Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Японская делегация посетила ТИНРО-Центр

24 марта 2010, 11:19
Делегация Японии во главе с чрезвычайным и полномочным послом Японии по вопросам научно-технического сотрудничества Катори Есинори посетила Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр. Встречу с высокими гостями открыл первый заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Юрий Блинов. Он рассказал о рыбохозяйственных исследованиях головного института отрасли на дальневосточном бассейне.
Как отметил посол Катори, после посещения ТИНРО-Центра и других институтов с целью дополнительного изучения потенциальных возможностей для развития отношений с соседями, делегация отправится в Москву для участия в 9-ой сессии Российско-японского межправительственного комитета по научно-техническому сотрудничеству. Посол акцентировал внимание на значимости расширения связей России и Японии для обеих сторон, особенно с ближайшими к Японии районами российского Дальнего Востока. Задача на обозримую перспективу, по его мнению — определить направления дальнейшего сотрудничества.

- С японской стороной наш центр сотрудничает давно и активно, - информирует Юрий Григорьевич. - Существует ряд межправительственных соглашений в области рыболовства между нашими странами, и на протяжении двадцати пяти лет проводятся ежегодные совещания специалистов и ученых сторон по рыболовству. Кроме того, проходят симпозиумы по экологии некоторых видов рыб, оцениваются совместные запасы. Раньше сотрудничество охватывало различные направления: технологии переработки, орудия добычи, аквакультура, экономика... Проводились также совместные исследования с научно-исследовательским институтом рыболовства префектуры Ниигата. Очевидно, что пришло время возобновить активное сотрудничество, расширить рыбохозяйственный аспект взаимных интересов. Совместные исследования позволяют нам обмениваться современными достижениями, а это приносит пользу обеим сторонам.

Стороны выразили удовлетворение состоявшейся встречей и пришли к единому мнению - для развития отношений в будущем необходимо разработать новую концепцию, которая позволила бы смотреть на рыбные и иные океанические ресурсы и проблемы их использования в комплексе. Сегодня относиться к океану исключительно как к источнику ресурсов уже нерационально. Пора увидеть новые возможности, и тогда наверняка появятся новые темы совместных исследований, считают обе стороны.

Автор: Елена ЕРХОВА

Также в разделе:

Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года...

В январе-мае рост экспорта Россией рыбной продукции составил 31,6%...

Росрыболовство распределит инвестквоты в области судостроения и рыбопереработки...

Госдума одобрила использование лесных участков для товарного рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение