Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Все правила при лове минтая в российской экономической зоне придется выполнять точно

28 января 2015, 11:18

Камчатскими ихтиологами предложена надежная и простая в применении методика, позволяющая определять нарушения Правил рыболовства при добыче дальневосточного минтая в исключительной экономической зоне РФ.

Согласно этим правилам, для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна запрещается использование донных тралов. Однако капитаны добывающих судов при промысле минтая разноглубинным тралом стараются выполнять траления в придонном горизонте с касанием грунта, разрушая тем самым донные экосистемы и поднимая на борт те виды рыб и донных обитателей, на отлов которых у них нет лицензии.

Камчатскими ихтиологами проведена масштабная работа по изучению видового состава уловов с разных горизонтов водной толщи в разных точках на тихоокеанской стороне Северных Курильских островов и Юго-Восточной Камчатки - одном из важных промысловых районов экономической зоны России, в котором осуществляется специализированный промысел минтая.

Список видов в прилове к минтаю при тралении на каждом горизонте составлял несколько десятков видов рыб и беспозвоночных. Всего вместе с минтаем на палубы траулеров попадали 53 вида рыб из 5 семейств, а прилов беспозвоночных в среднем составлял 2-3% от общего улова и состоял из командорского кальмара, осьминогов, крабов, креветок, брюхоногих моллюсков и иглокожих.

Задачей ученых было выделить среди всего этого видового разнообразия те виды морских обитателей, которые попадают в сети только при донном тралении, и никогда - при тралении на других горизонтах. Такие виды ими были выявлены.

При соблюдении Правил рыболовства разноглубинным тралом в нем не встречались навага, представители семейств морских окуней, лисичковых, липаровых, а из камбаловых - белокорый и черный палтусы, желтоперая камбала. Присутствие любого из этих видов в уловах разноглубинного трала свидетельствует о его касаниях грунта во время траления. Что и подтвердилось при наблюдениях на палубе южнокорейского траулера "Ин Сунг Хо".

Простая в применении методика контроля за промыслом минтая была результатом непростого труда камчатских ученых в неспокойном районе Тихого океана в осенний период, когда здесь часты шторма. Попутно дальневосточные ихтиологи сделали еще одно важное наблюдение.

Даже при соблюдении разрешенных горизонтов промысла в составе уловов разноглубинного трала была высока встречаемость тихоокеанских лососей - кеты и чавычи. Прилов этих видов по биомассе не очень высок, однако, учитывая масштабы промысла минтая разноглубинными тралами в данном районе, это может существенно влиять на численность лососей, идущих на нерест в реки Камчатки, особенно такого малочисленного вида, как чавыча. Вероятно, требуются дополнения в Правила рыболовства в этом районе российской экономической зоны.


 

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проблемы рыбаков США оправдали "сырьевую придаточность" минтайщиков Дальнего Востока РФ
19 февраля 2015, 12:51
По мнению президента АДМ Германа Зверева, предбанкротное состояние гиганта American Seafood говорит о том, что по эффективности АДМ еще "хоть куда". Финансовые проблемы крупной компании American Seafood (добыча минтая в северной части Тихого океана и производство продукции из...
О промысле минтая в Охотском море
18 февраля 2015, 11:23
О результатах добычи (вылова) минтая в Охотском море пользователями Камчатского края по состоянию на 15.02.2015. За период с начала года в Охотском море работало 57 судов, осваивающих квоты пользователей Камчатского края, из них 26 крупнотоннажных (всего работало 150 судов). В настоящее...
Приморские рыбаки добыли уже 63 тысячи тонн минтая
3 февраля 2015, 10:58
С начала года приморские рыболовные предприятия добыли уже порядка 63,3 тысяч тонн минтая. Всего приморским предприятиям рыболовства в 2015 году предстоит освоить 355 тысяч тонн минтая в Охотском море – это на 23 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил в ходе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение