Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония: промышляющие в российских водах японские суда оснастят приемниками GPS

18 августа 2008, 10:00
Власти северной японской префектуры Хоккайдо заставят рыболовные шхуны, которые в соответствии с двусторонними соглашениями осуществляют промысел в эксклюзивной экономической зоне России, пользоваться системами глобального позиционирования GPS и сохранять данные о маршруте, записанные с их помощью.

Нововведение преследует две цели - выявлять нарушителей и предупреждать задержания японских судов российскими пограничниками. "Спутниковая слежка" охватит 48 шхун, которые занимаются ловом осьминогов, морского ленка и минтая. С момента отхода судна от причала и до его возвращения в порт каждые 20 минут GPS будет фиксировать его местоположение. Эта информация должна будет храниться до следующего выхода шхуны в море.

Игнорирование новых правил контроля, которые начнут реально применяться уже с середины сентября этого года, по японскому законодательству может повлечь наказание в виде штрафа в размере до 100 тыс. иен, что эквивалентно $950, или даже лишения свободы на срок до полугода.

В августе 2006 года японская шхуна "Киссин-мару 31" незаконно вошла в район острова Танфильева Малой Курильской гряды и добыла там более тонны крабов. На требование остановиться для досмотра судно попыталось уйти в японские воды, напоминает ИТАР-ТАСС. В результате предупредительного огня смертельное ранение получил один из членов команды. После этого инцидента рыболовный кооператив, в который входила шхуна, уже ввел использование GPS. Распоряжение властей Хоккайдо делает эту инициативу обязательной, а значит, более эффективной.

izvestia.ru

Также в разделе:

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Объемы производства рыбы в Нижегородской области вырастут в 2,5 раза...

Российские пограничники нашли у берегов Крыма украинские рыболовные сети...

В Саратовской области в Волгу выпустят 52 тыс. мальков рыб...

Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение