Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Японская сайра из 12 пострадавших префектур может появиться на российском рынке

20 октября 2011, 10:03
Россия изучает возможность отмены запрета поставок рыбы из Японии, который был введен после аварии на АЭС «Фукусима-1» весной текущего года.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Россельхознадзор. «Во время переговоров заместителя руководителя службы Евгения Непоклонова с заместителем руководителя управления контроля за ресурсами департамента рыболовства Японии Кэндзи Кагавой японская сторона обратилась к России с соответствующей просьбой», - говорится в сообщении информагентства.

Представители Японии объяснили предложение отменить запрет на поставки улучшением радиационной обстановки в прибрежной зоне страны. Эта просьба также связана с началом вылова сайры, традиционно экспортируемой на российский рынок. Главные порты и заводы по переработке сайры находятся в 12 пострадавших префектурах.

В апреле Россельхознадзор запретил поставки рыбы, рыбной и морской продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий «по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1».

Японская сторона передала Россельхознадзору материалы мониторинга пострадавшей территории и выловленной рыбы на радиационную безопасность. При этом было особо подчеркнуто, что вылов рыбы в акватории, которая и в настоящее время представляет опасность в плане радиации, запрещен.

Согласно сообщению, при поставках рыбы в Россию японская сторона может давать на каждую партию продукции декларацию о радиационной безопасности, подписанную должностным лицом, с приложением анализа уполномоченной лаборатории на уровни йода-131, цезия-134 и цезия-137.

Непоклонов заверил японскую делегацию в том, что представленные материалы будут тщательно изучены экспертами Россельхознадзора. При этом будет проведено необходимое зонирование и регионализация в отношении предприятий-поставщиков. Для того чтобы Россельхознадзор смог в максимально сжатые сроки решить вопрос о возобновлении поставок продукции с предприятий, попавших под ограничения в связи с аварией на «Фукусиме-1», Непоклонов предложил сформировать двустороннюю рабочую группу, которая могла бы оперативно решать возникающие вопросы.

Также в разделе:

Экспорт рыбной продукции принес Перу до 908 млн. долларов США...

АСЕАН сможет производить 24% мирового производства рыбы в 2030 году...

Татарстан: В хозяйстве Лаишева развивают производство молодняка осетровых рыб...

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония попросила Россию разрешить поставки рыбы из района близ "Фукусимы"
30 января 2017, 12:41
Япония просит разрешить поставки рыбной продукции из акватории, которая прилегает к префектурам, пострадавшим от радиационного заражения из-за аварии 2011 года на атомной электростанции "Фукусима-1", сообщает Россельхознадзор по итогам телефонных переговоров с представителями...
Сахалинские и японские компании обсудили взаимодействие во время сайровой путины
28 июля 2016, 11:20
Совещание, посвященное началу сайровой путины, состоялось 28 июля в Южно-Сахалинске. Представители японских и российских компаний собрались в здании ФГБУ "Сахалинрыбвод", чтобы обсудить проблемы безопасного лова. Инициатором встречи выступила зарубежная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение