Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Япония: китобои из порта Вада поймали первый в сезоне улов

22 июня 2009, 16:23
Японские китобои из небольшого рыбацкого городка неподалёку от Токио в воскресенье отмечали первый в этом сезоне улов и представили его на рынке в целях содействия их угасающей традиции.

В субботу в порту Вада – в преддверии заседания Международной китобойной комиссии (МКК) – был открыт сезон лова северного плавуна (Baird’s beaked whale), который в Японии известен как «цути кудзира» («tsuchi kujira»).

Предполагается, что на предстоящей встрече Австралия и Новая Зеландия попытаются убедить МКК запретить бой китов для научных исследований, угрожая тем самым ежегодной охоте, устраиваемой Японией неподалёку от Антарктики вопреки всем возмущениям экологов-активистов.

Китобойный промысел Вады лежит в стороне от столь спорной крупной научной охоты, но он подчёркивает то, что вековая традиция охоты на китов по-прежнему является частью культуры Японии.

В ходе крайне стилизованного ритуала молитвы за безопасность охотничьего сезона китобои окропили первого кита – 10-метрового красавца весом около 10 метрических тонн – рисовым вином, после чего кит был освежёван, лишён головы (кровь спустили в ближайшую сточную канаву) и разделан на тысячи кусочков для продажи на утреннем рынке.

Охота на северного плавуна в японских водах не ограничивается МКК и регулируется только японским управлением рыболовства. Должностные лица из г. Минамибосо (Minamiboso), которые курируют район Вады, заявили, что планируют выловить до 26 китов в ходе сезона, который заканчивается 31-го августа. Это число довольно незначительно по сравнению с проводимой Японией охотой в Антарктике и северо-западной части Тихого океана, которая разрешается в соответствии с международными нормами как научная программа, тогда как коммерческий бой китов был запрещён ещё в 1986 г. При этом мясо вылавливаемых в ходе «научной охоты» китов, которое не используется для исследований, поступает на рынки страны – этот факт, как заявляют критики, является истинной причиной проведения подобной охоты.

Со своей стороны правительство Японии заявляет, что международные запреты на коммерческий промысел китов нарушают её культурные традиции. Вплоть до 1970-х гг. китовое мясо потреблялось в Японии в качестве дешевой альтернативы другим видам мяса. В настоящий момент китовое мясо по-прежнему продаётся в местных супермаркетах и высококлассных ресторанах, хотя его уже нельзя назвать общенациональным продуктом питания.

«Китовое мясо было частью нашего национального рациона, оно является частью нашей культуры», - заявляет Хитоси Ватанабэ (Hitoshi Watanabe, 50 лет), офисный служащий, приехавший посмотреть на церемонию в Ваде. – «Также полезно знать, что мы живём, принося в жертву драгоценные жизни других животных».

По словам городских чиновников, китобойный промысел в Ваде восходит к 1612 г., а сам город является одним из нескольких традиционных китобойных узлов.

В последние годы воинствующие экологи пытаются противоборствовать охоте на китов, которую проводит японский китобойный флот. Ранее в этом году активисты из американского правоохранительного общества «Морской пастух» (Sea Shepherd Conservation Society) ввязались в ожесточённые столкновения с японскими судами в Антарктике.

Со своей стороны Австралия и Новая Зеландия на прошлой неделе объявили о планах отправить в Антарктику исследовательскую экспедицию (разумеется, никоим образом не угрожающую китам) в начале следующего года с тем, чтобы в конечном счёте подтолкнуть МКК к запрету на убийство китов в целях научных исследований.

Ежегодно МКК проводит свои пленарные сессии 22-26 июня в Мадейре (Португалия).

В ходе последней японской охоты на протяжении пяти месяцев были убиты 679 малых полосатиков (minke whale) и один финвал (полосатик, сельдяной кит), что несколько ниже заявленного Японией количества (935 малых полосатиков и 50 финвалов).
Источник: news.leit.ru

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти США обвинили японских рестораторов в торговле мясом вымирающих китов
11 марта 2010, 17:31
Федеральная прокуратура США выдвинула обвинения против одного из ресторанов японской кухни в Калифорнии и его шеф-повара. Как сообщает The New York Times, заведение обвиняют в продаже блюд из мяса вымирающего кита-сейвала, что является нарушением федерального Закона о защите морских...
Япония планирует сократить вылов китов
5 марта 2009, 17:55
Япония рассматривает возможность сокращения вылова китов, сообщила газета «Asahi» в четверг. Требования о прекращении промышленного вылова постоянно адресуются азиатскому государству от Международной китобойной комиссии и различных организаций по защите эко-системы планеты.Япония продолжает вылов...
В Антарктике защитники китов протаранили японский китобоец
6 февраля 2009, 17:32
Судно, принадлежащее экологическому движению Sea Shepherd ("Морской пастух"), столкнулось в Антарктике с японским китобойцем, сообщает Reuters.Столкновение произошло, когда судно "Стив Ирвин", принадлежащее Sea Shepherd, попыталось помешать китобойцу "Юсин-Мару 2" доставить на плавбазу тушу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: