Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония: В тихоокеанских морепродуктах обнаружены следы радиоактивных веществ

30 октября 2013, 10:54
Япония:  В тихоокеанских морепродуктах обнаружены следы радиоактивных веществ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ настаивает, что морепродукты, пойманные возле АЭС Фукусима, безопасно употреблять в пищу. Ученые, однако, высказывают иную точку зрения, заявляя, что радиоактивные изотопы могут накапливаться в рыбе и представляют опасность для здоровья человека.
В 30 километрах к северу от АЭС Фукусима ведется активный рыбный промысел. Рыбалка возобновились здесь в прошлом месяце, после отмены запрета, который был введен в июле, когда выяснилось, что радиоактивная вода просочилась в океан.
Рыбакам разрешается вести промысел 16 видов морепродуктов. Около 95 процентов улова отбрасывается. Многие рыбаки обеспокоены , смогут ли они на самом деле продать свой улов.
Премьер-министр Японии настаивает, что утечки не представляют угрозы для здоровья человека. Абэ заявил, что местные рыбаки страдают от плохой репутации японской рыбной продукции, вызванной боязнью потребителей, и что воздействие утечек на пищу и воду значительно ниже максимально допустимых пределов радиации.
Ученые из океанографического института Вудс-Хол в США работают вместе со своими японскими коллегами недалеко от АЭС Фукусима, проводя мониторинг уровня радиации в море. Они утверждают, что излучение движется через Тихий океан, хотя и становится намного ниже на коротком расстоянии от берега. Большую озабоченность у ученых вызывает накопление изотопов в морских организмах. Ранее в этом году изотопы цезия с Фукусимы были найдены в тунце, пойманном у берегов Калифорнии.
Сейчас из резервуаров АЭС Фукусима вытекает стронций 90. Это очень беспокоит ученых, поскольку этот остеотропный изотоп сохраняется в рыбе намного дольше, чем другие радиоактивные вещества.
Компания TEPCO , оператор АЭС Фукусима , строит подземные резервуары, чтобы предотвратить утечку зараженной воды в море. Кроме того, проводится тестирование системы обеззараживания воды.
Рианна Теуль , эксперт по ядерным вопросам в экологической организации Гринпис, говорит, что пока не ясно, будут ли эти технологии действительно работать. " Они уже потратили много денег, пытаясь реализовать их. Гринпис хочет , чтобы правительство Японии действительно начало сотрудничество с международным советом, чтобы получить от него поддержку и как можно быстрее попытаться найти правильное решение для этой проблемы", - говорит она.
Будущее существование рыбаков префектуры Фукусима зависит от нахождения этого решения.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Радиация от Фукусиму добралась до западног побережья США
13 декабря 2016, 09:17
Радиация, образовавшаяся из-за повреждений на атомной станции Фукусима в Японии несколько лет назад, достигла западного побережья Соединенных Штатов - в первый раз после ядерной катастрофы в 2011 году. Такое заявление было сделано химиком - океанографом Кеном Бусселером из Вудсхоулского...
Тайвань снимет запрет на импорт морской продукции и продовольствия из Японии
9 июня 2016, 13:54
Новый тайваньский посол в Японии сообщил об отмене запрета на импорт морепродуктов из префектуры Фукусима. В интервью средствам массовой информации, Фрэнк Се, недавно назначенный главой Тайбэйского экономического и культурного представительства в Японии, сказал, что  неразумно запрещать...
Япония: Рыбаки недовольны тем, что TEPCO скрыла информацию об утечке радиоактивной дождевой воды в море
10 марта 2015, 09:42
Центральная организация, представляющая рыболовные кооперативы Японии, выразила в минувшую пятницу решительный протест в связи с сокрытием компанией Tokyo Electric Power Co. (Tepco) информации об утечке радиоактивнойо дождевой воды из  реактора АЭС Фукусимы-1 в море, назвав это предательством...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение