Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Яичница с беконом» или новый закон о рыболовстве

19 июня 2015, 17:45

Глава Росрыболовства Илья Шестаков сформулировал, наконец, итоговые предложения ведомства о внесении изменений в «Федеральный закон о рыболовстве».

«Яичница с беконом» или новый закон о рыболовстве

Законопроект, можно сказать, многострадальный. ФАР предлагает уже третий вариант проекта изменений, и каждый раз приходилось заниматься с явно не «косметическими правками». Предложения направлены на поддержку прибрежной переработки, стимулирование отечественного судостроительства и решение наболевшего для рыбаков вопроса о распределении квот после 2018 года.

Предложения, которые в будущем лягут на стол законодателей, долгое время обсуждались с рыбацким сообществом, и, кажется, на этот раз отражают общую позицию чиновников и рыбопромышленников. Один из отраженных в новом законопроекте вопросов связан с тем, как простимулировать «прибрежку». «Мы понимали, что здесь возможно определенное противодействие или несогласие со стороны регионов, - говорит в интервью Fishnews Илья Шестаков, - потому что начинаем совершенно по-другому регулировать прибрежное рыболовство, при этом забирая часть полномочий и возможностей влияния у субъектов. Для нас в любом случае было очень важно, чтобы у субъектов осталась возможность участвовать в регулировании рыболовства, в том числе в рамках развития береговой переработки».

Для субъектов главная головная боль - как загрузить береговые перерабатывающие мощности. В Росрыболовстве понимают, что доставка свежей и охлажденной рыбы не сможет обеспечить достаточные объемы, и поэтому искали прозрачный механизм, который позволит проследить, чтобы рыба, пойманная, к примеру, в рамках стимулирующих квот, действительно пришла на перерабатывающие предприятия. Кроме того, полную загрузку предприятий «прибрежки», можно осуществить за счет поставок мороженой рыбы. «Как нам кажется, мы нащупали этот механизм и изложили в законопроекте этот вариант, который изначально был предложен, в том числе и рыбаками», - выражает осторожный оптимизм глава Росрыболовства.

Второй важный момент, который нашел отражение в проекте закона, - это государственная поддержка строительства новых рыбопромысловых судов. Общий посыл - рыбаки так или иначе будут задействованы в модернизации рыбопромыслового флота с учетом развития именно отечественного судостроения.

По словам Шестакова, государственная поддержка будет применяться только тогда, когда построенное судно внесено в регистр и Минпромторг подтвердит, что степень его локализации достаточна, чтобы считаться отечественным производством. «Причем мы еще будем обсуждать с рыбаками, как именно эта господдержка должна рассчитываться, - говорит глава ведомства. - Конечно, отталкиваться нужно от экономической эффективности и окупаемости рыболовецкого судна, но какой будет эта субсидия - 10%, 25% или больше? Этот вопрос еще предстоит обсудить в рамках разработки проекта постановления».

И третий «краеугольный камень» федерального закона - это квоты, вокруг которых так много споров и поломанных копий. «Мы понимаем, - признается Илья Шестаков, - что любое соглашение о «квотах под киль» сразу же вызовет очень много вопросов. Кто с кем его заключил? Какой срок реализации проекта строительства? Когда должна выделяться эта квота? Она должна быть уже зарезервирована и выдана в рамках этого соглашения в момент заключения договора либо после завершения строительства?»

В общем, все понимают, что придется постоянно разбираться в спорах судостроителей и рыбаков, а правда всегда будет где-то посередине. Однако выступать арбитром и третейским судьей в этих спорах Росрыболовству не к лицу, не его это функция, считает руководитель Росрыболовства. Лучше уж пусть будет здоровая конкуренция, говорит Шестаков: «Наша задача - все вопросы, связанные с судостроением и сложными проблемами взаимодействия в этой сфере, отодвинуть от себя и сказать: «Ребята, вот кто первый построит, тот и получит квоты».

В общем, законопроект, разработанный с учетом «пожеланий трудящихся» и активным вовлечением в обсуждение рыболовов, должен установить новые, более понятные правила игры. Лишь бы не получилось, как в известном анекдоте про «яичницу с беконом», в котором курица участвует, а свинья вовлечена.

 

Источник: Макс Фишман

Также в разделе:

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

Рыболовные квоты по Ненецкому округу освоены на 83%...

Девятнадцать стационарных и передвижных постов охраняют нерестовый байкальский омуль в Бурятии...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ограничение по квотам отпугнет потенциальных инвесторов
25 августа 2017, 13:29
Подзаконные акты к обновленному закону о рыболовстве вызвали ощутимый общественный резонанс В основу законодательной инициативы по инвестиционным квотам заложены жесткие требования и регламенты по техническим параметрам каждого проекта. Рыбаки уверены, что в таких условиях рассчитывать на...
Активисты ОНФ пообещали ставропольским рыбакам добиваться закона о рыболовстве
20 июля 2017, 15:47
Ставропольские рыбаки с нетерпением ждут принятие закона о любительством рыболовстве. Поводом к его разработке стал разговор Президента России Владимира Путина с рыбаками-любителями на дискуссионной площадке Народного фронта. В течение беседы глава государства подчеркнул, что рыбалка в...
Интервью Ильи Шестакова в программе Вести Экономика телеканала Россия 24
12 декабря 2016, 07:52
Илья Шестаков: Рыбную отрасль изменит новый закон Об итогах деятельности рыбной отрасли, инвестиционных проектах, введении в действии нового закона рассказал в интервью Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству, Заместитель министра сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение