Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Южные Курилы: исследования СахНИРО

21 февраля 2011, 17:46
Пристальное внимание к Южным Курильским островам в последнее время приковано не только в свете политических вопросов, но и со стороны дальневосточных рыбохозяйственных институтов Федерального агентства по рыболовству. Так в сентябре-октябре прошлого года на научно-исследовательском судне СахНИРО «Профессор Пробатов» вокруг всех островов была выполнена комплексная донная траловая съемка. Ее результаты показали положительную динамику состояния биоресурсов этого региона. Прежде всего, камбал и трески. Кроме того, ученые обратили внимание на существенно возросшие показатели, характеризующие численность минтая в районе островов. Поскольку донные траления не дают полноценных представлений о величине запасов этого вида, было решено выполнить икорную съемку на этой акватории в период массового нереста (конец января – начало февраля). Данный метод учета, когда с помощью ихтиопланктонных сетей учитывается выметанная и развивающаяся в воде икра, является традиционным для минтая.

Эти работы были выполнены с 22 января по 12 февраля на НИС СахНИРО «Дмитрий Песков». Посредством 80 станций была обследована вся приостровная акватория от о. Уруп до южной оконечности Малой Курильской гряды. И хотя тяжелые льды, вынесенные штормами в Кунаширский пролив, не позволили полноценно обследовать одно из основных нерестилищ, результаты съемки подтвердили рост ресурсов южно-курильской популяции минтая. Хорошее икрометание и скопления производителей традиционно наблюдались в заливе Простор. Обнаружен новый район нереста в относительно мелководном Южно-Курильском проливе. Здесь же, северо-западнее о. Шикотан, специалисты отмечали плотные скопления половозрелых рыб, которые на момент исследований к нересту еще не приступали. Помимо этого, плотные регистрации молоди с океанской стороны о-ва Итуруп свидетельствуют о неплохих перспективах состояния ресурсов минтая на ближайшие годы.

Во второй половине марта исследования здесь продолжат специалисты ТИНРО-Центра. Таким образом, полноценное и всестороннее изучение современного состояния запасов южно-курильского минтая будет способствовать рациональному подходу к освоению его ресурсов и позволит дать надежные рекомендации по вылову для рыбаков, ведущих промысел в этом районе.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за март 2012 г.
9 апреля 2012, 17:16
В течение марта 2012 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 23 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: