Четверг, 29 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония опасается запрета на экспорт тунца

18 января 2010, 09:49
Экологи утверждают, что голубой тунец находится под угрозой исчезновения и надо срочно принимать меры, чтобы сохранить его.

Предложение о запрете на экспорт атлантического голубого тунца, известного своим сочным красно-розовым мясом, сократит поставки и будет способствовать росту цен в Японии, крупнейшем в мире потребителе и импортере рыбы.

Япония покупает почти 80 процентов годового вылова этой рыбы. В 2008 году Япония закупила около 47 тысяч тонн голубого тунца, выловленного в Атлантике. Еще столько же - у стран, которые торгуют рыбой из Тихого океана.

Некоторые японцы опасаются, что новый запрет повлияет на их образ жизни, ведь этот вид рыбы используется для приготовления суши - традиционной японской еды.

- Любой запрет будет иметь большое культурное и экономическое влияние, - говорит Массажу Накадзава, 63-летний продавец на рыбном рынке.

Страны, подписавшие Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, будут рассматривать предлагаемый запрет на встрече в Катаре, которая состоится в марте.

В случае одобрения запрета голубой тунец будет упомянут в первом приложении к Конвенции, что сделает возможным только внутреннее употребление рыбы в странах Евросоюза. Активисты говорят, что это существенно снизит улов, поскольку поставки в Японию будут запрещены.

Японцы опасаются, что этот запрет может открыть двери для новых запретов, например, на торговлю другими видами тунца.

Голубой тунец, обитающий в Атлантическом и Тихом океанах, является наиболее распространенным видом. Однако, по словам экологов, популяция этих рыб сократилась на 75 процентов с 1957 года и продолжает уменьшаться.

Международная комиссия по сохранению голубого тунца уже устанавливала квоты на улов и сократила их в 2010 с 24 250 тонн до 14 900. Но ученые утверждают, что только запрет на торговлю позволит популяции восстановиться
Источник: LifeNews.ru

Также в разделе:

«Монино» построит рыбную ферму в Ленобласти...

Татарстан: Казанское РНУ выпустило мальков ценной породы рыб в Куйбышевское водохранилище...

В Томске число предпринимателей, разводящих рыбу, за год выросло в 10 раз...

Путин поручил разобраться с проблемой доставки российской рыбы...

В Ростове пройдёт Всероссийское совещание по развитию товарной аквакультуры...

Хорошие подходы красной рыбы фиксируют на Камчатке в главную путину года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Франция выступает против немедленного введения запрета на вылов тунца
19 марта 2010, 10:35
Франция хочет дождаться научного отчета о численности голубого тунца, прежде чем вводить запрет на вылов этой рыбы, сообщил Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в интервью японской газете Yomiuri Shimbun. Французская рыбодобывающая отрасль поддержала Японию в противостоянии будущему...
Запрет на торговлю тунцом оставит японскую кухню без суши
11 марта 2010, 17:15
Десятки оптовых торговцев одного из самых крупных рыбных рынков Японии протестуют против возможного внесения голубого тунца, используемого в приготовлении суши, в список исчезающих морских обитателей, сообщает Reuters.По словам президента токийского кооператива оптовых продавцов рыбы Тадао Бана...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение