Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Южный Казахстан: Браконьерский вылов рыбы - в промышленных масштабах

24 июля 2013, 12:52
В Южном Казахстане Коксарайский контррегулятор стал пристанищем браконьеров. Незаконный лов ведется, чуть ли не промышленными масштабами. Разнообразные сорта рыбы, по данным инспекторов, отсюда ежедневно вывозят «Камазами».

Судак, щука, сазан, ассортимент рыбы в этом грузовике удовлетворит изысканный вкус любого гурмана. Несколько тонн свежайшего продукта готовы попасть на прилавок, сообщает Седьмой канал. Правда, выяснить, чей это груз и куда направляется машина, не удается.

Побережье коксарайского контррегулятора, стратегического объекта государственной важности, усеяно гнилыми тушками мелких рыбешек. Так, по словам инспекторов, браконьеры сортируют товар, избавляясь от неликвида. Здесь же свидетельства их ночной деятельности - сети и лодки.

В рыбинспекции сетуют, на 47 тысяч гектаров контррегулятора приходится всего два проверяющих. Поэтому полностью пресечь незаконный вылов рыбы здесь невозможно. Да и неопределенный статус водоема фактически парализует работу контролёров.

Говорит Нуржан Кенбаев, и.о. начальника отдела Шардаринской рыбной инспекции: «Контррегулятор не является объектом рыбного хозяйства почему, потому что объект еще не сдан в эксплуатацию. Ну, относится к Шардаринсокму рыбному отделу. У нас на сегодняшний день по Коксараю заполнен протокол, 71 материал заполнен и штрафы взысканы».

Пока Коксарай не признали объектом рыбного промысла, ловить нарушителей пустая трата времени, считает помощник природоохранного прокурора. По его словам, задержанным выгоднее заплатить штраф, чем отказаться от браконьерства. Кроме того, излишек рыбы, по данным надзорного органа, в контррегуляторе наблюдается по вине хозяев объекта.

Рассказывает Ердос Найманбаев, помощник специального природоохранного прокурора ЮКО: «По результатам нашей проверки на контррегуляторе по закону должны стоять рыбозащитные устройства. Рыбозаграждающих таких устройств или сооружений нет. Оказывается. Вообще на балансе стоит РГП «Казселезащита» МЧС. Нами был сейчас внесено представление об устранении нарушений законности».

В надзорном органе всерьез опасаются, что неопределенный статус Коксарая может стать причиной не только экологической, но и экономической катастрофы региона. Ведь с одной стороны, если полностью запретить вылов рыбы на контррегуляторе, водоем попросту задохнется от гниющих останков. С другой, если не пресечь браконьерство в промышленных масштабах, область продолжит нести миллионные убытки от незаконного рыбного промысла.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?
5 декабря 2016, 02:35
В 2016 году возбуждено 17 уголовных дел по незаконной добыче водных биологических ресурсов. Браконьеры на реках Югры промышляют ловлей сибирского осетра с тайменью, которые занесены в Красную книгу, а также муксуна с нельмой, вылов которых запрещен. Добыть лишнюю стерлядку или пелядь для...
Проект приказа о новом порядке хранения изъятых орудий лова браконьеров поступил на независимую экспертизу
25 ноября 2016, 12:38
Проект приказа Росрыболовства «Об утверждении порядка хранения территориальными органами Росрыболовства, изъятых вещей и документов до рассмотрения дела об административном правонарушении», поступил на независимую антикоррупционную экспертизу. Соответствующая информация...
В Приморье пограничники изъяли 1,2 тонны краба и 450 литров красной икры
23 ноября 2016, 10:57
В поселке Пограничный сотрудники ФСБ обнаружили 46 мешков с камчатским крабом, сообщает погрануправление России по Приморскому краю. Общий вес находки превысил 920 кг. Ее владельцем оказался 42-летний гражданин КНР, планировавший в дальнейшем переправить морепродукты в Китай. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: