Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вторая экспедиция проведет исследование трех рек Сахалина в рамках СЛИ

10 марта 2009, 10:22
Российские и американские ученые весной этого года приступят к изучению трех рек Долинского района на юго-востоке Сахалина - это будет вторая комплексная экспедиция в рамках проектов "Сахалинская лососевая инициатива" (СЛИ), сообщил РИА Новости сотрудник автономной некоммерческой организации СЛИ Анатолий Семенченко.

По его словам, первая комплексная экспедиция в рамках проектов СЛИ прошла в 2008 году в Анивском районе, где также были исследованы три реки. Он также отметил, что в течение шести лет ученые исследуют все шесть экорегионов Сахалина.

"Участие в исследовании примут ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанологии, Сахрыбвода, СЛИ и американские ученые из "Центра Дикого лосося", а также студенты СахГУ и Дальрыбтуза", - сказал Семенченко.

Он отметил, что основное отличие комплексных экспедиций от ранее проводимых исследований состоит в том, что тогда ученые занимались исследованием только промысловых рыб (горбуша, кета), а реки Сахалина наполнены и другими видами лососевых - сима, мальма, кунджа - и их никто , по его словам, не изучает.

"Кроме того, большой акцент в наших исследованиях будет сделан на изучение взаимоотношениям между живностью реки и ее составляющей (состав воды, наличие растительного покрова)", - сказал Семенченко.

Он сообщил, что экспедиции на реки Бахура, Анна и Дудинка начнутся в мае и закончатся в октябре.

"В мае ученые планируют изучить покатную миграцию кеты и горбуши из рек в море, в июне - биоразнообразие изучаемых рек (это позволит определить фаунистический состав населения рек и его распространение в бассейне). В июле будут проведены исследования по заполнению нерестилищ горбушей, а в сентябре будут проведены эти же работы по кете", - сказал ученый.

По его словам, эти исследования позволят отразить полную картину жизнедеятельности водного объекта и понять, что происходит в том или ином регионе Сахалина. Результаты экспедиции будут доступны всем - они будут размещены на сайтах, переданы в местные органы власти и в рыбохозяйственные советы.

АНО "Сахалинская лососевая инициатива", создана при поддержке "Центра дикого лосося" (США) и компании "Сахалин Энерджи". Ее проекты направлены на разработку природоохранной стратегии для бассейнов Сахалина, а также создание общесахалинской программы мониторинга лососевых, поддержание устойчивого рыболовства, организацию образовательного центра по лососевым и поддержку местных и региональных образовательных программ.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение