Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Запрет на лов сома начнет действовать с 31 мая по всей территории Беларуси

29 мая 2015, 09:35

Запрет на лов сома начнет действовать с 31 мая по всей территории Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Запрет на лов сома начнет действовать с 31 мая по всей территории Беларуси

"Согласно последней редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрет на вылов сома устанавливается дважды в год. В весенне-летний период он дифференцирован по регионам. В южных областях республики (Брестской и Гомельской) ограничения уже начали действовать с 19 мая и продлятся до 20 июня. На остальной территории запрет будет установлен с 31 мая по 1 июля", - отметили в Госинспекции.

В пресс-службе пояснили, что установление запрета на лов сома связано с началом нереста у данного вида. Самый крупный хищник белорусских водоемов откладывает икру позже основной массы весенне-нерестующих рыб, когда вода хорошо прогреется. "Хотелось бы предупредить, что незаконная добыча одной особи сома во время запрета обойдется нарушителям в Br2 млн 160 тыс. Кроме того, на них будет наложен административный штраф - до 50 базовых величин. А в случае, если ущерб от незаконной рыбалки составит 100 и более базовых величин, может быть возбуждено уголовное дело", - подчеркнули в Госинспекции.

Сом - не только важная промысловая рыба, но и "сильное" звено в пищевой цепочке водоема. Его называют биомелиоратором, так как он потребляет больную и погибшую рыбу, поддерживая тем самым чистоту водной среды. В то же время сом остается привлекательным трофеем для браконьеров, которые для его вылова используют не только запрещенные орудия, но и взрывчатые вещества.

Источник: БелТА

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года
7 декабря 2016, 14:27
Приказ «Об установлении квот на вылов рыбы в 2016 году» опубликован на официальном сайте министерства. Документ устанавливает квоты для арендаторов и пользователей рыболовных угодий. Всего на промысловое рыболовство отведено 10 827 центнеров, а на любительское —...
Россия и Белоруссия обсудят актуальные вопросы рыбного хозяйства в Санкт-Петербурге
7 декабря 2016, 13:57
В программе заседания двусторонней комиссии – вопросы научно-технического сотрудничества и совместной охраны водных биоресурсов В Санкт-Петербурге начала работу четырнадцатая сессия Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Российскую делегацию на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: