Четверг, 18 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Якутская рыба дорожает из-за махинаций с субсидиями

24 июля 2015, 09:02

В июле у местных рыбаков сезон путины — летнего лова рыбы, которая осенью в больших объемах начнет закупаться перерабатывающими предприятиями.

Якутская рыба дорожает из-за махинаций с субсидиями

При этом якутские предприятия-переработчики рыбного сырья вновь рискуют не получить господдержку. Это неизбежно приведет к удорожанию рыбной продукции.

В республике рыбу скупают предприятия «Чезаро», «Скиф», «Байкал» и ряд других. Они ее солят, коптят. Рыба в Якутии, вопреки сложившемуся мнению, — продукт недешевый. Например, омуля переработчики покупают по 175 рублей. Оно и понятно: в цену заложены, в том числе, большие расстояния, разделяющие промысловые участки и столицу республики, где локализуются переработчики и основной рынок сбыта. Удивительно, но рыбу за более скромные деньги можно найти, к примеру, в Москве или Красноярске.  

Раньше цены в Якутии более-менее сдерживались мерами господдержки. Правительство республики предусматривало ежегодные субсидии для рыбаков, осуществляющих промысел. Поймал рыбу, сдал ее на перерабатывающее предприятие — сходил с квитанцией в минфин и получил субсидию в зависимости от сданного объема. Мера позволяла ценам оставаться в рамках приличий.

Однако в 2011 году Министерство сельского хозяйства Якутии предложило новшество. При министерстве был создан кооператив «Рыба Арктики», куда «согнали» ряд промысловых кооперативов. Все добытое сырье они стали сдавать в ставшую головной «подведомственную контору», которая смогла отчитываться об огромных объемах добычи. Видимо, этого только и дожидались некоторые чиновники минсельхоза — было объявлено, что рыба будет субсидироваться только для добытчиков, которые могут обеспечить объем добычи не менее 1000 тонн.

Было ли банкротство преднамеренным, пусть выясняют правоохранительные органы — туда сдали всю документацию сотрудники УФАС. 

Что же касается выделения субсидий рыбоперерабатывающим предприятиям, то этот вопрос повис в воздухе. Власти были вынуждены признать нарушение — директор «Рыбы Арктики» был уволен. Однако за нарушение не был привлечен к ответственности ни один чиновник минсельхоза. Экс-министр Слепцов ушел с должности, однако официально с рыбными манипуляциями это не было связано.

А рыба, между тем, в Якутии, скорее всего, к осени опять подорожает.

Источник: yakutia.info

Также в разделе:

В Новосибирской области на 20% вырос промышленный вылов рыбы...

Добычей наваги в заливе Терпения заняты 17 судов сахалинских компаний...

Власти Северной Осетии заложили более 5 млн рублей на поддержку рыбоводства...

В подмосковной Дубне будут разводить осетров и производить черную икру...

Магаданские рыбаки начали год двойным превышением вылова наваги, минтая и креветки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Данные торгов на оптовом рынке Цукидзи (Токио, Япония) 05.01.18. - 11.01.18
17 января 2018, 15:43
В период с 05 по 11 января 2018 года среднедневной объем торгов на Центральном оптовом рынке Цукидзи в Токио сократился по сравнению с предыдущей неделей на 8 процентов до 1403 тонн, оказавшись на 7 процентов ниже, чем год назад. Объем продаж свежей морепродукции за неделю вырос на 13...
Сахалинская область: На российские прилавки вернутся отечественные морепродукты по доступной цене
17 января 2018, 15:37
Жители Сахалина, которые на днях были возмущены ценами на рыбу в магазинах, теперь смогут покупать ее за приемлемые деньги. Если раньше местная навага продавалась с наценкой почти в 700%, то теперь дальневосточная идет по 75 рублей за килограмм. Партии пока небольшие, но...
Двукратный рост поставок сардин не привел к снижению цен на японском рынке
15 января 2018, 11:31
В период с 05 по 11 января 2018 года среднедневной объем торгов на Центральном оптовом рынке Цукидзи в Токио сократился по сравнению с предыдущей неделей на 8 процентов до 1403 тонн, оказавшись на 7 процентов ниже, чем год назад. Объем продаж свежей морепродукции за неделю вырос на 13...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение