Суббота, 26 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Закон "Об аквакультуре" должен поднять отрасль

24 марта 2011, 17:13
25 марта в Госдуме в первом чтении будет рассмотрен законопроект "Об аквакультуре". По мнению главы Росрыболовства Андрея Крайнего, вступление закона в силу приведет к "взрывному" росту объемов искусственного выращивания рыбы в садках. Несмотря на благоприятные для разведения целого ряда определенных видов рыб и моллюсков геоклиматические условия страны, отрасль пока находится на низком уровне развития. В России производится только около 0,2% общемирового объема аквакультуры.

Аквакультура - искусственное выращивание биоресурсов в садках - сегодня обеспечивает примерно половину мировой продукции рыб и водных беспозвоночных. В России, несмотря на высокий уровень обеспеченности водными и биоресурсами, по данным Росрыболовства и Минсельхоза, производится только около 0,2% общемирового объема аквакультуры. "В настоящее время по производству аквакультуры Россия существенно отстает даже от стран, не имеющих выхода к морю, и производит менее 1% мирового объема искусственно выращенной рыбы и моллюсков, - отмечает партнер BDO в России Елена Хромова. - В нашей стране пригодными для разведения морских видов являются Японское, Черное и Азовское моря. В Приморье в последние годы хозяйства по разведению гребешка и трепанга создаются активно, но их продукция в силу понятных причин ориентирована в основном не на российского потребителя, а на экспорт". В Европейской части России развитие отрасли идет медленными темпами, не в последнюю очередь это связано и с наличием большого количества административных барьеров в отсутствие специального законодательства в этой сфере.

Каждой твари

Объем продукции товарного рыбоводства в последние годы составляет около 115 тыс. тонн (объем вылова - около 4 млн тонн). Согласно целевым показателям стратегии, к 2012 году планируется увеличить объем производства продукции аквакультуры в России до 260 тыс. тонн, к 2020-му - до 410 тыс. тонн. По данным Минсельхоза, в водоемах Российской Федерации обитает 295 типично пресноводных видов рыб, относящихся к 140 родам, 34 семействам и 13 отрядам. В промысловых уловах в реках, озерах и водохранилищах отмечаются представители 87 видов рыб. Объектами искусственного разведения в пресных водах России являются представители 48 видов рыб, 3 вида ракообразных, а также 12 видов морских гидробионтов. В промышленном рыбоводстве России в настоящее время культивируется 29 пород, кроссов и типов, а также 9 одомашненных форм карповых, лососевых, осетровых, сиговых и цихлидовых рыб. Ремонтно-маточное поголовье племенных рыб различных пород в количестве более 100 тыс. голов выращивается в 25 племенных рыбоводных хозяйствах-оригинаторах. Ведущее место в отечественной аквакультуре занимают карповые виды рыб, годовое производство которых в последние годы составляет более 80%. Основные виды марикультуры - мидии, устрицы, морской гребешок; в последние годы началось развитие марикультуры других беспозвоночных, прежде всего морских ежей, трепанга и крабов.

Большие надежды

В нашей стране пока отсутствует единая система госрегулирования этой сферы деятельности. По словам главы Росрыболовства, в России есть все предпосылки для развития отрасли, уже отработаны технологии, выделены специальные участки для разведения рыбы и морепродуктов, не хватает только действующего федерального закона. По данным Росрыболовства, потенциал внутренних водоемов и прибрежных морских акваторий России, пригодных для развития аквакультуры, может обеспечить производство до 3 млн тонн рыбной продукции в год, что сравнимо по объему с выловом рыбы в океанах и морях (в 2010 году общий вылов составил 4 млн тонн). В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на базе имеющегося водного фонда, пригодного для ведения аквакультуры, ежегодное производство рыбоводной продукции к 2020 году может составить не менее 410 тыс. тонн, суммарная ее стоимость - 48 млрд рублей, а поступления в бюджет могут достичь 3,5 млрд рублей в год. По мнению аналитиков УК "Финам Менеджмент", основные задачи законопроекта - создание комфортных инвестиционных условий и привлечение частного капитала. В том числе снижение административных барьеров, препятствующих развитию хозяйств аквакультуры, совершенствование нормативно-правового регулирования, включая оптимизацию налогообложения хозяйств и разработку механизмов государственной поддержки капиталоемких направлений индустрии.

"На наш взгляд, индустрия, несомненно, располагает существенными перспективами развития и потенциально весьма привлекательна с инвестиционной точки зрения", - комментирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Елена Хромова обращает внимание на то, что первоначальные инвестиции разнятся в зависимости от вида продукции, но по большинству из них относительно невелики. "Например, для разведения мидий достаточно опустить в море веревку в определенное время года. Производство же рыбы осетровых пород требует гораздо больших капиталовложений и времени", - отмечает эксперт.
Источник: Известия

Также в разделе:

Японский концерн Nissui вложил в австралийскую ферму по производству креветок 18,9 млн.долларов...

Экспорт тунца в Чили достиг новых рекордов...

Китайский экспорт рыбы и морепродуктов пока идет медленно...

В переработку рыбы будет вложено 600 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закон о господдержке сельского хозяйства дополнен положениями о товарном рыбоводстве
24 апреля 2018, 10:02
23 апреля 2018 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии...
Госдума практически приняла закон "Об аквакультуре"
20 июня 2013, 17:29
Почему так долго (14 лет!) "рожали" важный для отечественной рыбной отрасли документ? Чтобы был живым и уж точно работал - считает депутат Госдумы, сахалинец Георгий Карлов.Елена Герцен - Аквакультура получит законодательную базу, и это главное. Сначала документ несколько лет пылился на полках...
Дмитрий Медведев поручил за месяц подготовить законопроект о развитии аквакультуры к принятию
7 сентября 2012, 18:02
«Очень рассчитываю, что это произойдет (доработка документа — ИФ) в ближайшие месяцы», — заявил Д.Медведев на совещании по вопросам развития рыболовства в пятницу в Горках, сообщает ИНТЕРФАКС.«Аркадий Владимирович, возьмите этот вопрос под контроль, чтобы законопроект был принят на осенней сессии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение