Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Запас морского окуня в Норвежском море исследуют не полностью

09 февраля 2011, 10:28
Съемка запаса морского окуня в открытой части Норвежского моря в 2011 году выполняться не будет.

Такое решение было принято на заседании рабочей группы по планированию исследований окуня-клювача в море Ирмингера и в открытой части Норвежского моря, которое прошло с 1 по 3 февраля в штаб-квартире ИКЕС в Копенгагене (Дания).

Как объяснили «Рыбацкой газете» в ПИНРО, представители которого участвовали в заседании рабочей группы, полноценная съемка запаса морского окуня могла быть выполнена только 3-мя сторонами, что позволяет профинансировать и провести исследования во всей акватории распространения этого промыслового объекта. Однако из-за отказа Фарерских островов выделить судно, было решено не проводить такую съемку в 2011 году. Информация будет собираться только наблюдателями на промысловых судах.

«Для российской стороны такое решение может иметь достаточно серьезные негативные последствия, - считает заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич. - По нашим оценкам, состояние запаса морского окуня в открытой части Норвежского моря позволяет эксплуатировать его на более высоком уровне, чем сейчас, когда квота российской стороны на вылов в 2011 году составляет 7,9 тыс. тонн. Однако для этого нужно получить новые подтверждающие данные. Вряд ли информация, которую соберут наблюдатели на промысловых судах, добавит что-то новое о состоянии запаса этого ценного промыслового объекта. Это означает, что усилятся позиции тех, кто выступает за снижение объемов квот на вылов морского окуня в Норвежском море».

Положительным для российской стороны итогом заседания рабочей группы стало решение провести в июне-июле этого года съемку запаса морского окуня в море Ирмингера. В исследовании примут участие суда России, Исландии и Германии.

«Мы заинтересованы в этой съемке, так как она не проводилась уже 2 года. Причем последняя 2009 года съемка была проведена без участия российского судна и с нарушением методологических требований. Поэтому мы считаем, что полученные данные были неполными и запас морского окуня в море Ирмингера недооценен», - сообщил Юрий Лепесевич.

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для восполнения запасов байкальского омуля может потребоваться до пяти лет
14 декабря 2016, 13:10
С 2017 по 2019 годы Росрыболовство введет полный запрет на вылов этого вида рыбы Росрыболовство введет полный запрет на вылов байкальского омуля (семейство лососевых) с 2017 г. по 2019 г. Однако для восполнения запаса этого вида рыбы может потребоваться больше времени. Об этом ТАСС сообщил...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение