Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Зарубежные банки лучше кредитуют рыбаков РФ, чем отечественные, считают в Росрыболовстве

24 августа 2010, 18:12
Зарубежные банки лучше кредитуют российских рыбаков, чем отечественные, что затрудняет решение задачи импортозамещения, считают в Росрыболовстве.

"Отрасль кредитуют как российские, так и иностранные банки, причем более льготные условия предоставляются из-за рубежа", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, в 2009 году отечественные банки предоставили российским рыбакам 14 млрд рублей кредитов, что составляет лишь 25% от потребности в этих ресурсах. Причем 90% кредитов было выдано на срок не более одного года и под 15% годовых.

В то же время иностранные банки за тот же срок предоставили в рублевом выражении 30 млрд рублей под 6% годовых. Половина этой суммы выдана на срок до трех лет. "Часть кредитов иностранных банков предоставляется на условиях поставки продукции в соответствующие страны, что "уводит" рыбу из РФ, - заявил А.Савельев. - К тому же в большинстве случаев российские предприятия-заемщики не связаны условиями кредитного договора, свободны в выборе страны поставки и предпочитают экспорт, поскольку он выгоднее".

Российские рыбаки и переработчики ждут от отечественных банков более привлекательные условия кредитования, отметил он.

При этом он подчеркнул, что именно облегчение доступа рыбаков и рыбопереработчиков к долгосрочным инвестиционным ресурсам позволит ускорить процесс импортозамещения.

По его словам, инструментами решения этой задачи могут стать не только расширение кредитования отрасли, но и применение прямых субсидий для тех направлений, которые дают наивысший кумулятивный эффект, налоговое стимулирование, введение рыночного оборота долей квот вылова биоресурсов.

В налоговой сфере рыбаки рассчитывают на принятие поправок в законодательство о сборах за пользование водными биоресурсами и доработку режима применения единого сельхозналога. "Пока этим режимом может воспользоваться незначительная часть рыбохозяйственных организаций", - отметил А.Савельев.

Как считают в Росрыболовстве, внутренний рынок способен расти на 15-20% в год. Его потенциальная емкость составляет 4,2-4,3 млн тонн в год.

В январе-мае Россия импортировала 454,3 тыс. тонн рыбной продукции, что на 14% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В стоимостном выражении импорт увеличился на 52% - до $904,2 млн. За этот период 66% импорта пришлось на Норвегию (171,8 тыс. тонн, что на 33,3 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году), Японию (45,8 тыс. тонн, на 44,7 тыс. тонн больше), Китай (28 тыс. тонн, на 11,5 тыс. тонн больше), Великобританию (22,4 тыс. тонн, на 1,7 тыс. тонн больше), Эстонию (21,9 тыс. тонн, на 5,6 тыс. тонн меньше).

В соответствии с концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 год доля российской рыбной продукции в структуре потребления должна возрасти с 67% в 2007 году до 85% в 2020 году. Федеральная целевая программа по рыболовству предусматривает эту долю в 2010 году в размере 73,3%, в 2011 году - 74,3%, в 2012 году - 76%, в 2013 году - 80,1%, в 2014 году - 80,5%.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Закон о любительском рыболовстве обсудили на площадке Общероссийского народного фронта...

Илья Шестаков: Запрет на вылов омуля вступит в этом году...

Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г...

Росрыболовство проведет I Всероссийскую конференцию «Научное обеспечение в целях ускоренного развития товарной аквакультуры до 2030 года»...

Петр Савчук представил концепцию развития рыбной отрасли до 2030 года на Международной конференции «Рыболовство в Арктике»...

Закон о бесплатной рыбалке может вступить в силу с января 2018 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Плохие долги» продолжают душить рыбную отрасль
13 ноября 2010, 10:43
Второй год подряд объём просроченной задолженности по кредитам банков не снижается ниже отметки в 4,6 млрд рублей. Таким образом, просроченная задолженность по банковским кредитам уже составляет почти половину всей отраслевой прибыли в текущем году.Об этом сообщает РИА "Дейта", ссылаясь на данные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение