С пятнадцатого июня аксарковское рыбопромысловое предприятие приступит к переработке рыбы. Об этом глава администрации Приуральского района Андрей Нестерук сообщил на совместном заседании координационного совета представительных органов государственной власти и местного самоуправления и молодежного парламента при Законодательном Собрании ЯНАО. Он перечислил приобретения для предприятия на сумму более двух миллионов рублей: измельчитель, мясорубка, котлетный автомат, вакуум упаковочная машина, фаршемешалка, маркировочный принтер для готовой продукции. Производственное оборудование смонтировано, наладка находится в завершающей стадии. Нововведения, по словам Андрея Нестерука, позволят трудоустроить десять человек.
«Муниципальное предприятие планирует выпускать одиннадцать наименований сертифицированной продукции, - отметил глава администрации. - Это, прежде всего, пресервы пряного посола, вяленая рыба, рыбный фарш, рыбные котлеты и другие наименования. Согласно полученным квотам на вылов рыбы, предприятие готово выпустить до трехсот тонн продукции. Если увеличить производственные площади и привлечь к сдаче рыбы рыболовецкие общины, то ассортимент может расшириться. Возможны копчение рыбы, изготовление консервов из икры и печени налима, переработка рыбных отходов на технический рыбий жир и кормовую муку».
Андрей Нестерук сообщил депутатам, что уже десять тонн свежей частиковой рыбы, пойманной с начала летней путины в Приуральском районе, ждет переработки.