Понедельник, 24 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Японцы отдали нам Охотское море

21 ноября 2013, 15:57

В конце прошлой недели из ООН пришли удивительные новости. Впервые за долгие годы наша страна не отдала, а приобрела обширные морские территории – 52 тыс. кв. км в центре Охотского моря. В результате в ближайшее время международное сообщество признает его внутренним морем России. Таких территориальных приобретений Москва не делала очень давно. Большую роль в этом сыграла позиция Японии.

Японцы отдали нам Охотское море

Охотское море очень богато биоресурсами. Там добывается более половины дальневосточной и 40% всей отечественной рыбы, моллюсков и ракообразных. В следующем году только минтая будет поймано 885 тыс. тонн. Внушительная цифра. Также в море полно тихоокеанской сельди, камбалы, палтуса, наваги, различных крабов, креветок, гребешков и даже морских котиков. К тому же недра континентального шельфа содержат значительные запасы углеводородов. Их количество оценивается в 8–12 млрд. тонн условного топлива. Поэтому понятно – достигнут невероятный прорыв.

Однако ещё недавно ситуация с морскими территориями складывалась для России совсем иначе. «АН» не раз писали о договоре по разделу Баренцева моря, который был подписан в период президентства Дм. Медведева. По этому документу Норвегии отошли огромные промысловые территории: почти 90 тыс. кв. километров. Ещё раньше М. Горбачёв подарил американцам 46 тыс. кв. км Берингова моря. Документ об этом подписал тогдашний глава МИД Э. Шеварднадзе. Настоящее предательство.

Сейчас всё получилось наоборот. Специальная комиссия ООН признала 52 тыс. кв. км морской акватории Охотского моря российским континентальным шельфом. Конечно, по сравнению со всей площадью моря – 1603 тыс. кв. км –приобретение выглядит не столь значительно. Но тут надо понимать следующее. Практически всё море, за исключением небольшого побережья на юге, принадлежащего Японии, окружено российской территорией. Тем не менее участок в его центре до недавнего времени считался международными водами. Заниматься разведкой углеводородов или промыслом крабов там мог любой желающий. А от них, как говорится, отбоя не было.

Теперь же другие государства не смогут ловить там «сидячие» биологические ресурсы. К ним относятся крабы, моллюски и т.д. Также никто, кроме России, не будет разрабатывать и морские недра. Поэтому все найденные на шельфе нефть и газ останутся в закромах родины. Однако подобный запрет пока не распространяется на рыбу. Её, как и прежде, можно будет ловить всем. Но лиха беда начало. Переговоры по этому вопросу можно продолжить для достижения нужного результата.

В любом случае в итоге скоро море станет полностью нашим. Окончательно все документы будут оформлены уже в феврале-марте 2014 года. После этого юридический процесс по присоединению новых территорий можно будет считать полностью завершённым.

Любопытно, что подобного успеха удалось добиться благодаря неожиданной уступчивости Японии. В мае этого года Страна восходящего солнца направила в ООН ноту, в которой дала согласие на рассмотрение российского плана без увязки с решением вопроса Курильских островов. Произошло это почти сразу же после первого за последние десять лет визита главы японского правительства в Россию. Он состоялся 28–30 апреля. Перед поездкой премьер Синдзо Абэ заявил о своём желании «договориться о перезапуске переговоров о подписании мирного договора». Понятно, что такие желания возникли у потомков самураев неспроста. В последнее время в Токио серьёзно опасаются возвышения Китая, с которым к тому же существует серьёзный территориальный конфликт. Поэтому там ищут союзников, для того чтобы совместно сдерживать Поднебесную империю. В Пекине, в свою очередь, этого очень боятся.

Похоже, сейчас Россия смогла сыграть в свою пользу на этих серьёзных противоречиях между двумя азиатскими державами. Уступив России, Япония, по сути, ничего не проиграла – море и так было почти всё наше. Однако она показала всю серьёзность своих намерений по установлению более тесных отношений. Что ж, если китайцы этого не хотят, то следующий ход за ними. От подобных уступок в Кремле никто не откажется.

В конце прошлой недели из ООН пришли удивительные новости. Впервые за долгие годы наша страна не отдала, а приобрела обширные морские территории – 52 тыс. кв. км в центре Охотского моря. В результате в ближайшее время международное сообщество признает его внутренним морем России. Таких территориальных приобретений Москва не делала очень давно. Большую роль в этом сыграла позиция Японии.

Охотское море очень богато биоресурсами. Там добывается более половины дальневосточной и 40% всей отечественной рыбы, моллюсков и ракообразных. В следующем году только минтая будет поймано 885 тыс. тонн. Внушительная цифра. Также в море полно тихоокеанской сельди, камбалы, палтуса, наваги, различных крабов, креветок, гребешков и даже морских котиков. К тому же недра континентального шельфа содержат значительные запасы углеводородов. Их количество оценивается в 8–12 млрд. тонн условного топлива.

Источник: argumenti.ru

Также в разделе:

В прошлом году в Иране было произведено 90 000 тонн форели...

На российско-норвежской межправкомиссии обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия стран...

В Иране обеспокоены увеличением импорта рыбы тилапии...

Из аутсайдеров в лидеры рыбной промышленности за 2,5 года...

Комментарии (1):

#1
"...море полно тихоокеанской сельди, камбалы, палтуса, наваги, различных крабов, креветок, гребешков..." Вот с такими "радостными возгласами", в СССР перевели несметные богатства дальневосточных морей (Охотского и Берингова) на муку, передавили катками тралов, загубили выбрасыванием за борт уловов, или по причине невозможности сдать на приёмные базы, или по причине загубления  уже выловленной рыбы... " ато мол, много рыбы, на наш век хватит..." Ан не хватило. Того изобилия, что на пример  было в 50-60 года в 90 -е уже не было!  Так что эти радостные возгласы идут мягко говоря от недальновидности возглашающих...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония согласовали условия промысла морской капусты японскими рыбаками у российского о. Сигнальный (Малые Курилы)
13 апреля 2017, 11:50
Общий объем добычи бурых водорослей (ламинарии, аларии и костарии ребристой) в 2017 году составит не более 3892 тонны 10-12 апреля состоялись ежегодные переговоры между Федеральным агентством по рыболовству и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников о промысле морской капусты в 2017 году....
Россельхознадзор разрешил не проверять на радиацию рыбу из японской префектуры Аомори
7 апреля 2017, 12:05
Поставки рыбы и морепродуктов из Японии были остановлены после трагедии на АЭС "Фукусима-1" Россельхознадзор разрешил больше не проверять на радионуклиды рыбу и морепродукты, поставляемые на территорию Таможенного союза из японской префектуры Аомори. Об этом говорится в материалах...
Россия разрешила японцам ловить рыбу в Охотском море
15 июня 2015, 16:13
Власти Японии и России договорились по вопросу рыбного промысла в Охотском море. Как заявили в Министерстве сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, по итогам консультаций между рыболовными комитетами двух стран, стороны подписали соглашение по рыбному промыслу. Согласно документу, в этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение