Четверг, 27 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Замысловатый сценарий развития рыбной отрасли

21 апреля 2010, 06:49
Экономика страны после кризиса начинает восстанавливаться. Причины подъема в каждой отрасли свои, но есть и общая черта - бизнес после кризиса переосмыслил приоритеты развития, делая ставку на эффективность. Однако начавшийся рост может остановиться. Государство более активно взялось за реформирование отраслей, меняя правила игры и условия хозяйствования, стараясь взять под контроль даже конечные рынки сбыта.

Последняя информация о возможном повышении вывозных пошлин на рыбопродукцию, чтобы вернуть рыбу на внутренний рынок, прямо коснется нас. Инициатива идет от федерального агентства по рыболовству. Чиновники внезапно решили проецировать на отрасль ситуацию в лесопромышленном комплексе. Мол, хватит, российским рыбакам гнать сырье на экспорт. Идея не нова, только методы исполнения задуманного настораживают.

Суть повышения пошлин сводится к тому, что, как и в ситуации с введением запретительных пошлин на круглый лес, предприниматели должны прочувствовать карманом предприятия, что невыгодно им вывозить из страны сырье. Государство прямо указывает: производите продукцию с высокой добавочной стоимостью на своей территории, нечего развивать экономику других стран... И самую высокую пошлину предлагают на филе минтая, где доля обработки и добавочной стоимости больше.

А как же механизм рынка? "Путина этого года показала, что европейский рынок минтая оказался перегретым. Из-за высокой цены на филе покупатели снизили потребление продукта в разы. В итоге, российские компании, выпускающие на своих судах филе, были вынуждены в срочном порядке перейти на выпуск безголового минтая, - утверждает руководитель одной их крупных рыбопромысловых компаний. - Если правительство привяжет пошлины к каждому конкретному виду рыбопродукции, то каким образом будет учитываться ситуация на оптовом и розничном рынке?".

Если говорить откровенно, то рыбопромышленник высказывался более резко. Его выражения я немного "причесал". На взгляд бизнесмена, который уже с карандашом в руке считает свои убытки, это неправильное и малограмотное решение. Вопрос только в том, кого послушают.

Обидно, что ответственность у сторон разная. Чиновник может признаться, что поторопился, развести руками и смущенно улыбнуться. В крайнем случае, ему дадут нагоняй и переведут на другую государственную работу. А отрасль просядет. Так уже было с запретительными пошлинами на вывоз круглого леса, которые подорвали позиции российских экспортеров на международном рынке, хотя не введены до сих пор.

Вот и в нынешних начинаниях рыбных чиновников последствия не просчитаны. Бизнесмен пострадает меньше: так или иначе вернет прибыль. А вот его предприятие не купит новое судно, не обновит основные фонды, не повысит своим работникам зарплату. Пострадают и потребители продукции - все издержки и затраты отразятся на конечной цене. А у нас и так рост розничных цен на рыбу за 2-3 года вырос в разы.

Особо меня удивляет, тот факт, что к прогнозированию рисков принятия государственных решений вроде бы привлекают бизнес-сообщество. Сегодня модно спрашивать мнение у бизнеса: "Как вам, ребятки, будет, если мы сделаем так или эдак?" Ребятки честно говорят: "Ой плохо, ой не надо!". Их слушают и делают еще хуже. А потом все идет как всегда. Хотели как лучше...

Последний пример с сертификацией той же рыбы - это просто хохма. Иностранные покупатели российской рыбы более года спрашивали у России, когда государство соизволит назначить орган по сертификации. Но в высоких кабинетах отраслевого ведомства то ли не слышали, то ли были увлечены разработкой новых таможенных пошлин. И рыбаки затоварились экспортной рыбой, неся потери на ее хранении.

Может быть, не все согласны с моим мнением. Например, главный редактор твердо убежден, что российскую рыбу нужно перерабатывать в России и экспортировать хотя бы полуфабрикаты. Мол, протекционистские меры заставят рыбаков что-то предпринимать в этом направлении. Я с этим не согласен, так как, наблюдая за отраслью почти десять лет, могу с уверенностью утверждать, что инвестировать в производство береговой переработки более миллиарда долларов рыболовецким компаниям не по силам. Все разговоры о насыщении внутреннего рынка, вообще, бред. Наивно думать, что россияне съедят почти 3 млн тонн биоресурсов. Тогда можно и нефть с газом из страны не вывозить.

Есть у меня другая версия таких инициатив. Повышение таможенных пошлин - это наполнение доходной части истощавшего бюджета. Нормальная практика государственной власти, применяемая в сотнях стран. Только давайте называть вещи своими именами, а не выдумывать сложный и замысловатый сценарий.
Источник: zrpress.ru

Также в разделе:

ФАС: Аукционы на предоставление рыбоводных участков Дальнего Востока должны проходить в электронной форме...

Камчатский край: Браконьерство пошло на тонны...

Замораживать рыбу в Приморье будут по японским технологиям...

Вылов биоресурсов в России достиг 2,8 млн тонн...

Региональный инвестклимат для развития рыбохозяйственного комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбной отрасли предписали быть другой
16 июня 2017, 11:51
На чем фокусируется государство в развитии рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока На Дальнем Востоке ежегодно добывается более трех миллионов тонн водных биоресурсов, производится свыше двух миллионов тонн рыбной продукции. Однако текущие показатели – далеко не предел. У отрасли...
За развитие рыбной отрасли берутся в Ханты-Мансийске
28 мая 2013, 11:00
70 миллионов рублей поступит в уставной капитал Рыбокомбината Ханты-Мансийска на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, развитие озерного товарного производства, создание тепличного комплекса, капитальный ремонт цехов, строительство специализированных магазинов для...
Итоги развития рыбной отрасли Камчатского края за январь-май 2012 г.
4 июля 2012, 11:35
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал доклад Камчатстата «Основные социально-экономические показатели Камчатского края за январь-май 2012 г.».Оборот рыбной отраслиОборот организаций рыболовства Камчатского края за январь-май 2012 г. составил 12 832,8 млн....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение