Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

За кого краснеть?

29 декабря 2014, 13:38

"АиФ" проверил качество рыбы к праздничному столу.

За кого краснеть?

В условиях падающего курса рубля и растущих цен на продукты питания есть смысл заменить на новогоднем столе красную икру (от 300 руб. за 100 г) на солёную рыбную нарезку (от 70 руб. за 100 г).

Откуда? Секрет!

Такую нарезку солёной рыбы мы и решили проверить в лаборатории.

Купили пять самых распространённых образцов - форель, кету, сёмгу. Кстати, все образцы произведены в Москве и Подмосковье, один - в Ленинградской области. Как ни пытались мы отыскать рыбу, произведённую и упакованную на местах вылова, - не вышло, в столичных магазинах такой, похоже, нет. Откуда рыбка приплыла на новогодний стол, выяснить по упаковке невозможно.

Покупки мы сдали в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ "ЦСМ Московской области". Там образцы проверили по основным показателям. Например, сравнили, как отличается заявленная производителем масса нетто от реального веса. Оказалось, что у всех образцов она нет-нет да и отклоняется в минус! Конечно, минус не такой критичный, в рамках закона и погрешности, но почему погрешности в плюс нет ни у кого?

Пересолили?

Все образцы, которые мы купили, оказались изготовлены по ТУ - техусловиям, которые разрабатывает для себя сам производитель. Мы решили выяснить, сколько соли добавил каждый, применялись ли консерванты (как и в красной икре, в солёной рыбе разрешено применение бензойной и сорбиновой кислоты).

Самой солёной (и, кстати, самой дорогой!) оказалась сёмга "Меридиан" - в ней 6,7% соли (хотя и приписка на упаковке - "слабосолёная"). "Возможно, повышенное содержание соли в этом образце из-за того, что производитель вообще не использовал консерванты. Известно, что соль - самый простой и надёжный консервант", - пояснил нам Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов.

Может ли такая рыба называться "слабосолёной"? Оказывается, может: норм "солёности" не существует ни в одном ГОСТе или регламенте! В среднем у рыбы, которую мы проверили, показатель порядка 6%. Что касается консервантов, то их количество в разной рыбе различается в разы! "От 199,5 мг/кг (200 - верхняя граница безопасного количества консервантов*. - Ред.) в образце "Gustafsen" до менее 60 в образце от "Русского моря". Видимо, некоторые производители решили себя больше "подстраховать" от негативной бактериальной микрофлоры", - объясняет Роман Гайдашов. Имеет смысл выбирать рыбу, в которой консервантов как можно меньше! Также в лаборатории определяли общее микробное число в продукте - количество "мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов". Меньше всего микроорганизмов в рыбе "Меридиан", "Русское море", "Балтийский берег".

И хорошая новость к празд¬нику - кишечные палочки, клостридии и сальмонеллы не были обнаружены ни в одном образце. Они живут и в вакуумной упаковке, если продукт неправильно транспортируют и хранят, чреваты отравлением.

Дарья Буравчикова

Источник: aif.ru

Также в разделе:

В России могут ввести скидку на уплату штрафов за ловлю рыбы сетями...

Гадлия о путине в Абхазии: если рыбы будет много, квоты могут добавить...

ЕС решил вместо полного запрета на вылов угря на Балтике ограничиться тремя месяцами в году...

Доля гражданских заказов ОСК в финансовом выражении составит 15% в 2017 году...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Россия и Аргентина продолжат согласование проекта соглашения по сотрудничеству в области рыбного хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Качество рыбы на тамбовских прилавках значительно повысится
31 августа 2017, 13:40
С 1 сентября в жизни россиян произойдёт ряд изменений. Одно из них касается качества рыбной продукции: её на прилавках тамбовских магазинов должно появиться больше. Этому смогут поспособствовать новые требования технического регламента Евразийского экономического союза «О...
Роскачество проверило качество рыбы в магазинах
10 июля 2017, 13:20
В России за последний год стали втрое реже фальсифицировать рыбу - выдавать дешевую рыбу за дорогую. Таковы результаты повторного исследования трески Роскачеством. Если год назад дешевую рыбу выдавал за дорогую каждый третий производитель (37 процентов), то сейчас - каждый девятый (13...
Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти
28 апреля 2017, 11:47
Одними из основных проблем развития рыбной отрасли, по мнению экспертов, стали отсутствие системы определения качества рыбы, а также изношенность рыболовецкого флота Рыбная отрасль России требует более пристального внимания власти и контролирующих органов, чем другая пищевая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение