Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония не откажется от китобойного промысла

04 февраля 2009, 17:26
Япония заявила, что не примет никаких предложений на предстоящей встрече МКК касательно прекращения своего китобойного промысла. Председатель Международной китобойной комиссии (IWC, МКК) Уильям Хогарт (William Hogarth) предложил Японии сократить или прекратить охоту на китов в Антарктике в течение ближайших 5 лет, пишет портал news.leit.ru.

В свою очередь, согласно официальному сайту МКК, некоторым японским городам, в которых традиционно осуществлялась ловля китов, будет разрешено ловить ограниченное число полосатиков в прибрежных водах. Предложение было сделано для закладывания основы к ежегодному главному собранию IWC, которое состоится в Португалии в июне.

Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Сигэру Исиба (Shigeru Ishiba) заявил журналистам, что Токио «не примет ни одно предложение, которое бы запрещало Японии продолжить свои исследования китов». Представитель агентства по рыболовству Сигэки Такая (Shigeki Takaya) заявил, что прекращение китобойного промысла – который разрешается согласно мораторию МКК на коммерческий китобойный промысел от 1986 г. – является «неприемлемым» для Японии.
Ежегодно в антарктических водах и северо-западной части Тихого океана во имя научных исследований Япония убивает более 800 китов. На практике большая часть мяса оказывается на обеденных столах, а Австралия и другие настроенные против китобойного промысла страны обвиняют Токио в использовании научных исследований в качестве предлога для коммерческого лова.

Помимо встреч МКК в течение многих лет идет горячий обмен мнениями, в котором Япония настаивает, что китобойный промысел является частью ее культуры, напоминает агентство AFP. Хогарт, который уйдет со своего поста после встречи в Португалии, убеждал Японию остаться в МКК и заморозить свои планы по расширению лова горбатых китов, являющихся популярным туристическим аттракционом в Австралии. Из означенного тупика нет легкого выхода, поскольку австралийский министр федеральной охраны окружающей среды Питер Гаррет (Peter Garrett) также отклонил предложенный компромисс, взяв на себя обязательство положить конец смертоносным «исследованиям» китов.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Экспорт рыбной продукции принес Перу до 908 млн. долларов США...

АСЕАН сможет производить 24% мирового производства рыбы в 2030 году...

Татарстан: В хозяйстве Лаишева развивают производство молодняка осетровых рыб...

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти США обвинили японских рестораторов в торговле мясом вымирающих китов
11 марта 2010, 17:31
Федеральная прокуратура США выдвинула обвинения против одного из ресторанов японской кухни в Калифорнии и его шеф-повара. Как сообщает The New York Times, заведение обвиняют в продаже блюд из мяса вымирающего кита-сейвала, что является нарушением федерального Закона о защите морских...
Япония: китобои из порта Вада поймали первый в сезоне улов
22 июня 2009, 16:23
Японские китобои из небольшого рыбацкого городка неподалёку от Токио в воскресенье отмечали первый в этом сезоне улов и представили его на рынке в целях содействия их угасающей традиции.В субботу в порту Вада – в преддверии заседания Международной китобойной комиссии (МКК) – был открыт сезон лова...
Япония планирует сократить вылов китов
5 марта 2009, 17:55
Япония рассматривает возможность сокращения вылова китов, сообщила газета «Asahi» в четверг. Требования о прекращении промышленного вылова постоянно адресуются азиатскому государству от Международной китобойной комиссии и различных организаций по защите эко-системы планеты.Япония продолжает вылов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение