Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Задачу импортозамещения нужно решить в течение 3-5 лет

10 декабря 2014, 11:50

Обеспечение населения качественными продуктами в ближайшие 3-5 лет для партии «Единая Россия» является одной из главных задач в рамках реализации Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Задачу импортозамещения нужно решить в течение 3-5 лет

Об этом заявил во вторник, 9 декабря, руководитель проекта «Российской село» партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков в ходе селекторного совещания, в рамках которого обсуждалась поддержка агропромышленного комплекса РФ.

«В своем обращении Владимир Путин высоко оценил роль аграриев в обеспечении продовольственной безопасности и поставил задачу, что в течение 3-5 лет мы должны выполнить импортозамещение. Партия должна предложить механизмы, которые будут этому способствовать. Главная тема для нас – это бюджет на 2015-й год», — сказал он, напомнив, что главный финансовый документ страны был принят Госдумой, в основном, благодаря усилиям фракции «Единая Россия».

Панков напомнил, что на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2015 год будет выделено 187,9 миллиардов рублей. Это на 17,8 миллиардов больше, чем фактически профинансирована отрасль в текущем году. При этом 20 миллиардов рублей будут направлены на выполнение задачи, поставленной президентом по импортозамещению.

«Эти средства нужны для поддержки отечественной мясной отрасли,  развития овощеводства закрытого и открытого грунта, технической модернизации, а также строительства оптово–распределительных центров. Но здесь возникает вопрос: торговые сети зачастую не пускают нашего сельхозпроизводителя на свои прилавки, и он не может продать продукцию. Поэтому создание таких центров поможет реализовать выращенный урожай и наладить сбыт. Это реальное решение проблемы», — пояснил руководитель партпроекта.

Он подчеркнул, что из дополнительных 45 миллиардов рублей, выделенных на развитие села, 20 уже поступили в этом году. В связи с этим он призвал досконально изучить тему бюджета, чтобы Партии потом было удобно общаться с аграриями, так как треть населения страны проживают на селе.

«Встречаясь с населением, разъясняйте им свои позиции, называйте цифры, сколько будет направлено денег. Ведь выделено дополнительно 20 млрд рублей. Эти средства нужны для поддержки отечественной мясной отрасли, развития овощеводства закрытого и открытого грунта, технической модернизации, а также строительства оптово-распределительных центров. Но здесь возникает вопрос: торговые сети зачастую не пускают нашего сельхозпроизводителя на свои прилавки, и он не может продать продукцию. Поэтому создание таких центров поможет реализовать выращенный урожай и наладить сбыт. Это реальное решение проблемы», — обратился Панков к региональным отделениям «Единой России».

В свою очередь, заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Дмитрий Суслов рассказал, что основные направления работы ведомства в будущем году коснутся модернизации АПК, в ходе которой будет реализовано 11 программ. «Мы выбрали основные болевые точки, исходя из которых и будут реализованы механизмы господдержки. Среди прочего это компенсация части понесенных затрат на модернизацию комплекса АПК, создание хранилищ первичной продукции, оптораспределительных центров, также направим средства на строительство тепличных комплексов. Инновационные проекты будут в виде грантов на площадке нашего ведомства. Вместе с тем, мы предлагаем и снизить участие региональных бюджетов в пределах 30%», — сообщил Суслов.

Говоря об использовании распределяемых средств, Панков отметил, что во многих регионах деньги не доведены до сельхозпроизводителей. «У нас декабрь месяц, а на счетах остаются деньги. Осталось 3 недели до конца года, выделены 25 млрд рублей, из них 20 млрд — на инвестиционные кредиты, возьмите на контроль исполнение бюджета этого года, чтобы деньги сработали эффективно», — подчеркнул депутат.

Закрывая селекторное совещание, Панков напомнил, что на Партии лежит ответственность по реализации положений Послания президента Федеральному Собранию. «Также наша работа заключается в том, чтобы реализовать задачи, которые ставили депутаты сельских поселений на апрельском съезде в Волгограде. Давайте их реализовывать вместе с Генсоветом в рамках программы «Российское село». Также призываю региональные отделения мониторить ситуацию цен на рынках, так как в современных условиях экономики она бывают спонтанными. У многих продавцов есть желание воспользоваться ситуацией в связи с санкциями и ростом курса валют и повысить цены, но это необъективно. И вот насколько мы будем противостоять этому, от этого и зависит успех реализации задач проекта и в целом Партии», — заключил Панков.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрное импортозамещение
25 февраля 2015, 11:20
Сельскому хозяйству нужны понятные правила игры и гарантия их соблюдения.   Необходимость импортозамещения в аграрном секторе возникла для России с введением продуктового эмбарго в августе 2014 г. Все, кто знаком с текущим состоянием российского агропрома, понимают, насколько это...
МЭР РФ расставит приоритеты в поддержке импортозамещающих проектов
18 февраля 2015, 10:10
Минэкономразвития РФ к 5 марта расставит приоритеты в вопросе предоставления первоочередной помощи импортозамещающим отечественным проектам. "Минэкономразвития России… представить в установленном порядке в правительство Российской Федерации предложения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: