Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Япония против инвестиций Пекина и Сеула в курильское рыбное хозяйство

18 февраля 2011, 17:56
Япония выступает против того, чтобы Китай и Южная Корея инвестировали в рыболовные предприятия на южных Курилах, так как не признает российский суверенитет над островами и считает их своими, называя "северными территориями", сообщает телеканал NHK в пятницу со ссылкой на правительство страны.

Позиция правительства была озвучена в связи с интервью, которое дал телеканалу глава Росрыболовства Андрей Крайний. В частности, он призвал японскую сторону к совместному инвестированию в рыболовную отрасль на южных Курилах.

Как отметил телеканал, ссылаясь на слова Крайнего, Россия намерена сотрудничать с китайским предприятием на Кунашире, в том числе в сфере разведения морского гребешка и трепанга. Продолжаются переговоры о сотрудничестве с другим китайским предприятием на Шикотане. Также ведутся консультации с Южной Кореей по сотрудничеству на южных Курилах.

Как сообщает NHK, японское правительство отвергло предложение российской стороны.

"Это противоречит позиции нашей страны", - заявляет правительство об инвестициях Китая, Южной Кореи и других стран в южные Курилы.

Телеканал отмечает, что Токио также не приемлет российско-японского экономического сотрудничества на "северных территориях" при условии, что японцам надо будет признавать российский суверенитет над островами.

Япония с 1945 года претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия предлагает Японии, Китаю и Республику Корея присоединиться к Министерской Декларации о предотвращении ННН-промысла в открытых водах Арктики
20 апреля 2016, 14:52
В Вашингтоне проходит многосторонняя встреча по арктическому рыболовству, большинство стран-участниц поддерживает поэтапный подход к установлению какого-либо режима в арктических водах Вопросы обеспечения предосторожного подхода к экосистеме Северного Ледовитого океана и меры по недопущению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: