Понедельник, 18 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Япония против инвестиций Пекина и Сеула в курильское рыбное хозяйство

18 февраля 2011, 17:56
Япония выступает против того, чтобы Китай и Южная Корея инвестировали в рыболовные предприятия на южных Курилах, так как не признает российский суверенитет над островами и считает их своими, называя "северными территориями", сообщает телеканал NHK в пятницу со ссылкой на правительство страны.

Позиция правительства была озвучена в связи с интервью, которое дал телеканалу глава Росрыболовства Андрей Крайний. В частности, он призвал японскую сторону к совместному инвестированию в рыболовную отрасль на южных Курилах.

Как отметил телеканал, ссылаясь на слова Крайнего, Россия намерена сотрудничать с китайским предприятием на Кунашире, в том числе в сфере разведения морского гребешка и трепанга. Продолжаются переговоры о сотрудничестве с другим китайским предприятием на Шикотане. Также ведутся консультации с Южной Кореей по сотрудничеству на южных Курилах.

Как сообщает NHK, японское правительство отвергло предложение российской стороны.

"Это противоречит позиции нашей страны", - заявляет правительство об инвестициях Китая, Южной Кореи и других стран в южные Курилы.

Телеканал отмечает, что Токио также не приемлет российско-японского экономического сотрудничества на "северных территориях" при условии, что японцам надо будет признавать российский суверенитет над островами.

Япония с 1945 года претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Новая Зеландия: Экспорт продукции аквакультуры может вырасти на 40%...

На юго-западе Сахалина в промышленных объемах лосось еще не ловят, но симой и горбушей открыто торгуют на рынках...

Браконьерских осетровых не довезли до столицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатский край наращивает экспорт крабов
12 апреля 2018, 12:29
В 2017 году экспорт Камчатского края крабов составил $122.2 млн, общим весом 6.7 тысяч тонн, что на 54% больше стоимостного объема 2016 года и на 14% больше физического объема. Экспорт крабов занимает второе место в структуре общего объема экспорта Камчатского края (17,4%). На первой...
В Японии создали Совет по совместной с Россией деятельности на Курилах
7 февраля 2017, 15:18
Межведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности с Россией на южных Курилах создан в Японии, его первое заседание состоится во вторник вечером, сообщил журналистам японский министр иностранных дел Фумио Кисида. "Правительство объединенными усилиями будет работать над...
Дары дальневосточных морей скупает Япония, Китай и Корея
31 января 2017, 08:36
По сравнению с 2015 годом, поставки морепродуктов в азиатские страны натуральном выражении увеличились на 6,5%, в денежном – на 5,2% За прошедший год в дальневосточных таможнях задекларировано на экспорт 1,284 млн тонн рыбы и морепродуктов на 2,336 млрд долларов. По сравнению с 2015...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение