Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Южная Корея. Ученые готовятся к исследованиям

29 мая 2008, 18:27
На южнокорейском острове Чечжу ученые готовятся к исследованиям, которые должны установить, несет ли ставной невод угрозу биоразнообразию прибрежных акваторий страны. По мнению рыбаков, промысел ставными неводами применяется испокон веку, а следовательно безопасен. Напротив, экологи полагают, что в подобные орудия лова попадает слишком много молоди различных морских обитателей.

С точки зрения «зеленых» постановка ставных неводов сводит на нет все усилия государства по восполнению рыбных запасов путем программы «засевания» дна и прибрежных вод морскими видами, потому что в такие сети попадает огромное количество мальков. В ходе исследований планируется выяснить размер (теоретически доказанного) ущерба, наносимого ставными неводами экосистеме, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Ученых также интересует можно ли решить проблему с неводами путем их модернизации, и какой величины должна быть ячейка сети, чтобы пропускать мальков.

Научные работы будут вестись на 56 стационарных участках, где рыбаки обычно ставят неводы. Результатами исследования намерены воспользоваться технологи, чтобы определить, в каком направлении следует вести разработки «умной сети», которая с одной стороны обеспечит гарантированный улов, а с другой – позволит ловить рыбу заранее определенного вида и размера. Исследователи предлагают ряд новаций: начиная от изменения цвета и формы сети и заканчивая приманиванием рыбы запахами.

Fishnews

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение