Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Якутская рыба дорожает из-за махинаций с субсидиями

24 июля 2015, 09:02

В июле у местных рыбаков сезон путины — летнего лова рыбы, которая осенью в больших объемах начнет закупаться перерабатывающими предприятиями.

Якутская рыба дорожает из-за махинаций с субсидиями

При этом якутские предприятия-переработчики рыбного сырья вновь рискуют не получить господдержку. Это неизбежно приведет к удорожанию рыбной продукции.

В республике рыбу скупают предприятия «Чезаро», «Скиф», «Байкал» и ряд других. Они ее солят, коптят. Рыба в Якутии, вопреки сложившемуся мнению, — продукт недешевый. Например, омуля переработчики покупают по 175 рублей. Оно и понятно: в цену заложены, в том числе, большие расстояния, разделяющие промысловые участки и столицу республики, где локализуются переработчики и основной рынок сбыта. Удивительно, но рыбу за более скромные деньги можно найти, к примеру, в Москве или Красноярске.  

Раньше цены в Якутии более-менее сдерживались мерами господдержки. Правительство республики предусматривало ежегодные субсидии для рыбаков, осуществляющих промысел. Поймал рыбу, сдал ее на перерабатывающее предприятие — сходил с квитанцией в минфин и получил субсидию в зависимости от сданного объема. Мера позволяла ценам оставаться в рамках приличий.

Однако в 2011 году Министерство сельского хозяйства Якутии предложило новшество. При министерстве был создан кооператив «Рыба Арктики», куда «согнали» ряд промысловых кооперативов. Все добытое сырье они стали сдавать в ставшую головной «подведомственную контору», которая смогла отчитываться об огромных объемах добычи. Видимо, этого только и дожидались некоторые чиновники минсельхоза — было объявлено, что рыба будет субсидироваться только для добытчиков, которые могут обеспечить объем добычи не менее 1000 тонн.

Было ли банкротство преднамеренным, пусть выясняют правоохранительные органы — туда сдали всю документацию сотрудники УФАС. 

Что же касается выделения субсидий рыбоперерабатывающим предприятиям, то этот вопрос повис в воздухе. Власти были вынуждены признать нарушение — директор «Рыбы Арктики» был уволен. Однако за нарушение не был привлечен к ответственности ни один чиновник минсельхоза. Экс-министр Слепцов ушел с должности, однако официально с рыбными манипуляциями это не было связано.

А рыба, между тем, в Якутии, скорее всего, к осени опять подорожает.

Источник: yakutia.info

Также в разделе:

Новый завод по производству кормов для рыб в Кении может изменить рынок Африки...

Минпромторг составляет новый список товаров для маркировки...

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потребление рыбы в России снизилось на 10% из-за роста цен
9 марта 2017, 11:55
Потребление рыбы в России снизилось с момента введения санкций примерно на 10%, основной причиной стало повышение стоимости импортной рыбы на внутреннем рынке из-за изменения курсов валют. Об этом рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью RNS, публикация которого...
Золотая корюшка появилась в Приморье
6 марта 2017, 10:11
Первая весенняя сельскохозяйственная ярмарка ознаменовалась очередями, широким ассортиментом мясной продукции и «золотой» корюшкой, сообщает ИА «Дейта». Субботний весенний день выдался морозным, очереди горожан выстраивались отнюдь не за постными продуктами, а рыбные...
Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг
18 января 2017, 15:24
За прошедшую неделю, с 9 по 15 января, оптовые цены на основные виды мороженой рыбы в России показали тенденцию к снижению. В СЗФО наметилась положительная динамика цен на треску и пикшу, это вызвано хорошим экспортным спросом. Треска сейчас стоит до 195 рублей за кг, пикша – до 143...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение