Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба охотоморской путины

29 января 2014, 17:58

На Дальнем Востоке России продолжает успешно развиваться Охотоморская путина. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба охотоморской путины

Открывая совещание Василий Соколов сообщил, что количество добывающих судов, выставленных на промысел минтая, на 26 января составило 75 крупнотоннажных и 7 среднетоннажных траулеров. Нарастающий вылов минтая в Охотском море составил 132 тыс. тонн, что существенно выше показателей прошлого года (на ту же дату в 2013 году было добыто 95 тыс. тонн).  Одновременно добычу сельди осуществляют 5 крупнотоннажных и 14 среднетоннажных траулеров.  Нарастающий вылов сельди составил почти 34 тыс. тонн, что на 21 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Отставание по вылову сельди к уровню прошлого года связано со сравнительно небольшим числом  выставленных судов.

За прошедшую с последнего заседания штаба  неделю промысловая обстановка существенно улучшилась, так среднесуточный вылов по экспедиции за отчетный период (20-26 января) увеличился с 4,2 до 7,2 тыс. т, а сначала года составил 4,8 тыс. т, в прошлом году – 3,6 тыс. т.

По данным заместителя руководителя координационной группы по оперативному регулированию добычи минтая Юрия Омельченко в Камчатско-Курильской подзоне работает до 28 крупнотоннажных траулеров с уловами до 96 тонн на судосутки промысла и 4 среднетоннажных судна с суточными уловами до 18 тонн. В подзоне также работает до 7 судов прибрежного лова. Суммарный вылов минтая в подзоне с начала года составил 53,7 тыс. тонн.

В Западно–Камчатской подзоне вылов на 26 января составил 60,4 тыс. тонн. На севере подзоны у входа в залив Шелихова  ведут промысел до 50 крупнотоннажных судов со средними уловами до 120 тонн на судосутки промысла. На юге подзоны промысловая обстановка нестабильна. Там работает до 5 крупнотоннажных с уловами в среднем до 70 тонн и 14 среднетоннажных судов со средними уловами до 30 тонн на судосутки промысла.  Вылов с начала года судами прибрежного рыболовства с использованием снюреводов  по данной  подзоне составил 308 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне на промысле работают 3 крупнотоннажных  судна со среднесуточными уловами до 90 тонн. Вылов с начала года составил 6,9 тыс. тонн.

В Северо-Охотоморской подзоне в районе банки Кашеварова промысел минтая ведет 1 крупнотоннажное судно с уловами на судосутки  около 40 тонн. Вылов с начала года составил 5,4 тыс. тонн (на аналогичную дату прошлого года вылов составлял 1,8 тыс. тонн).

По прогнозам специалистов ТИНРО-центра в ближайшую неделю вылов по всей охотоморской экспедиции прогнозируется на уровне 46–51 тыс. тонн минтая. Выход икры в данный период не будет превышать 3%. Приловы молоди будут незначительными, в пределах установленных Правилами рыболовства норм.

На промысле сельди участвует 5 крупнотоннажных судов и 14 среднетоннажных судов. Суммарный вылов на 26 января составил 33,6 тыс. тонн, из которых около 4,6 тыс. тонн выловлено в Западно-Камчатской подзоне.

Работу экспедиции обеспечивают 9 научных наблюдателей и 36 инспекторов ГМИ ПС ФСБ России. Кроме того, экспедицию сопровождают аврийно-спасательные суда Дальневосточного спасательного отряда Росрыболовства. По информации начальника ФГБУ «Дальневосточный ЭОАСР» Алексея Цымбала в районах промысла осуществляют дежурство  три спасательных судна: «Преданный», «Справедливый» и «Суворовец», которые на прошлой неделе оказали помощь СРТМ «Томанго» и СРТМ «Дмитрий Шевченко», у которых была намотка орудия лова на винто-рулевую группу, кроме того к спасательному судну «Суворовец» следует СРТМ «Анастасия» для проведения ремонтных работ.

По информации заместителя генерального директора ФГУП «ТИНРО-Ценр» Игоря Мельникова в ближайшие дни (28-29 января) для посадки на борт БАТМ «Московская олимпиада» в Петропавловск-Камчатский вылетает наблюдатель от ТИНРО – Центра. 2 сотрудника КамчатНИРО находятся в охотоморской экспедиции и один в Петропавловско-Командорской подзоне, однако в ближайшее время также будет направлен в Охотское море. Кроме того, в настоящее время в экспедиции работают 3 наблюдателя МагаданНИРО и на борту судна, следующего из Петропавловска-Камчатского, находятся 2 наблюдателя ВНИРО. НИС «Профессор Леванидов» с тремя научными сотрудниками-наблюдателями ТИНРО- Центра планируется к выходу в море в период 6-9 февраля.

По информации и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергея Бокиевца с начала 2014 года в порты Приморского края 46 судов доставили 93,4 тыс. тонн рыбной продукции, что на 20% меньше уровня 2013 года. Причем уровень поставки рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации вырос на 23,5% и составил 44,9 тыс. т, в тоже время объем экспорта сократился на 39,4% до величины 48,5 тыс. т.

В порту  Владивосток на холодильниках ООО «ДальРыбПорт»/ОАО «Далькомхолод» свободных емкостей осталось на 130 тонн, в порту Зарубино свободных холодильных емкостей на холодильнике около 12000 тонн. В порту Находка свободных емкостей на холодильнике на 1000 тонн. При этом проблем с подвижным составом в портах Приморского края не наблюдается.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 27.01.2014 г.  не изменилась и составляет  в среднем 6,8  руб./кг.

По докладам всех руководителей территориальных управлений Росрыболовства разрешения всем пользователям выдавались без задержек, нареканий по работе управлений не поступало.

В конце заседания штаба Василий Соколов поручил: Управлению науки и образования совместно с ФГУП «ВНИРО», ФГУП «ТИНРО-Центр», ФГУП «МагаданНИРО» проработать вопрос и доложить на очередной сессии ФГУП «ТИНРО-Центр» для принятия решения  в  отношении  регулирования промысла   гижигинско-камчатской сельди в Западно-Камчатской подзоне.

Территориальным управлениям Росрыболовства в целях информирования пользователей о мерах предпринимаемым для борьбы с браконьерством, нелегальным производством рыбной продукции, размещать на сайтах соответствующих территориальных управлений  Росрыболовства  информацию ГМИ ПС ФСБ России по нарушениям,  выявленным в ходе охотоморской экспедиции, а также данную информацию направлять в Федеральное агентство по рыболовству.

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отраслевая наука готова разрабатывать нужные рыбоводному бизнесу решения
29 марта 2017, 11:05
Подведомственные научные учреждения Росрыболовства отчитались о проведенных в первом квартале текущего года прикладных исследованиях в области товарного рыбоводства и планах на 2017-2018 годы Москва, 28 марта 2017 года. – Росрыболовство предлагает рыбоводам активнее внедрять...
Росрыболовство: инвестиции в аквакультуру – самый перспективный вид сотрудничества
22 сентября 2015, 23:08
Россия и Норвегия обсудили перспективы развития рыбоводства в Северо-Западном округе Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов выступил на российско-норвежском семинаре «Развитие аквакультуры в Северо-Западной России», который...
Рыбу ловят там, где лучше....
6 апреля 2015, 19:29
Какой лосось лучше — норвежский или дальневосточный? Зачем нашим рыбакам ловить рыбу у берегов Африки и Антарктиды? Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов в эфире Pravda.Ru рассказал, как сейчас регулируется рынок рыбы и решаются вопросы экспорта и импорта рыбной продукции,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение