Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

WWF приветствует решение правительства РФ о запрете использования капроновых сетей и электрудочек с 1 января 2009 г.

16 января 2009, 17:32
Синтетические сети, поставляемые в основном из Китая, являются орудиями массового браконьерства и наносят серьезный ущерб состоянию рыбных запасов водоемов России. Главная привлекательность этих снастей для браконьеров в их дешевизне - стоит метр такой сетки всего около 3 рублей. Поэтому, при обнаружении браконьеров рыбинспекцией, они зачастую просто бросают эти сети вместе с уловом. Например, в Ладожском и Онежском озерах обнаруживаются десятки километров брошенных таких сетей.

Не меньший ущерб наносят окружающей среде и электроудочки.

«Запрет на использование синтетических рыболовных сетей, а также электроловильных систем вступает в силу с 2009 года, - сообщил в интервью РИА Новости руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Соответствующие поправки в закон о рыболовстве вступают в силу с 1 января. Таким образом, в России будет запрещен ввоз и реализация в розничной торговле синтетических капроновых сетей и электроудочек». Эта мера направлена на защиту водных биоресурсов и среды их обитания. Российские таможенники теперь смогут при обнаружении таких орудий лова изымать их.

«Теперь необходимо только отслеживать исполнение этого запрета, - говорит Константин Згуровский, координатор Морской программы WWF и член Общественного Совета при Росрыболовстве.

Еще 23 июня прошлого года WWF России обращался к Министерству промышленности и торговли с предложением запретить импорт и продажу синтетических сетей (http://www.wwf.ru/resources/news/article/4050). К сожалению, тогда призыв не был услышан. И вот теперь, благодаря инициативе Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство), эти сети и электроудочки вне закона.

«Мы надеемся, - говорит Константин Згуровский, - что будет разработана конкретная программа по борьбе с браконьерством и наши рекомендации войдут в эту программу. Последнее решение правительства о запрете синтетических сетей вселяют определенную надежду на это».
Источник: wwf.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Средиземноморская рыба-меч на грани исчезновения: WWF бьет тревогу
11 ноября 2016, 12:19
Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) соберет 48 рыболовных стран   на конференции в Португалии, чтобы обсудить проблему перелова средиземноморской рыбы-меч в течении более чем трех десятилетий, и срочно принять  план восстановления популяции данного вида, чтобы избежать его...
Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах
14 октября 2016, 17:12
Озеро Синара и Шершневское водохранилище имеют статус единственного питьевого источника Рыбохозяйственный совет Челябинской области запретил промышленное разведение рыбы на озере Синара и на Шершневском водохранилище, сообщили в пресс-службе правительства региона. "В Челябинской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: