Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Япония 1 декабря возобновит китобойный промысел

30 ноября 2015, 08:18

В экспедицию в воды Антарктики отправятся 160 специалистов и членов экипажа на четырех исследовательских судах

Япония 1 декабря возобновит китобойный промысел

Япония возобновит китобойный промысел с 1 декабря, после двухлетнего перерыва, последовавшего за запретом Международного суда (МС) ООН. Об этом сообщило в понедельник министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства страны.

По его данным, в экспедицию отправятся 160 специалистов и членов экипажа на четырех исследовательских судах. Они выйдут из двух портов в префектурах Ямагути и Хиросима и направятся в воды Антарктики. Как ожидается, экспедиция продлится до марта следующего года. Ведомство отмечает, что группа японских экспертов займется также и "не летальными" исследованиями. В частности, планируется брать образцы кожного покрова китов и проводить наблюдения за их поведением в океане.

Ранее министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии сообщило, что уведомило Международную комиссию по промыслу китов о своем решении в пятницу, направив ей свой пересмотренный план. Теперь Япония намерена действовать в соответствии с ним, несмотря на то, что запрет МС остается в силе. Новый план предусматривает, в частности, сокращение добычи вида малый полосатик на две трети - до 333 особей в год.

Запрет на убийство китов

Международная комиссия по промыслу китов, созданная в соответствии с Международной конвенцией по регуляции китобойного промысла 1946 года, ввела запрет на убийство китов с коммерческими целями по всему миру в 1986 году, однако оставила возможность для промысла в научных целях. Этим и пользовалась Япония: ее китобойные суда приписаны к научно-исследовательскому институту, а охота осуществлялась в рамках научных программ.

В марте 2014 года Международный суд ООН обязал Японию прекратить китобойный промысел в Антарктике. Высшая судебная инстанция ООН потребовала от Токио отозвать все лицензии, выданные в соответствии с японской исследовательской программой в Антарктике, и прекратить дальнейшую выдачу разрешений. Власти Японии в свою очередь не раз отмечали, что большинство видов китов не принадлежат к исчезающим, а употребление мяса китов в пищу является культурной традицией страны.

Между тем, японские китобои встречаются не только с официальной критикой со стороны ряда государств. В 1977 году от "Гринпис" отделилась группа экологов "Морские овчарки" ("Sea Shepherd"), активисты которой плавают под черным флагом, похожим на пиратский, и пытаются опутывать гребные винты японских китобоев веревками, забрасывают бутылками с химикатами, захватывают суда и даже идут на таран.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония продавливает забой китов
25 октября 2016, 15:52
Заседание международной китобойной комиссии началось в словенском городе Порторож, сообщает ИА "Дейта".  В заседании принимают участники и противники китобойного промысла, всего 88 членов. Словения призвала всех участников достигнуть компромисса, обеспечивающий сохранность...
Несмотря на протесты: Япония возобновляет вылов китов в северо-западной части Тихого океана
13 мая 2016, 13:47
Совсем недавно японцы убили в Антарктике более 300 карликовых полосатиков, а сейчас японский китобойный флот снова наносит удар по морским существам. На этот раз, государство собирается выловить и убить в северо-западной части Тихого океана более ста китов. Несмотря на международные...
Японские китобои получили сертификат халяльности
22 января 2014, 17:02
Представитель владельца японского китобойного судна «Ниссин Мару» (Nisshin Maru) Киодо Сенпаку 22 января объявил, что плавучий завод по добыче и переработке китового мяса в ноябре 2013 года получил сертификат халяльности, сообщает Agence France-Presse. Таким образом, китовое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: