Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Заполнение нерестовых рек Сахалина горбушей 40-95%

18 сентября 2012, 17:45
По сообщению ФГУП «СахНИРО», в конце лета – начале осени сотрудниками предприятия начаты стандартные ежегодные обследования нерестовых рек для определения величины заполнения нерестовых площадей производителями горбуши. Для этих целей используются, как пешие обходы, так и авиаучет. Ранее на сайте института уже сообщалось о результатах аэровизуальных оценок заполнения рек Макаровского и Анивского районов.

К настоящему времени пешими обходами обследованы некоторые реки бассейна зал. Анива, южной части Корсаковского и северной части Долинского районов. Предварительно можно говорить о довольно высоких величинах заполнения нерестилищ обследованных рек.

Так, на притоках среднего течения р. Лютога (Акуловка, Каменка) величина заполнения нерестилищ производителями горбуши достигает 90-95%, температура водного потока составляет 15-16,5oC, уровень воды высокий. Основные концентрации производителей приурочены к среднему течению рек. В среднем течении р. Лютога уровень заполнения основного русла можно оценить как один из наиболее высоких за последние 3 года (40-50%).

В южной части Корсаковского района (р. Евстафиевка) отмечено переполнение нерестилищ. Однако, благодаря специфике рек данного района (малая протяженность, высокая скорость течения, и, как следствие, хорошая аэрация), а так же общей высокой водности в текущем году и невысокой температуре водного потока (до 17-18 C) преднерестовой гибели на момент обследования не отмечено.

В северной части Долинского района (р. Дудинка), несмотря на достаточно высокие величины захода горбуши, наблюденные специалистами СахНИРО ранее, итоговые показатели заполнения оказались низкие. Вдоль реки отмечены многочисленные факты, свидетельствующие о незаконном промысле горбуши. Гидрологическая обстановка, как и на других обследованных водотоках, благоприятная.

Помимо пеших обходов, в период с 28.08.2012 по 08.09.2012 проведен авиаучет производителей горбуши на самых важных для воспроизводства лососей реках восточного побережья острова. На реке Очепуха (основное русло), по результатам учета с воздуха, зарегистрировано 252,1 тыс. особей горбуши. В притоках реки Очепуха учтено еще 86,4 тыс. производителей. В среднем по реке количество производителей на квадратный метр нерестилищ составило 2,6 экз. Таким образом, нерестилища р. Очепуха заполнены с превышением установленных нормативов. В момент проведения наблюдений с воздуха в реке проходил активный нерест рыб, в средней части русла отмечено наличие рыбы, закончившей икрометание и погибшей естественным путем.

В целом, следует отметить, безусловно, положительное влияние принятых в текущем году мер по ограничению промысла горбуши на заполнение нерестовых площадей, особенно на реках зал. Анива. В результате зафиксированы наиболее высокие показатели заполнения нерестилищ данного района за ряд последних лет, что особенно хорошо заметно на примере рек бассейна Лютоги.

Вместе с тем, на реках, которые не охраняются конкретными предприятиями, итоговые показатели заполнения существенно ниже, несмотря на высокую интенсивность хода производителей горбуши, отмеченную ранее.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии...

На Сахалине создают два заказника для охраны лососей...

Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах...

Северная Осетия запустила первое на Северном Кавказе производство по выращиванию форели...

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Очередная партия кеты и горбуши поступила в магазины Хабаровского края
29 августа 2017, 14:55
В регионе продолжается реализация социального проекта «Доступная рыба». Очередную крупную партию летних лососей по сниженной цене доставили в торговые точки краевой столицы. Рыбу везут из Николаевского района. Как сообщили в комитете потребительского рынка, пищевой и...
Увеличены рекомендованные объемы вылова горбуши в Южно-Курильской зоне
29 августа 2017, 14:39
Рекомендованные объемы добычи (вылова) горбуши в Южно-Курильской зоне увеличены на 7,2 тыс. тонн – с 6,5 тыс. тонн до 13,7 тыс. тонн. Решение о корректировке объемов промышленного освоения тихоокеанских лососей (горбуши, кеты) принято на заседания бюро Отраслевого совета по...
Более 2,7 тыс. экземпляров горбуши изъято у браконьеров в Корякском округе на Камчатке
10 августа 2017, 14:15
На реке Мамикинваям острова Карагинский браконьеры незаконно выловили 2762 экземпляра горбуши. Случай нелегального вылова лососевых выявлен в Корякском округе на Камчатке 8 августа в ходе рыбоохранного рейда инспекторов Северо-Восточного теруправления Росрыболовства и сотрудников...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение