Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Законопроект «Об аквакультуре» рассмотрят в Госдуме

06 сентября 2012, 17:53
Законопроект подготовлен в целях создания комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры. Его принятие будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, созданию условий для привлечения инвестиций, направленных на развитие аквакультуры, более полному развитию внутриотраслевых связей науки и производства продукции аквакультуры, обеспечению развития смежных производств в этой сфере.

В документе проработаны два важных момента: право доступа к водоемам федерального значения и сроки их использования (предполагается заключать договоры до 20 лет на право пользования этими объектами) и право собственности на ресурс, который будет выращиваться.

Доработанный законопроект в виде поправок Правительства к проекту закона, внесенному Правительством и принятом Госдумой в первом чтении 25 марта 2011 г, претерпел существенные изменения, касающиеся осуществления искусственного воспроизводства, проведения акклиматизационных и мелиоративных работ субъектами аквакультуры, проведения работ в области аквакультуры в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, осуществления выпуска объектов аквакультуры, а также порядка ведения товарной аквакультуры. Эти изменения, прежде всего, направлены на создание комфортных условий для субъектов аквакультуры.

«Самый сложный момент был все-таки связан с разработкой механизмов закрепления права пользования водоемами. С одной стороны должны быть сформированы прозрачные механизмы закрепления рыбоводных участков, с другой – нужно исключить возможные конфликты с традиционными предпринимателями, ранее выращивавшими рыбу на этих водоемах, конфликтов в местах массового отдыха населения - в таких местах участки для аквакультура не должны выделяться. Законопроектом предусматривается, что перечень участков для аквакультуры будет формироваться на местах органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, что на наш взгляд, позволит учесть имеющиеся региональные особенности. Вместе с тем, правила распределения таких участков будут устанавливаться Правительством Российской Федерации», - рассказывает заместитель руководителя Росрыболовства Александр Фомин.

Волнующий многих вопрос об отнесении аквакультуры к сельскому хозяйству, по мнению Фомина также удалось урегулировать в рамках законопроекта.

«Между Росрыболовством и Минсельхозом России в последней редакции проекта поправок были сняты разногласия в части, касающейся отнесения аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности. Теперь аквакультура в законопроекте определяется как деятельность по производству сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственная деятельность) и иной продукции, пополнения запасов водных биоресурсов путем разведения и (или) содержания и выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания, их выпуску в водные объекты рыбохозяйственного значения, а также по оказанию рекреационных услуг. Такая формулировка позволяет учесть все нюансы», - говорит Александр Фомин.

Разработка проекта федерального закона «Об аквакультуре» была предусмотрена поручением Президента Российской Федерации от 22 сентября 2007 г. и поручениями Правительства РФ. Текст проекта федерального закона представлен на сайте Министрества сельского хозяйства РФ.

Эксперты говорят сегодня о том, что закон сразу вряд ли урегулирует все имеющиеся проблемы. Но подавляющее большинство рыбоводов и специалистов считают, что закон нужно принимать, так как бОльшая часть проблемных вопросов в нем решена.

Также в разделе:

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение