемы и качество продовольствия. Об этом заявил лидер Агарного союза Зауралья, председатель аграрного комитета облдумы Владимир Остапенко. Он заметил, что есть опасность превратить всю эту работу в говорильню, а нужны срочные комплексные решения. «В Европе уже приняты решения о поддержке агросектора в новых для них условиях, надо брать с них пример», – сказал депутат. Меры эти должны быть не административными, а экономическими, гибкими, чтобы можно было корректировать ситуацию на внутреннем потребительском рынке.

Первая реакция на президентский указ в Зауралье – возобновление по решению врио губернатора Алексея Кокорина работы штаба по оценке текущей ситуации в экономике, сообщил Сергей Пугин. Штаб работал в кризисные 2008–2010 годы, теперь снова идет ежедневный мониторинг цен, и он будет постоянным.

По оценке генерального директора ЗАО «Картофель» Александра Немирова, с овощами в области проблем не будет – его предприятие может обеспечить весь регион картофелем, капустой, морковью и другими продуктами в любом объеме. «Нигде ничего не нужно закупать на стороне, – говорил Немиров, – наши возможности обеспечивают наши потребности. И по приемлемой цене. Мы работаем со всеми торговыми сетями – «Метрополис», «Монетка», «Магнит», и у нас нет проблем». Но поддержку, по его мнению, необходимо оказать тем, кто уже наладил крепкое производство, не распылять средства на новые проекты.

А вот молочники, как заметили генеральный директор ОАО «Молоко Зауралья» Виктор Сбродов и директор ОАО «Юргамышское молоко» Александр Погромов, очень обеспокоены дефицитом сырья. Его объективно не хватает. Акцент на развитие личных подсобных хозяйств, которые при поддержке департамента довели молочное производство до размеров товарного, имея всего до 50 голов в стаде, пока не дает с точки зрения переработчиков эффекта. Потому что с личного подворья молоко идет только летом, здесь нет круглогодичного отела, а торговые сети хотят получать молоко круглый год. И цепочка от фермы до прилавка объективно пока разорвана.

Дотации на молоко для ЛПХ надо сдвигать на зимнее время, нацеливая частные подворья на зимний отел, считает Александр Погромов. А введение техрегламента с переводом восстановленного молока из сухого в разряд молочных напитков резко (и неоправданно, по его мнению) отвратило от такого молока потребителя. И здесь нужны решения на федеральном уровне.

Представитель агрофирмы «Боровская» Ирина Корниенко считает, что в области надо спешно разработать инвестиционную программу по наращиванию объема производства мяса птицы и защищать крупных игроков. В соседних регионах эта работа ведется давно, отметила она, а у нас в регионе, чтобы накормить население хотя бы по среднероссийским нормам, нужно увеличить объемы как минимум в три раза. «Но мы сегодня не интересны для инвестора, – пояснила Ирина Геннадьевна, – потому что у нас 70 % себестоимости – это материальные затраты, и цены на энергию не сравнимы с соседями. В итоге из 1 рубля выручки 98 копеек – затраты».

Ей вторил директор мясокомбината Александр Засыпкин, заявив, что «сегодня предприятие вынужденно работает в убыток, и, возможно, только к концу года ситуация стабилизируется».

Лидер Союза рыбопромышленников, директор фирмы «Сибирская тема» Александр Кудяшев напомнил: «Искусственно сдерживать цены невозможно. Есть два пути – наращивать производство и снижать затраты». У него есть солидный перечень претензий к областным властям.

Несмотря на обещания и многолетние мотивированные просьбы, рыбопромышленники Зауралья сегодня, в отличие от фермеров, не получают ни рубля. Более того, просьба защитить маточные озера от рыбаков-любителей никак не поддержана областной думой. А департамент природных ресурсов из 3000 озер оставил для товарного производства только 500, сократив вдвое прежний список водоемов для такого бизнеса. Стаи бакланов выедают нарощенную предпринимателями рыбу, а бороться с ними (вплоть до отстрела) власти запрещают. «В Казахстане по указу президента этих птиц отстреливают, так они сейчас перелетают на озера в наши восточные районы и разоряют членов нашего союза», – сказал Александр Кудяшев.

По его данным, 20 % рыбопромышленников области в 2013 году обанкротились. В итоге в этом году зарыблено на несколько десятков озер меньше. «Потенциал области огромен, мы можем производить десятки тысяч тонн рыбы, – заявил Кудяшев, – но для этого надо создать условия и систему экономических мер». По его словам, надо также дать возможность рыбопромышленникам самим свободно торговать свежей рыбой на городских рынках, как в ряде стран Европы, – с 6 до 10 утра. «А сегодня попасть на Некрасовский рынок в Кургане –  проблема. Торговые сети просят различные бонусы – входные и прочие. Так что есть над чем думать», – говорит Кудяшев.

Представители торговых сетей выслушали все мнения, но, несмотря на призывы Сергея Жданова включиться в разговор, отмолчались.

Директорам департаментов Сергею Пугину и Сергею Жданову действительно предстоит обдумать все прозвучавшие предложения, уточнить некоторые позиции в цепочках от производителя до потребителя. И они готовы это сделать.

Источник: uralpolit.ru/

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение