Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония против инвестиций Пекина и Сеула в курильское рыбное хозяйство

18 февраля 2011, 17:56
Япония выступает против того, чтобы Китай и Южная Корея инвестировали в рыболовные предприятия на южных Курилах, так как не признает российский суверенитет над островами и считает их своими, называя "северными территориями", сообщает телеканал NHK в пятницу со ссылкой на правительство страны.

Позиция правительства была озвучена в связи с интервью, которое дал телеканалу глава Росрыболовства Андрей Крайний. В частности, он призвал японскую сторону к совместному инвестированию в рыболовную отрасль на южных Курилах.

Как отметил телеканал, ссылаясь на слова Крайнего, Россия намерена сотрудничать с китайским предприятием на Кунашире, в том числе в сфере разведения морского гребешка и трепанга. Продолжаются переговоры о сотрудничестве с другим китайским предприятием на Шикотане. Также ведутся консультации с Южной Кореей по сотрудничеству на южных Курилах.

Как сообщает NHK, японское правительство отвергло предложение российской стороны.

"Это противоречит позиции нашей страны", - заявляет правительство об инвестициях Китая, Южной Кореи и других стран в южные Курилы.

Телеканал отмечает, что Токио также не приемлет российско-японского экономического сотрудничества на "северных территориях" при условии, что японцам надо будет признавать российский суверенитет над островами.

Япония с 1945 года претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В России могут ввести скидку на уплату штрафов за ловлю рыбы сетями...

Гадлия о путине в Абхазии: если рыбы будет много, квоты могут добавить...

ЕС решил вместо полного запрета на вылов угря на Балтике ограничиться тремя месяцами в году...

Доля гражданских заказов ОСК в финансовом выражении составит 15% в 2017 году...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Россия и Аргентина продолжат согласование проекта соглашения по сотрудничеству в области рыбного хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Японии создали Совет по совместной с Россией деятельности на Курилах
7 февраля 2017, 15:18
Межведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности с Россией на южных Курилах создан в Японии, его первое заседание состоится во вторник вечером, сообщил журналистам японский министр иностранных дел Фумио Кисида. "Правительство объединенными усилиями будет работать над...
Дары дальневосточных морей скупает Япония, Китай и Корея
31 января 2017, 08:36
По сравнению с 2015 годом, поставки морепродуктов в азиатские страны натуральном выражении увеличились на 6,5%, в денежном – на 5,2% За прошедший год в дальневосточных таможнях задекларировано на экспорт 1,284 млн тонн рыбы и морепродуктов на 2,336 млрд долларов. По сравнению с 2015...
Китай снял многолетний запрет на ввоз карпов из Японии
27 декабря 2016, 16:02
Ограничительные меры действовали более 13 лет Власти КНР возобновили импорт карпов из Японии, сняв запрет на ввоз японской рыбы. Запрет на импорт был введен в 2003 г. на фоне вспышек вирусных заболеваний, которые привели к закрытию нескольких сотен крупных рыбных хозяйств в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение