Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Югра намерена реанимировать рыбную промышленность

23 апреля 2010, 09:05
Черное золото, голубое топливо... К богатому списку щедрот Югры относится и "живое серебро". Рыба. Стратегический для региона продукт, "визитная карточка Югры", составляющая весомую часть окружного продовольственного потенциала.

В структуре региональной экономики рыбная отрасль пока не занимает приоритетного места, однако эта ситуация в ближайшие годы может кардинально измениться. В Югре разрабатывается долгосрочная целевая программа, направленная на развитие рыбоперерабатывающего комплекса. Официальное название документа — "Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Ханты­Мансийского автономного округа — Югры в 2011 — 2015 годах". Мероприятия программы нацелены на сохранение рыбных ресурсов, развитие аквакультуры, техническое перевооружение рыбного промысла и флота.

Доходный промысел

Югра с самого начала хозяйственного освоения территории была связана с рыбным промыслом. В перечне экспортируемых из Югры товаров рыба и рыбная продукция занимала почетное передовое место. В советские времена на территории округа работало несколько крупных комбинатов и рыборазвозных заводов в Сургуте, Нижневартовске, Ханты­Мансийске... Сегодня, к сожалению, рыбохозяйственный фонд округа используется, как утверждают специалисты, только на 30 процентов: в 70­х годах прошлого столетия вылов рыбы в Югре достигал 70 тысяч тонн, а сейчас — всего около девяти тысяч тонн. В сфере переработки ситуация тоже довольно сложная. Поэтому задача, поставленная региональной программой развития рыбной отрасли, достаточно серьезная: воссоздать рыбную промышленность, причем использовать для этого как финансово­организационные, так и научно­технические средства.

Финансовый объем программы, по предварительным подсчетам, составит около семи миллиардов рублей. Ставка делается на производство филе и поставку охлажденной рыбы. Соответствующие работы уже ведутся на заводах в Ханты­Мансийском и Октябрьском районах. А рыбопереработка будет восстановлена на предприятиях Кондинского и Сургутского районов.

По оценке специалистов, региональная программа развития рыбной отрасли решает как социальные, так и коммерческие задачи. Поскольку подразумевается богатое снабжение рыбой не только жителей Югры, но и других регионов УрФО, постепенно расширяясь на запад и восток страны, — значит, будем сыты, с деньгами, и работой обеспечены.

Югра, надо сказать, в своих далеко идущих "рыбных планах" не одинока: государство тоже начинает вкладывать деньги в отчественное рыболовство. В прошлом году, например, появился уникальный (потому что единственный за последние два десятка лет) документ, позволяющий направлять бюджетные средства в рыболовную отрасль страны. Это федеральная целевая программа "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 — 2013 годах", общая стоимость которой превышает 60 миллиардов рублей. Целей и задач в ней сформулировано немало, но все они сводятся, в конечном итоге, к одному: накормить страну рыбой, наполнить внутренний рынок разнообразной рыбной продукцией, рассчитанной на карман среднестатистического россиянина. Обозначены в программе и конкретные объемы добычи: к 2013 году вылавливать ежегодно более 4,5 миллиона тонн рыбы.

Расти рыбка, большая и маленькая

Рыбу в Югре не только вылавливают, но и выращивают. Причем в последнее время этому направлению уделяется повышенное внимание. В выше названной программе, над разработкой которой сейчас трудятся специалисты Управления агропромышленного комплекса ХМАО — Югры, существует специальный раздел (развитие аквакультуры), в котором предусмотрено, в частности, строительство новых и реконструкция уже имеющихся хозяйств по выращиванию товарной рыбы. Специалисты называют эти объекты "пастбищами" и планируют разместить их на водоемах Ханты­Мансийского и Кондинского районов.

Искусственное воспроизводство рыбных запасов — дело довольно хлопотное. Но результат того стоит. Во-первых, выращенный "урожай" "живого серебра" станет существенным дополнением к тому объему рыбы, что вылавливается естественным путем. А второе — специфика технологии воспроизведения и выращивания уникальных сортов рыбы, в частности сиговых пород, по всем параметрам совпадает с природными условиями Югры. Другими словами, в более теплых краях и, соответственно, водоемах того же муксуна вырастить практически невозможно.

Работа по воспроизводству, конечно же, проводится и в настоящее время. По данным Управления агропромышленного комплекса ХМАО — Югры, в прошлом году для выращивания в водоемах "Зимний Сор", "Чагинский Сор" было зарыблено 205,99 миллиона личинок сиговых пород. Из них муксуна — 24,56 миллиона штук, речной пеляди — 176,23 миллиона штук, чира — 5,20 миллиона штук. В зарыбленных водоемах проведены контрольные обловы, подтверждающие, по оценке специалистов, положительный результат. Растет рыбка!

Пришел невод не пустой...

За январь – февраль 2010 года вылов пищевой рыбы составил 260,79 тонны, выпуск пищевой рыбной продукции — 1462,39 тонны. За прошлый год предприятиями округа, в том числе и малых форм собственности, по данным отдела контроля по ХМАО — Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, вылов пищевой рыбы составил 9 913,66 тонны, что превышает уровень 2008 года на 15,3 процента. Пищевой рыбной продукции произведено 13 481 тонна, это 134,4 процента по сравнению с итогами предыдущего года. За январь – февраль 2010 года в округе выловлено 260,79 тонны рыбы, выпуск пищевой рыбной продукции составил 1462,39 тонны.

В ближайшие годы перед рыболовами округа ставится задача значительно увеличить объемы вылова и повысить качественный уровень переработки.

По хвосту и деньги

Окружная казна берет на себя часть затрат рыболовных предприятий. В частности, по возмещению процентной ставки по кредитам. В прошлом году из бюджета округа на эти цели направлено 866,7 тысячи рублей. А государственная поддержка рыбной отрасли в форме субсидирования в прошлом году составила 84 миллиона рублей. Эти средства выплачены предприятиям в соответствии с постановлением правительства ХМАО — Югры автономного округа от 22.02.2008 г. №42­п "О государственной поддержке сельского хозяйства и рыбной отрасли в 2008 — 2010 годах" . Выплата субсидий производится на реализованную товарную пищевую рыбу и пищевую рыбную продукцию.

За первые два месяца текущего года 35 предприятиям всех форм собственности из окружного бюджета выплачено субсидий на сумму 12 миллионов 854,89 тысячи рублей, 15 предприятий получили аванс для подготовки к путине в размере 13 823,9 тысячи рублей.

Финансовая поддержка предусматривается и в новой программе. В частности, Березовскому предприятию ОАО "Сибирская рыба" предполагается выделить 180 миллионов рублей на модернизацию производства. В последние годы рыбозавод, что называется, "захромал на обе ноги". Перерабатывающая база устарела и требует реконструкции, причем незамедлительной, пока предприятие и вовсе не "залегло на дно". Кроме того, финансовые активы завода настолько истощились, что руководство вынуждено было обратиться в правительство округа с просьбой о поддержке — выделить заем из бюджета. Эта просьба была адресована и лично губернатору ХМАО — Югры Наталье Комаровой во время ее визита в Березовский район, на что глава региона настоятельно посоветовала руководству привлекать к решению проблем частных инвесторов, но и обещала не оставить завод без поддержки и со стороны окружной власти, которая, если обратиться к хронике прошедшего десятилетия, сделала уже немало в этом направлении. Например, за счет средств окружного бюджета были пущены в эксплуатацию цеха переработки рыбы в родовой общине "Карым" (Кондинский район), на предприятиях "Хал" (Березовский район) и "Ай­Ас" (Нефтеюганский район), выделяются капиталовложения для покупки плашкоутов, реконструкции мехцехов, холодильников "Айтуру" (Кондинский район), предприятиям Ханты­Мансийского района, Октябрьскому рыбозаводу, инвестиции — "Сибирской рыбе".

Мнение: Губернатор ХМАО — Югры, Наталья Комарова:

— Рыбопереработка является визитной карточкой Ханты­Мансийского автономного округа — Югры, и бюджет региона должен получать дивиденды от рыбной отрасли.

Справка "МК": В водоемах (реках и озерах) на территории Ханты­Мансийского автономного округа — Югры обитает двадцать восемь видов рыб, восемнадцать из которых имеют промысловое значение: стерлядь, нельма, муксун, сиг­пыжьян, чир (щокур), тугун, пелядь (сырок), налим, щука, язь, лещ, судак, карась серебряный и золотой, окунь, плотва (сорога), елец (мегдым), ерш.

Справка "МК": До 1995 года в Югре работало шесть основных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Их расположение имело стратегическое значение для развития рыбодобычи и рыбопереработки и сферой влияния накрывало весь Обь­Иртышский бассейн в границах Ханты­Мансийского автономного округа — Югры. Это — Березовский рыбокомбинат, Октябрьский рыбозавод, Ханты­Мансийский рыбокомбинат, Кондинский рыбозавод, Сургутский рыбокомбинат, Нижневартовский рыбозавод.

Справка "МК": С началом развития нефтяной и лесопромышленной отрасли Югры получила развитие и рыбоперерабатывающая отрасль. Это время характеризуется укреплением и расширением материально­технической базы, развитием консервного производства, так как рыбная отрасль являлась поставщиком высококачественной продукции к столу лесоруба, строителя, нефтяника и т.д. Начались работы и по воспроизводству рыбы, потому что антропогенные нагрузки и техногенный пресс не могли не сказаться на состоянии окружающей среды, и особенно водном бассейне. Ежегодно, начиная с 1990 года, на цели воспроизводства ценных видов рыб (осетра, муксуна, пеляди) из окружного бюджета расходуется более двух миллионов рублей.

Справка "МК": Рыбный промысел — традиционное и самое древнее занятие коренного населения ханты и манси, а впоследствии — "пришлых" русских людей, освоивших северные земли несколько веков назад. Добыча "живого серебра" тогда являлась не только основным занятием наших предшественников, но и главным источником существования.

В 1920 году в северный край командировали группу специалистов, перед которыми была поставлена задача в кратчайшие сроки организовать рыбный промысел в государственном масштабе, объединить ловцов в трудовые артели, осуществить охрану рыбных богатств. Ассортимент продукции в начале организационных работ был ничтожно мал. Рыбу сдавали в свежем, мороженом, соленом виде. Но уже в 1928 году в Сургуте вступила в строй небольшая рыбоконсервная фабрика.

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: Пищевики и рыбопромышленники СЗФО обсуждают проблемы импортозамещения
16 марта 2017, 16:34
Регионы объединяются для того, чтобы в условиях санкций найти решение общих проблем. Именно поэтому в Центре импортозамещения и легализации Санкт-Петербурга сегодня собрались причастные к развитию пищевой промышленности и наполнению потребительского рынка качественными отечественными...
Ханты-Мансийский АО: Богатство югорских рек – результат труда и бережного отношения к природе
6 февраля 2017, 13:43
Югра – самобытная северная территория. Она завораживает первозданной красотой, многообразием и удивительным богатством природы. Территория округа характеризуется высокой водоносностью и плотностью речной сети. Общая протяженность рек составляет около 100 тысяч километров. Реки...
Российский АПК прирастает рыбой
1 февраля 2017, 15:18
В течение января рыбная промышленность показала 20%-тный рост. Рыбная промышленность России демонстрирует уверенный рост. По данным Росрыболовства, с начала года объём рыбной продукции, поступившей в порты, вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий вылов рыбы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение