Воскресенье, 25 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Всех рыб отсканируют и оцифруют

25 июля 2016, 09:53

Всех рыб отсканируют и оцифруют

На нашей планете, по разным оценкам, обитает около 25 тысяч видов рыб. При этом ежегодно учёные открывают и описывают ещё примерно 300-500 новых. Изучением всего этого разнообразия занимается масса исследователей по всему миру. И, как любая другая наука, ихтиология нуждается в постоянном совершенствовании методологии.

Профессор Вашингтонского университета Адам Саммерс инициировал создание масштабного проекта, главной задачей которого стало сканирование и оцифровка скелетов всех существующих рыб методом компьютерной томографии (КТ).

Процесс сканирования ничем не отличается от классического варианта, используемого в больницах. Специалисты делают несколько рентгеновских снимков под разными углами, после чего проводится их компьютерная обработка, в ходе которой создаётся трёхмерное изображение скелета рыбы в высоком разрешении с мельчайшими деталями.

На протяжении долгих лет Саммерс и его коллеги искали наиболее доступные возможности сканирования. Но каждое из них всё равно стоило в пределах от $500 до $2000, что неподъёмно дорого для исследовательских целей, особенно когда ты собираешься отснять 25 тысяч экземпляров.

Но выход всё же нашёлся: исследователи купили свой собственный небольшой аппарат для КТ, который обошёлся им в $340 тысяч (по курсу на июль 2016 года, около 22 миллионов рублей). Политика Саммерса очень проста – любой учёный может воспользоваться его возможностями, если исследуемые образцы могут пополнить общую базу данных видов рыб.

Проект стал очень популярным среди специалистов. Студенты, аспиранты и профессора, а также музеи охотно принимают предложение Саммерса принять участие в работе со своими образцами и коллекциями. Многие присылают свои любимые экземпляры прямо по почте.

Для большинства учёных трёхмерная компьютерная модель – это прекрасная возможность досконально и с разных ракурсов изучить морфологию (форму и строение) конкретных костей рыб. Кроме глубокого фундаментального смысла такие исследования необходимы для прослеживания эволюционного развития, как отдельных видов, так и групп животных.

При желании можно воспользоваться 3D-принтером и напечатать интересующие скелеты или их детали из пластмассы в натуральную величину или с удобным увеличением.

Для ускорения формирования базы данных авторы проекта сканируют по нескольку рыб сразу. В пресс-релизе университета они также отмечают, что используют разрешение, достаточное для решения научных задач, но оно не является максимально возможным. Таким образом, разработчики облегчают использование итоговых моделей и экономят цифровое пространство.

Уже сейчас в Интернете на сайте Open Science Framework доступны скелеты некоторых видов из 515 отсканированных к настоящему моменту видов рыб.

Хотя проект ещё только начинает набирать обороты, Саммерс уже подумывает о его расширении. И на очереди все 50 тысяч видов позвоночных животных. Такое не провернуть в одиночку и потребуется несколько, возможно даже десятков, аппаратов КТ. Учёные уже готовят документы для подачи на получение грантов для совершения этого беспрецедентного подвига.

 

Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Годовую квоту на вылов трески суда сахалинских и курильских компаний недоосвоили на 2873 тонны...

Китай вводит ежегодный запрет на рыбную ловлю в Желтой реке...

Нигерия: Эксперты по аквакультуре хотят увеличить производство тилапии и нарастить экспорт...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Наука рекомендует возобновить промысел краба-стригуна опилио в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году
20 декабря 2017, 00:45
В СахНИРО подвели итоги комплексных морских экспедиционных исследований 2017 году На ученом совете ФГБНУ «СахНИРО» представлен отчет по итогам исследования на НИС «Дмитрий Песков». Учетная донная траловая съемка проводилась вдоль всего побережья на глубинах от 14 до...
Директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил роль науки в развитии отечественной аквакультуры
3 июля 2017, 14:09
С докладом о научном обеспечении развития товарной аквакультуры выступил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин на Всероссийском совещании по развитию аквакультуры, состоявшемся в Ростове-на-Дону 29 июня 2017...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение