Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Залив Петра Великого по-прежнему богат рыбными ресурсами

08 ноября 2012, 17:12
На минувшей неделе в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого Совета на котором был представлен отчет о результатах рейса МРТК «Янтарь» в заливе Петра Великого.

Как сообщил начальник рейса Павел Калчугин, в период с 9 августа по 7 октября было сделано 115 траловых станций, 30 гидрологических станций, 17 световых станций, взято 36 проб на биотестирование, 4 пробы на загрязнение тяжелыми металлами и пестицидами, 7 биологических проб и одна радиологическая проба.

По результатам съемки в уловах было зарегистрировано 104 вида рыб относящихся к 31 семейству, наиболее многочисленными были семейства рогатковых 19 видов, бельдюговых, стихеевых, камбаловых и лисичковых

Можно отметить поимку двух редких для залива видов – молодь японской ставриды и японского мавролика.

Оцененная биомасса рыб составила 151.2 тыс. т., что несколько ниже оценок прошлого года, но выше среднемноголетних показателей. Наиболее многочисленным было семейство тресковых, лишь немного им уступали рогатковые. Камбалы находились на третьем месте, замыкали группу лидеров, терпуги и сельдь. Биомасса трех, наиболее массовых видов наваги, минтая и керчака-яока составляет почти половину учтенной биомассы рыб в заливе.

Навага самый массовый вид в ихтиоцене залива Петра Великого. Биомасса ее по результатам съемки текущего года выше оценок прошлого года и среднемноголетних показателей (24.4 тыс. т.).

В целом можно говорить о положительной динамике в заливе в последние годы особенно по таким видам как минтай, сельдь, корюшки, навага. Но особенно заметно это наблюдается в группе рогатковых.

Специалисты также проводили оценку запасов промысловых беспозвоночных. 80 % биомассы промысловых крабов в заливе составляет краб-стригун опилио, на остальные виды приходится 20 %. Биомасса промысловых самцов снизилась до 14 тыс. т вследствие интенсивного промысла, однако численность непромысловой части осталась достаточно высокой, поэтому контролируемый промысел может продолжаться.

Камчатский краб встречался на большей части акватории залива Петра Великого, основные концентрации промысловых самцов отмечались в восточной части залива. В отличие от прошлого года, скоплений молоди обнаружено не было. По результатам съемки, численность промысловых самцов камчатского краба в заливе снизилась с 741 тыс. экз. до 450 тыс. экз.

Оценки биомассы четырехугольного волосатого краба оказалась несколько выше оценок прошлого года.

В заливе два вида креветок, северная и гребенчатая, образуют промысловые скопления в своих традиционных районах. По результатам съемки учтенная биомасса их оказалась выше оценок прошлого года в 2.5 и 3 раза соответственно.

Общая биомасса кукумарии составила 3546 т, что почти в два раза больше, чем в прошлом году, однако не выше уровня оценок предыдущих лет.

Ученый Совет принял отчет с высокой оценкой, результаты экспедиции будут использоваться при составлении прогноза ОДУ и ВВ в 2014 г. и как материалы для возможных корректировок в 2013 году.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Летнюю съемку в заливе Петра Великого выполняли два судна
4 сентября 2013, 12:14
28 августа в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции ТИНРО-Центра, на котором были представлены результаты рейса НИС «Бухоро», исследовавшего биоресурсы залива Петра Великого.Работы проводились в период с 5 июля по 12 августа. Как сообщил начальник рейса Павел Калчугин, в этом году...
Популяция сельди в Заливе Петра Великого сохраняет свою высокую численность
13 сентября 2012, 17:38
По информации Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра ФГУП «ТИНРО-Центр», в ходе ежегодных исследований запасов биоресурсов Залива Петра Великого на МКРТ «Янтарь», ученые отметили большое количество трехлетней сельди урожайного поколения 2010 года. Некоторая часть этой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение