Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

WWF приветствует решение правительства РФ о запрете использования капроновых сетей и электрудочек с 1 января 2009 г.

16 января 2009, 17:32
Синтетические сети, поставляемые в основном из Китая, являются орудиями массового браконьерства и наносят серьезный ущерб состоянию рыбных запасов водоемов России. Главная привлекательность этих снастей для браконьеров в их дешевизне - стоит метр такой сетки всего около 3 рублей. Поэтому, при обнаружении браконьеров рыбинспекцией, они зачастую просто бросают эти сети вместе с уловом. Например, в Ладожском и Онежском озерах обнаруживаются десятки километров брошенных таких сетей.

Не меньший ущерб наносят окружающей среде и электроудочки.

«Запрет на использование синтетических рыболовных сетей, а также электроловильных систем вступает в силу с 2009 года, - сообщил в интервью РИА Новости руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Соответствующие поправки в закон о рыболовстве вступают в силу с 1 января. Таким образом, в России будет запрещен ввоз и реализация в розничной торговле синтетических капроновых сетей и электроудочек». Эта мера направлена на защиту водных биоресурсов и среды их обитания. Российские таможенники теперь смогут при обнаружении таких орудий лова изымать их.

«Теперь необходимо только отслеживать исполнение этого запрета, - говорит Константин Згуровский, координатор Морской программы WWF и член Общественного Совета при Росрыболовстве.

Еще 23 июня прошлого года WWF России обращался к Министерству промышленности и торговли с предложением запретить импорт и продажу синтетических сетей (http://www.wwf.ru/resources/news/article/4050). К сожалению, тогда призыв не был услышан. И вот теперь, благодаря инициативе Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство), эти сети и электроудочки вне закона.

«Мы надеемся, - говорит Константин Згуровский, - что будет разработана конкретная программа по борьбе с браконьерством и наши рекомендации войдут в эту программу. Последнее решение правительства о запрете синтетических сетей вселяют определенную надежду на это».
Источник: wwf.ru

Также в разделе:

Калининградская область: Роспотребнадзор задержал в порту Балтийска 28 тонн незаконной рыбы...

Самарская область: В Волгу выпустили более 20 000 мальков толстолобиков...

В Башкортостане в Кармановское водохранилище выпустили 45 тысяч мальков...

Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана...

Цена рыбной муки в России в августе 2017г. составила 75,5 тыс.руб./т...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Негативное влияние промышленности на рыбные запасы увеличивает экологический долг
31 июля 2017, 11:04
Уже почти полвека человечество на планете Земля «живет в долг». И с каждым годом этот долг увеличивается. Речь не об ипотеке или потребительских кредитах, а о точном расчете ученых, сделанном на основании объемов потребления растущего населения Земли и способности нашей планеты к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение