Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Впервые в России рыбный промысел сертифицирован по стандартам MSC

11 сентября 2009, 10:27
Промысел о. Итуруп стал первым в России и вторым в мире лососевым промыслом после Аляски, успешно прошедшим экологическую сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Морской попечительский совет объявил сегодня о присвоении экосертификата промыслу горбуши и кеты у о. Итуруп. Управление промыслом осуществляется правительством Российской Федерации и ЗАО «Гидрострой», которое ведет добычу, переработку и транспортировку лосося. Сертификат Морского попечительского совета (The Marine Stewardship Council, MSC) – свидетельство того, что промысел является экологически ответственным, а также дает потребителю возможность выбирать рыбу, выловленную с соблюдением строгих экологических правил.

По словам директора АНО «Сахалинская лососевая инициатива» Сергея Диденко, «среди предприятий российского рыбохозяйственного комплекса ЗАО «Гидрострой» является первым и на сегодня единственным предприятием, прошедшим процедуру сертификации MSC. Получение ЗАО «Гидрострой» экологического сертификата стало поворотным моментом в российском рыболовстве и знаком того, что идеи устойчивого рыболовного промысла адаптировались в России».

«Гидрострой присоединился к растущему списку рыбодобывающих компаний, которые понимают, что долгосрочные запасы лосося и других рыбопродуктов зависят от эффективности управления и охраны ресурсов, – заявил Браин Кауэтт, представитель Центра дикого лосося, неправительственной организации, занимающейся сохранением дикого лосося во всем его тихоокеанском регионе. – По мере роста спроса на рыбопродукты, добытые экологически ответственным способом, рыболовные компании, применяющие передовые практики промысла, получают прямую экономическую выгоду».

Как и на Аляске, на о. Итуруп ЗАО «Гидрострой» приняло решение внести ряд изменений в систему управления промыслом согласно требованиям сертификации MSC. Эти изменения включают в себя шаги по снижению возможного влияния рыборазводных заводов на популяции дикого лосося. Данное влияние может быть оказано: высоким уровнем смешения искусственных и диких популяций, воздействием на среду обитания и генетический фон, а также распространением заболеваний.

«Мы надеемся, что получение сертификата MSC поможет компаниям успешно ловить лосося долгие годы, не подрывая его запасов, снижать ущерб экосистемам и завоевать новые рынки», - заявил Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России.

Коалиция неправительственных организаций, таких как Центр дикого лосося, Всемирный фонд дикой природы (WWF), АНО «Сахалинская лососевая инициатива» и Партнерство по устойчивому рыболовству, надеется, что эта первая сертификация в России привлечет внимание правительства к решению ряда вопросов, стоящих на пути эффективного управления лососевым промыслом.
Источник: wwf.ru

Также в разделе:

Рыбка в Хакасии хороша, да бережок оказался слишком крут...

Глава Минпромторга оценил долю фальсификата в рыбной продукции до 50%...

Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в четырёх сферах...

Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства...

Профильный комитет Совфеда поддержал закон об аквакультур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

MSC выбрал своего российского представителя
30 августа 2011, 09:56
Данное назначение отражает заинтересованность российских компаний в независимой эко сертификации своей продукции.Об этом говорится в заявлении MSC(Морской попечительский совет), сделанном по случаю назначения известного профессора биологических наук, экс-координатора морской программы WWF, Василия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение