Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

WWF России: Рыбоводные заводы не спасут камчатскую рыбу от нефтеразливов

26 февраля 2009, 17:10
WWF разделяет беспокойство Росрыболовства по поводу судьбы биоресурсов Охотского моря при разработке месторождений нефти и газа, но не согласен, что ущерб можно компенсировать инвестированием в рыборазведение.

WWF сделал такое заявление в ответ на предложение Росрыболовства Газпрому построить на Камчатке завод по производству рыбной молоди, чтобы компенсировать ущерб водным биоресурсам при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) и разработке Камчатского шельфа.
По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, западно-камчатский шельф, где «Газпром» имеет лицензию на разработку нефтегазового месторождения, является своего рода «детским садом» для минтая, а также камчатского и синего краба. «Если там - в месте бурения пройдет разлив, то мы потеряем минтая как минимум на 100 лет», - сказал Крайний, отметив, что минтая в стране ежегодно добывается около 1,5 миллиона тонн, что составляет свыше трети общей добычи водных биоресурсов в РФ.

WWF согласен, что разработка нефтегазовых месторождений представляет серьезную опасность для российских водных биоресурсов, но считает, что искусственное воспроизводство не может возместить ущерб от нефтяных разработок.

«Это все равно, что человеку, сломавшему ногу, вместо лечения предложить ходить на костылях всю оставшуюся жизнь! - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России, член Общественного совета при Росрыболовстве. - Исследования специалистов показывают, что рыбоводные заводы - не панацея».

Так, запасы основного объекта промысла на западной Камчатке - минтая - невозможно восстановить путем рыборазведения. Кроме того, строительство лососевых рыбоводных заводов не может полностью компенсировать потерю естественных местообитаний лососей, разрушения нерестовых рек (при проходке их трубопроводами), загрязнения устьев рек - мест концентрации молоди лосося.

По мнению WWF, территории, которые особенно важны для воспроизводства промысловых и редких видов животных, должны быть свободны от нефтеразработок. В Охотском море, в местах воспроизводства и обитания ценных и редких видов, должны быть созданы охраняемые территории. Особой охраны требует шельф западной Камчатки, где добывается четверть всего вылова России.

По сообщению Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, бассейн Охотского моря является также местом исторического проживания и традиционного рыболовства 15 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Любое негативное воздействие на биопродуктивность водных биологических ресурсов способно лишить их источников к существованию и разрушить хрупкую систему традиционного образа жизни и культуры, основанных на рыболовстве, морском зверобойном промысле, охоте на водоплавающих птиц и собирательстве водных биологических ресурсов.

Росрыболовство, предлагая Газпрому построить рыборазводный завод и передать его в ведение агентства, ссылается на опыт Норвегии. В Норвегии госкомпания StatoilHydro строит такие заводы одновременно с началом бурения и содержит их до окончания эксплуатации месторождений. Однако в Норвегии практика искусственного воспроизводства рыбы не заменяет охрану мест естественного воспроизводства - эти районы закрыты для нефтяников.
Источник: vestipk.ru

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение