Воскресенье, 20 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Япония: В тихоокеанских морепродуктах обнаружены следы радиоактивных веществ

30 октября 2013, 10:54
Япония:  В тихоокеанских морепродуктах обнаружены следы радиоактивных веществ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ настаивает, что морепродукты, пойманные возле АЭС Фукусима, безопасно употреблять в пищу. Ученые, однако, высказывают иную точку зрения, заявляя, что радиоактивные изотопы могут накапливаться в рыбе и представляют опасность для здоровья человека.
В 30 километрах к северу от АЭС Фукусима ведется активный рыбный промысел. Рыбалка возобновились здесь в прошлом месяце, после отмены запрета, который был введен в июле, когда выяснилось, что радиоактивная вода просочилась в океан.
Рыбакам разрешается вести промысел 16 видов морепродуктов. Около 95 процентов улова отбрасывается. Многие рыбаки обеспокоены , смогут ли они на самом деле продать свой улов.
Премьер-министр Японии настаивает, что утечки не представляют угрозы для здоровья человека. Абэ заявил, что местные рыбаки страдают от плохой репутации японской рыбной продукции, вызванной боязнью потребителей, и что воздействие утечек на пищу и воду значительно ниже максимально допустимых пределов радиации.
Ученые из океанографического института Вудс-Хол в США работают вместе со своими японскими коллегами недалеко от АЭС Фукусима, проводя мониторинг уровня радиации в море. Они утверждают, что излучение движется через Тихий океан, хотя и становится намного ниже на коротком расстоянии от берега. Большую озабоченность у ученых вызывает накопление изотопов в морских организмах. Ранее в этом году изотопы цезия с Фукусимы были найдены в тунце, пойманном у берегов Калифорнии.
Сейчас из резервуаров АЭС Фукусима вытекает стронций 90. Это очень беспокоит ученых, поскольку этот остеотропный изотоп сохраняется в рыбе намного дольше, чем другие радиоактивные вещества.
Компания TEPCO , оператор АЭС Фукусима , строит подземные резервуары, чтобы предотвратить утечку зараженной воды в море. Кроме того, проводится тестирование системы обеззараживания воды.
Рианна Теуль , эксперт по ядерным вопросам в экологической организации Гринпис, говорит, что пока не ясно, будут ли эти технологии действительно работать. " Они уже потратили много денег, пытаясь реализовать их. Гринпис хочет , чтобы правительство Японии действительно начало сотрудничество с международным советом, чтобы получить от него поддержку и как можно быстрее попытаться найти правильное решение для этой проблемы", - говорит она.
Будущее существование рыбаков префектуры Фукусима зависит от нахождения этого решения.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Норвегия: Экспорт морепродуктов достиг почти 4 млрд.долларов за 4 месяца 2018 года...

Экспорт кальмара и осьминога из Вьетнама увеличился на 25%...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

В Китае в реку Янцзы было выпущено 85 тыс. осетров вымирающей породы...

Рыбные предприятия Латвии обречены на банкротство?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония подтвердили договоренности о сотрудничестве в аграрной сфере.
15 мая 2018, 09:50
В рамках визита делегации Минсельхоза России в Японию в Токио состоялось третье заседание российско-японского диалога по сельскому хозяйству под председательством заместителей министров аграрных ведомств России и Японии Евгения Громыко и Хиромити Мацусимы. Стороны обсудили развитие...
Сеул не согласен с ВТО и просит "оправдать" запрет на импорт рыбы и морепродуктов из Фукусимы
11 апреля 2018, 10:09
Ранее ВТО признала запрет на импорт рыбопромышленной продукции из восьми японских префектур в Южную Корею незаконным Южная Корея подаст апелляцию на решение ВТО, которым Всемирная торговая организация признала незаконным запрет импорта японских морепродуктов из префектуры Фукусима и...
Япония: Рыбаки недовольны тем, что TEPCO скрыла информацию об утечке радиоактивной дождевой воды в море
10 марта 2015, 09:42
Центральная организация, представляющая рыболовные кооперативы Японии, выразила в минувшую пятницу решительный протест в связи с сокрытием компанией Tokyo Electric Power Co. (Tepco) информации об утечке радиоактивнойо дождевой воды из  реактора АЭС Фукусимы-1 в море, назвав это предательством...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение