Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Замглавы Россельхознадзора считает, что рыбаки бойкотируют электронную ветсертификацию

Фильтры

Регион

Новости

Замглавы Россельхознадзора считает, что рыбаки бойкотируют электронную ветсертификацию

Ряд дальневосточных рыбопромышленников всеми возможными способами препятствует введению системы электронной ветеринарной сертификации, заявил в СМИ заместитель руководителя Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ.

По мнению чиновника, экспортерам мороженого рыбного сырья совершенно невыгодно внедрение современных технологий в процесс ветсертификации, так как электронная система сделает этот сегмент рынка «прозрачным», а также позволит установить, насколько компания превысила разрешенный вылов. Однако многие эксперты сомневаются, что возникновение новых бюрократических процедур и административных барьеров поможет в борьбе с браконьерством и коррупцией. Возможно, все произойдет с точностью до наоборот.

Стоит сказать, что зациклившись на возможных недобросовестных рыбодобытчиках, замруководителя Россельхознадзора полностью «забывает» о серьезных экономических проблемах, которые грозят появиться после внедрения этого приказа.

Речь идет о ведомственном приказе Минсельхоза РФ от 17 июля 2014 года № 281 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», согласно которому внедряется электронная ветсертификация.

Крупнейшие российские компании и союзы неоднократно направляли в адрес правительства РФ обращения с просьбой о доработке приказа. О серьезных последствиях после его вступления в силу заявлял: Национальный союз производителей молока, Российский союз предприятий молочной отрасли, Содружество производителей фирменных торговых марок, Российский союз промышленников и предпринимателей, ОПОРА России, Союз участников потребительского рынка, Ассоциация компаний розничной торговли, Общественная палата РФ  и многие другие.

«Мы считаем, что некоторые положения этого приказа значительно усложняют работу предпринимателей и вводит дополнительные требования и ограничение, которые влекут за собой дополнительные непроизводственные издержки», – рассказала Марина ШЕМИЛИНА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александра Фомина, этот приказ позволяет сделать вывод, что министерство и Россельхознадзор в большей степени заботят интересы зарубежных потребителей. По-другому нельзя объяснить тотальный контроль за продукцией отечественных производителей, а формальный – за импортом.

Последней каплей стал перенос вступления в силу приказа с 2017 года на март 2015. По оценкам крупнейших отечественных отраслевых объединений и бизнес-сообществ, такой резкий переход несомненно спровоцирует резкий рост цен на продукты, дефицит по некоторым категориям, а также приведет к грандиозным издержкам.

Отметим, что все это произойдет на фоне продовольственных санкций, которые были введены постановлением Правительства России 7 августа 2014 года сроком на один год в отношении говядины, свинины, плодовоовощной продукции, мяса птицы и рыбы, сыров, молока и молочных продуктов.

Сразу после введения экономических санкций вице-премьер РФ Аркадий Дворкович дал поручение Минэкономразвития РФ, Минсельхозу РФ, Роспотребнадзору, Россельхознадзору и ФАС России проработать совместно с заинтересованными отраслевыми объединениями вопрос оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, предусмотрев исключение двойного документооборота, однако тогда никакого результата не последовало. Только через несколько месяцев по его же инициативе была создана специальная межведомственная рабочая группа, призванная урегулировать вопросы и «навести порядок в сфере ветеринарного контроля уловов водных биоресурсов и продукции из них».

По данным РСПП, совокупные затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление составляют 3,6 млрд. рублей. Эти затраты складываются из прямых платежей за лабораторные исследования каждой партии продукции (400 млн. рублей), убытков из-за хранения задержанной продукции и простоя транспортного флота (1,7 млрд. рублей) и убытков из-за простоя добывающего флота (1,9 млрд. рублей). При этом оформление ветеринарных документов на импорт, занимает, как правило, сутки. В отличии от импорта российская рыбопродукция, добытая в российских водах и поставляемая на российский рынок, оформляется 10 – 12 суток.

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, из-за приказа некоторые отечественные предприятия могут даже приостановить собственное производство.

В письме, которое Алексей Улюкаев направил министру сельского хозяйства Николаю Федорову, говорится об увеличении количества оформляемых ВСД, что, в свою очередь, может привести к увеличению сроков доставки продукции потребителю, что, конечно, неприемлемо для скоропортящейся продукции. Вырастут и расходы на организацию выдачи ВСД в тех отраслях, где ранее оно не производилось. Все эти факторы могут привести к остановке отгрузки молочной, рыбной и мясной продукции с российских предприятий и, как следствие, приостановки производства.

Однако заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов крайне скептично относится к мнениям и прогнозам экспертов, продолжая винить во всем рыбаков и молочников, которые, по его мнению, «превратили логичный приказ в чудовище».

Источник: deita.ru

Также в разделе

Комментарии (0)