Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

За последние 20 лет в Украине катастрофически сократились запасы промысловых рыб - Институт зоологии НАНУ

10 апреля 2009, 17:37
За последние 20 лет в Украине катастрофически сократились запасы промысловых рыб. По данным завотделом Института зоологии НАН Украины, доктора биологических наук Сергея Межжерина, запасов леща осталось 20% от былого богатства, судака - 10%, щуки - 2-3%, сома - всего 1-2%, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа

"Как ни парадоксально, - говорит ученый, - но очень серьезные и негативные изменения животных ресурсов Украины произошли за время государственной независимости, то есть за последних 15 лет. Именно в этот период уловы и, очень вероятно, запасы рыбы в водах Украины в зависимости от водоемов уменьшились в 2-2,5 раза".

Особое беспокойство ученых вызывают осетровые. Четыре вида этих рыб - белуга черноморская, шип, стерлядь и осетр атлантический уже занесены в первое украинское издание Красной книги. Причем в уловах осетровые представлены двумя и, как считается, все еще массовыми видами - севрюгой и черноморским осетром. Но уже в 1990-е их запасы, по словам научных сотрудников, тоже были практически уничтожены - из-за того, что запрета на улов этих двух видов не было. Сегодня численность севрюги и черноморского осетра составляет менее 1% от того, что было. Как ни странно, но опытным браконьерам это даже на руку: ведь чем реже вид, тем выше его цена.

Внесение оставшихся осетровых в Красную книгу, по мнению природоохранников, могло бы существенно сократить браконьерство. Ведь таксы, по которым начисляют ущерб за уничтожение краснокнижных животных, намного выше, чем за "нетитулованных". Например, в случае поимки браконьера, за вред, причиненный незаконной заготовкой икры осетровых и лососевых рыб из числа видов, занесенных в Красную книгу Украины, взыскивается сумма в размере двадцатикратной стоимости заготовленной икры (согласно действующим розничным ценам на икру высшего сорта). Плюс штрафы и прочие неприятности. Но самое главное - общественный резонанс. Красная книга - хороший аргумент, чтобы заставить контролирующие органы хоть как-то работать, считают в Институте зоологии.
Сохранить
Источник: УНИА

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: