Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония: рыбий паспорт

20 февраля 2009, 17:22
Туристам стоит поторопиться: на знаменитый рыбный рынок Цукидзи в Токио еще можно попасть, но, возможно, скоро он закроется и переедет. Цукидзи, существующий с 1935 года в центре города, рядом со знаменитым кварталом Гиндза, уже недостаточно просторен и современен. Кроме того, Токио вступил в борьбу за Олимпиаду 2016 года, а для строительства спортивных объектов не удалось найти места лучше, чем то, где расположен рынок.

Финансировать перенос предлагается за счет продажи принадлежащей ему территории, которая оценена в $2,1 млрд, сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на губернатора Токио Синтаро Исихару. Идея вызвала протест и хозяев Цукидзи, и закупщиков: ведь новый рынок разместится на участке, ранее принадлежавшем компании Tokyo Gas, где в землю впитались ядохимикаты. Правительство обещает потратить на очистку почвы $649 млн.

Если власти все же реализуют свой план, еще одной частичкой старинного Токио станет меньше. Рыбный рынок до сих пор живет по своим архаическим правилам, даже ножи для разделки рыбы передаются торговцами из поколения в поколение. Кроме того, Цукидзи густо обступили ресторанчики, в которых готовят лучшие суши и сашими — рыба здесь еще дышит под ножом повара.

На прилавках около 450 наименований морепродуктов, но бал здесь правит тунец. Аукционы по его продаже — главный туристический аттракцион.

Все начинается глубокой ночью. В полутемный зал рабочие завозят тунцов, обливают их покрытые инеем бока водой и выкладывают ровными рядами на невысокие деревянные помосты. У каждого по­ставщика свой ряд или несколько рядов, если улов удался. Иные рыбины весят больше центнера. Жабры у всех удалены, из жирной части туши вырезан кусок мяса и положен прямо на тунца. Это своего рода паспорт рыбы, по нему покупатели определяют ее качество.

Часа через два зал начинает наполняться. Появляются мужчины с красными обветренными лицами — это рыбаки пришли посмотреть, за сколько уйдет их улов. Чуть позже входят люди в белых рубашках, костюмах, при галстуках — и невыносимый запах рыбы смешивается с ароматом дорогой туалетной воды. Это оптовики, высшая лига рыбного бизнеса. Тунец, которого они купят, попадет на столы самых дорогих ресторанов мира. Покупатели расходятся по рядам, неспешно проверяют качество товара. Кто-то разминает кусочек рыбы в пальцах, кто-то задает хозяевам вопросы, и все делают пометки в порядком истрепанных блокнотах.

В 5 утра стартуют торги. Представители нескольких аукционных домов с колокольчиками в руках поднимаются на низенькие постаменты в разных частях зала. С невероятной скоростью, на каком-то скомканном, понятном лишь участникам японском выкрикиваются номера рыб, их цена, имя покупателя. Эти крики, сопровождаемые ревом присутствующих, не замолкают ни на минуту, и в какой-то момент кажется, что в удушливом воздухе начинают проскакивать искры. Но еще два часа спустя в зале вновь наступает тишина. Закупщики исчезли, сошли со своих помостов аукционисты. Проданная рыба помечена иероглифом с именем покупателя, и рабочие везут ее на погрузку.

Рост числа туристов на рынке был отмечен около десяти лет назад, когда на Западе вошла в моду японская кухня. В последние годы Цукидзи каждое утро посещало около 500 приезжих, но для них не было создано инфраструктуры. Торговцы долгое время позволяли им наблюдать за происходящим из специально отведенной зоны, но посетители все чаще выходили за ее пределы, фотографировали, курили и трогали товар. А так как цены за тушку достигают сумм в десятки тысяч евро (недавно 128-килограммовый экземпляр ушел с молотка почти за 75 тысяч), немудрено, что хозяевам Цукидзи туристы надоели.

С середины декабря 2008 года по 19 января 2009 года любопыт­ствующим вход на рынок был воспрещен. Теперь, когда запрет на посещение этой важной досто­примечательности снят, туристов запускают в помещение за полчаса до начала аукциона, а на входе выдают памятки с правилами поведения. Тех, кто их нарушает, охрана без церемоний выводит из аукционного зала.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания: Промысел бонито вырос более чем на 50 %
30 октября 2012, 14:05
В период с января по середину октября 2012 года, галицкий аукцион Burela получил 1527 тонн бонито (рыба семейства скумбриевых), что на 56,6 % выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было продано на 550 тонн меньше.Об этом заявил Мигель Нейра, директор Ассоциации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение