В целом, конечно, рынок рыбной продукции в России останется стабильным. По большинству пользующихся спросом видов рыб я проблем не предвижу. А вот что касается красной рыбы — лосося, семги, форели — ситуация другая. 95 процентов красной рыбы, которая продается в российских магазинах, экспортируется из Норвегии, пишет «Вечерняя Москва«.
Причем 70 процентов этой рыбы потребляется в Москве, а также Санкт-Петербурге. Дальневосточный лосось, горбуша — мороженные. Как вы понимаете, в охлажденном виде их доставить в столицу невозможно.
К тому же, на мой взгляд, по качеству дальневосточная красная рыба уступает норвежской. Скандинавскую рыбу привозят, как правило, весом 6–10 килограммов, отечественную с Дальнего Востока — не более 3,5. Норвежские поставки красной рыбы — это 300–350 тысяч тонн в год. Мне часто говорят, что в Норвегии лосось, форель, горбушу разводят искусственным путем. Да, это так, но ведь норвежские садки с этой рыбой находятся в море, ей дают антибиотики, и она не болеет. Это вкусный, качественный и безопасный продукт.
Чилийская рыба — это, я полагаю, не аргумент. Чилийцы не обеспечат норвежского качества, им надо выполнять действующие контракты, их рыба у нас не раскручена. К тому же она ведь будет мороженной, а не охлажденной. Можем ли мы выращивать красную рыбу, как норвежцы? Да, но для развития аквакультуры в нужных объемах потребуется не менее пяти лет. Компании, занимающиеся экспортом норвежской рыбы, разорятся. Я считаю именно это большой проблемой.
Источник: «Вечерняя Москва«
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться