Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Забытая креветка

08 апреля 2011, 10:51
Почему промысел деликатесной, обладающей прекрасными пищевыми качествами креветки с потенциальным доходом 150 млн долларов США остаётся забытым российскими рыбаками?

Северная глубоководная или розовая креветка (Pandalusborealis) широко распространена в северной Атлантике и частично в Беринговом море и Татарском проливе на глубинах 150 500 м.

В северной Атлантике креветка облавливается в водах Канады, Гренландии, Исландии и в Баренцевом море. Общий ежегодный вылов колеблется в пределах 320 440 тыс. тонн. Стоимость экспортной продукции составляет 650 750 млн долларов США. В Канаде, Гренландии и Исландии промысел креветки управляется с помощью прогрессивной системы индивидуальных передаваемых квот (ITQ).

Канада является самым большим по объёмам производителем креветки. Коммерческий промысел начал развиваться в 1978 году и с 3 тыс. тонн к 2006 году годовой вылов достиг 160 тыс. тонн. Настоящий бум в креветочном бизнесе в Канаде начался с 1998 года. Стремительное наращивание Канадой объёмов вылова и производства креветки совпало с обильными уловами в Гренландии, Исландии и Норвегии, в результате, к 2005 году цены на продукцию сократились вдвое.

Морскому сектору креветколовов принадлежат 17 лицензий, по которым ведут промысел 12 крупных траулеров. В дополнение круглогодично ведут промысел многочисленные суда прибрежного флота, доставляющие свежую креветку на 12 береговых предприятий восточной Канады.

Специализированный траулер креветколов это судно длиной 60 70 - метров с крепким корпусом ледового класса, с главным двигателем мощностью до 6000 квт., оборудованный тремя траловыми лебёдками, управляемым компьютеризированным авто тралом. Прекрасно оборудованная рыбная фабрика обрабатывает 50 - 70 тонн сырца в сутки. Экипаж 15 20 человек.

Северная креветка отличный пловец и при приближении грунтропа трала прыгает на несколько метров вверх и в сторону. Поэтому траулер буксирует одновременно два трала с вертикальным раскрытием до 15 метров.

На рыбофабрике вырабатывается три вида продукции: крупная сыромороженная креветка поставляется в Японию; средняя варёномороженная креветка продаётся, в основном, на рынок Китая; мелкие особи (индустриальная креветка) замораживается в 20-килограммовые блоки и выгружается на береговые предприятия для переработки.

Ежегодно каждый канадский траулер вылавливает 5500 6300 тонн креветки.

В последние два года в Канаде происходило некоторое сокращение вылова из за уменьшающихся квот. Можно ожидать, что в 2011 году вылов составит 125 тыс. тонн.

В Гренландии выполняется самый насыщенный промысел креветки, где в 2010 году было выловлено 110 тыс. тонн, в основном, крупной и средней креветки. Образно говоря, в один прекрасный день осенью 1990 года гренландцы обнаружили, что косяки их трески уплыли в зону соседней Исландии. Некоторые компании обанкротились, другие переключились на лов креветки. Как следствие, бизнес креветки получил развитие и сейчас стоимость экспортной продукции креветки составляет 300 350 млн долларов США, или 80% экспорта страны. Промысел ведут 13 морских траулеров и 75 прибрежных судов. Морские траулеры обязаны доставлять на переработку на береговые заводы 25% уловов.

В Исландии рекордный улов 76 тыс. тонн был зарегистрирован в 1996 году. Затем годовой вылов колебался в пределах 40 50 тыс. тонн с тенденцией к снижению. С 2000 года в связи с уменьшением запаса мойвы, являющейся основной пищей трески, из года в год сокращался промысловый запас креветки и последние два года промысел был запрещён. На 2011 год была установлена скромная квота в 7 тыс. тонн.

В Баренцевом море основной промысел креветки исторически выполнялся Норвегией и Россией при участии третьих стран. Максимальный вылов - 128 тыс. тонн - был достигнут в 1984 году, когда флот СССР выловил 44 тыс. тонн, а норвежцы 78 тыс. тонн.

Норвежский креветколовный флот насчитывает 10 15 судов, из которых три траулера: "Remoy", "Remoy Viking" и "Olympic Prawn" круглогодично промышляют лишь креветку; остальные корабли сочетают промысел креветки и донных видов рыб. "Remoy Viking" является единственным в Атлантике креветколовом, практикующим 3-траловую схему.

В последние годы норвежский вылов креветки колеблется в пределах 35 - 45 тыс. тонн.

С 1997 года, уменьшая промысловое усилие, российские суда стали облавливать креветку эпизодически, а с 2007 года промысел был прекращён.

Причин несколько:

- невозможно обеспечить рентабельный промысел креветки при отсутствии специализированных креветколовов, укомплектованных опытными экипажами, нацеленными на максимальный вылов. Таких судов в российском флоте никогда не было. Российские судовладельцы никогда не занимались профессионально креветкой, рекордный вылов 1984 года состоялся из - за массового перевода судов на облов креветки по приказу главка "Севрыба";

- мурманские рыбаки не имеют мотивации к промыслу креветки. Увлечённые добычей обильных, доступных и прибыльных донных рыб, они психологически не готовы развивать новый промысел;

- длившийся с 1998 года спад на рынке креветки не способствовал развитию промысла. Лишь два года назад началось долгожданное оздоровление рынка, из-за сокращения вылова цены потянулись вверх. Например, цена на индустриальную креветку, составляющую основу продукцию в Баренцевом море, возросла с 1600 до 2500 долларов США за тонну.

Специалисты ПИНРО из года в год докладывают о вполне благополучном состоянии запасов креветки в Баренцевом море, которые могут обеспечить до 50 тыс. тонн российского ежегодного вылова этого ресурса.

Нужно сказать, что в настоящее время отсутствует квотирование запасов креветки в Баренцевом море. Однако никто не сомневается, что настанет день, когда Россия и Норвегия начнут переговоры о разделении ресурсов, и аргументы будут не в пользу России: промысел деликатесной, обладающей прекрасными пищевыми качествами креветки с потенциальным доходом 150 млн долларов США остаётся забытым российскими рыбаками.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лосось стал самым продаваемым продуктом на рынке рыбы и морепродуктов
19 января 2016, 15:32
Лосось в 2013 году впервые обошел креветки по популярности на мировых рынках рыбы и морепродуктов и стал самым продаваемым в данном секторе, сообщает издание Financial Times со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Доля лососевых на рынке морской...
Ученые отмечают возможность возобновления промысла креветок в южной части подзоны Приморье
3 сентября 2013, 11:48
Как сообщалось ранее, 28 августа в ТИНРО-Центре на биологической секции Ученого Совета был заслушан рейсовый отчет по экспедиции на НИС «Бухоро» в заливе Петра Великого. В период с 6 июля по 8 августа научная группа этого судна выполняла донную траловую съемку промысловых объектов, в том числе...
Анализ промысловой обстановки на добыче промысловых беспозвоночных с 3 по 9 октября 2011 г.
13 октября 2011, 08:33
В период с 3 по 9 октября 2011 г. в Северо-Охотоморской подзоне добывалось шесть объектов промысловых беспозвоночных: краб-стригун опилио, камчатский, синий и равношипый крабы, трубачи и креветки.Краб-стригун опилиоВ Северо-Охотоморской подзоне на добыче краба-стригуна опилио участвовало 16 судов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: