Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Японская китобойная индустрия находится на грани кризиса

21 ноября 2008, 17:23
Япония — Китобойная флотилия Японии отбыла из порта Инношима без традиционной торжественной церемонии. Ее провожали активисты Гринпис, которые развернули плакаты «Китобойный промысел – под судом» (Whaling on Trial).

В последнее время китобойную промышленность Японии преследуют неудачи. Весной этого года расследование Гринпис выявило ряд хищений, распространенных в индустрии. Было установлено, что члены экипажа тайно сгружают китовое мясо с кораблей и продают его частным лицам, присваивая полученные деньги. Отчет Гринпис привлек внимание одной из наиболее уважаемых японских газет, «Асахи Шимбун», и окружного прокурора Токио, которые провели полное расследование. Из-за этого работа на китобойных судах уже не кажется японцам такой привлекательной, и количество желающих заняться этим промыслом заметно снизилось.

Затем заправочное и грузовое судно китобойного флота Oriental Bluebird было оштрафовано за ряд нарушений и лишилось флага, под которым ходило. Без него китобойной флотилии будет труднее доставлять в Японию добытое китовое мясо.

По последним сообщениям японских СМИ, китобои снизили квоту на добычу китов на 20%. Однако представитель японского Агентства рыбного промысла при этом заявил, что в этом году все равно будет добыто 935 малых полосатиков и 50 находящихся под угрозой вымирания финвалов.

Еще одно доказательство того, что китобойная индустрия находится на грани краха, - закрытие к 2010 году одного из главных магазинов-ресторанов в Токио, предлагающих китовое мясо из-за финансовых проблем.

По социологическим опросам, 71% жителей Японии не поддерживают программу по добыче китового мяса, которая финансируется за счет налогоплательщиков. Гринпис продолжает борьбу за то, чтобы эта программа по добыче китов была свернута – хотя бы на том основании, что она представляет собой нецелевое использование денег японских налогоплательщиков.
Источник: greenpeace.org

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гринпис: Химикаты с тонущего танкера убьют рыбу у берегов Японии
30 сентября 2016, 15:24
Руководитель проектов токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв рассказал НСН, чем грозит затопление танкера с гидроксидом натрия на борту (слушайте аудио). По словам эколога, нет данных, что гидроксид натрия  или едкая щелочь может накапливаться...
Власти США обвинили японских рестораторов в торговле мясом вымирающих китов
11 марта 2010, 17:31
Федеральная прокуратура США выдвинула обвинения против одного из ресторанов японской кухни в Калифорнии и его шеф-повара. Как сообщает The New York Times, заведение обвиняют в продаже блюд из мяса вымирающего кита-сейвала, что является нарушением федерального Закона о защите морских...
Экологи провели акцию протеста против китового промысла в Японии
18 ноября 2008, 17:19
Активисты Гринпис провели акцию протеста против лова китов во время выхода в море из порта Инносима японского китобойного флота, сообщает пресс-служба экологической организации.Активисты растянули около порта большой плакат с надписью "Китобойный промысел - под суд".Традиционно выход флота...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение