Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Запас краба в Баренцевом море снижается

Фильтры

Регион

Новости

Запас краба в Баренцевом море снижается

Еще совсем недавно считалось, что популяция камчатского краба в Баренцевом море очень большая и вдруг на его промысел вводится мораторий. Ряд рыбопромышленников увидели в этом злой умысел. Так почему была принята такая мера и в чьих интересах? Заместитель директора ПИНРО Юрий Лепесевич, пояснил, что ситуация с крабом такова, что если еще год назад точка зрения – специалистов ПИНРО и ВНИРО - была такой, что «мы прогнозировали хорошее, стабильное состояние запасов камчатского краба на ближайшие 3-5 лет, то теперь мы так не думаем».

По словам собеседника - 5 лет по данным траловой съемки, по данным ловушечной съемки ВНИРО, которую он проводил и проводит ежегодно, и что самое главное, по данным промысла, прослеживалось новое очень урожайное поколение, которое должно было пополнить промысловые запасы в 2009 году.

«И вдруг, что для нас было полной неожиданностью, в 2009 году это поколение было представлено в уловах очень слабо, гораздо слабее, чем мы ожидали, то есть его уловы были в 3-4 раза меньше тех, которые мы ожидали, - поясняет собеседник. - Потом состоялось наше исследование – в 2009 году мы довольно хорошо обеспечили исследование краба, в августе- сентябре выполнена была наша ежегодная траловая съемка, была выполнена ловушечная съемка ВНИРО, плюс еще была проведена водолазно-ловушечная съемка. Таким образом, мы собрали все необходимые данные и, к сожалению, все 3 съемки показали очень сильное снижение этого нового поколения краба. То есть оно не проявилось совершенно на промысле и в результатах нашей съемки».

Вопрос - почему проявилась такая картина по крабу, по мнению ученых, совсем другой, причин здесь может быть много, считают они. Одна из них может быть субъективная, ученые, скажем, не учли весь имеющийся краб, где-то он мог спрятаться, был недоступен.

- У нас есть определенные ограничения – мы не можем проводить траловые съемки в пределах 7-мильной зоны. Это субъективный фактор. И мы держим в уме, что может быть дело именно в этом, что мы не доучли запасы краба, - поясняет Юрий Лепесевич. Но могут быть и вполне объективные причины. В первую очередь это браконьерство, как считают ученые. Хотя именно рыбаки-краболовы заинтересованы в том, чтобы у них не в течение одного года, а в течение ряда лет был стабильный промысел.

Получив такие данные по запасам краба в Баренцевом море, ученые первым делом направили биологическое обоснование на уменьшение обще допустимого улова (ОДУ) камчатского краба на 2010 год. Все материалы были рассмотрены в соответствии с процедурой на ученом совете ПИНРО, потом ВНИРО, потом на отраслевом совете и там согласились с позицией ученых ПИНРО.

- Действительно, запас краба снижается, и если не уменьшить довольно серьезно ОДУ уже на текущий год, то продолжится и дальше негативная тенденция, - подчеркнул собеседник. - Поэтому мы рекомендовали ОДУ снизить практически в 2 раза. Теперь само собой это повлияло, конечно, и на наш прогноз и на 2011 год. У нас ведь тоже был выбор – какой же рекомендовать ОДУ по крабу на будущий год. И мы выбрали такой ОДУ, который гарантировал бы изменение этой негативной тенденции в развитии биомассы и гарантировал бы изменение тенденции на увеличение запасов камчатского краба уже в 2012 году. Таким образом, в текущем и в 2011 году ОДУ на вылов краба снижен. И это одна из защитных мер. Мы также рекомендовали, и очень рады, что к нашему мнению прислушались и ВНИРО, и Росрыболовство – ограничить зимний промысел краба: ввести мораторий на его промысел и он был введен с 1 января по 15 февраля 2010 года. А с 15 февраля вылов краба запрещен правилами рыболовства, так как начинается сезон его линьки. Надо признать, что зимний промысел краба не относится к самым эффективным. Во-первых, потому что очень много прилавливается непромыслового самца и самок. А, во-вторых, когда этот краб побывает на палубе, пусть и не продолжительное время, но в условиях зимних температур, даже если потом он выпускается в среду обитания с соблюдением всех необходимых норм (что бывает не всегда, хотя их соблюдение предписано правилами рыболовства), то даже в этом случае у него довольно высокая смертность. Это совершенно другая ситуация чем когда мы летом достаем краба при положительных температурах и у него нет температурного шока, и когда его потом выпускают снова в среду обитания у него значительно выше выживаемость. Здесь у нас зимой эти эксперименты над крабом ставить не надо. Поэтому мы и рекомендовали ввести мораторий на зимний промысел краба в январе-феврале. Эта защитительная мера введена еще и потому, что мы видим - квота краба регулярно не реализуется. Достаточно сказать, что квота по крабу в 2009году была реализована всего на 50 процентов. Поэтому принципиально вот это зимнее ограничение не может серьезно повлиять на реализацию квоты по камчатскому крабу, - отметил Юрий Лепесевич.

И так, снижение ОДУ, ограничение зимнего промысла – только две защитительные меры.

- Я скажу больше – сотрудники ПИНРО сейчас работают и прорабатывают введение других ограничений – других защитительных мер. Но я бы не назвал это ограничением, это не ограничение – это разработка мер направленных на оптимизацию управления запасами краба и на оптимизацию промысла камчатского краба. То есть нам надо исключить любые меры, которые сильно бьют по запасу краба, а значит – и на интересы рыболовства – на интересы будущего промысла. Я пока не готов сказать, какие меры еще будут, но поверьте мне, что в условиях вполне конкретной динамики по снижению запаса, мы просто обязаны сделать все, чтобы эту негативную тенденцию изменить, чтобы в ближайшие 3-5 и 25 лет - запасы камчатского краба можно было бы эксплуатировать. Вот примерно какая ситуация у нас сейчас по камчатскому крабу. К сожалению, камчатский краб и мойва – это те объекты, по которым мы пересмотрели ОДУ в сторону снижения. По всем остальным промысловым объектам наши прогнозы оправдались и в тех случаях, когда мы прогнозировали рост запасов, и когда прогнозировали снижение запасов, - поясняет собеседник.

- Речь же в данном случае, - подчеркивает собеседник, - идет только о защите популяции. Поэтому теми мерами, о которых я уже говорил, мы не ограничимся, и будут другие меры. И спокойствие лично у меня наступит тогда, когда мы увидим, что негативная динамика изменилась, что запас краба пошел вверх, и мы наблюдаем увеличение численность его биомассы. После этого уже можно будет как-то спокойно вздохнуть, пока что, к сожалению, повода для оптимизма я не вижу. К сожалению, мы наблюдаем кривую в сторону уменьшения популяции краба, что для нас в определенной степени явилось полной неожиданностью, - еще раз повторил Юрий Лепесевич.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)