Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Впервые в истории мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 килограммов в год

07 июля 2016, 17:52

Впервые в истории мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 килограммов в год

Согласно опубликованному сегодня новому докладу ФАО, глобальное потребление рыбы на душу населения впервые в истории превысило 20 килограммов в год, благодаря значительному росту поставок продукции аквакультуры и высокому спросу, рекордному вылову по некоторым ключевым видам рыбы и снижению уровня потерь, сообщает ФАО.

Тем не менее, несмотря на наличие заметного прогресса в некоторых областях, общее состояние морских ресурсов не улучшилось. Последний доклад ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» (SOFIA) отмечает, что почти треть всех коммерческих объемов рыбы в настоящее время вылавливается на биологически неустойчивом уровне, что трижды превышает уровень 1974 года.

Мировой объем продукции рыболовства в 2014 году составил 93,4 миллиона тонн, включая вылов во внутренних водах, что показывает только небольшой рост в течение последних двух лет. Видом, занявшим первое место по объему вылова, стал минтай, впервые с 1998 года сменивший на этом месте анчоуса, что доказало действенность применения практик эффективного управления ресурсами. В 2014 году отмечались рекордные уровни вылова по четырем высокоценным группам морепродуктов – тунцу, лангустам, креветке и головоногим.

Согласно докладу в 2014 году во всем мире насчитывалось 4,6 миллионов рыболовецких судов, 90 процентов из этого числа – в Азии и Африке, и только 64 000 из них имели в длину 24 метра и более.

В глобальном масштабе на долю рыбы пришлось 6,7 процента общемирового потребления белка, в тоже время рыба является важным источником длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа. Около 57 миллионов человек были заняты в первичном производственном секторе, треть из них – в секторе аквакультуры.

Рыбная продукция составляет один процент всей мировой международной торговли в стоимостном выражении, и более девяти процентов глобального сельскохозяйственного экспорта. В 2014 году глобальный экспорт рыбной продукции достиг 148 миллиардов долларов, по сравнению с 8 миллиардами в долларов 1976 году. Экспорт рыбной продукции из развивающихся стран составил 80 миллиардов долларов, что обеспечило более высокую доходность в сравнении с экспортом мясной продукции, табака, риса и сахара вместе взятых.

«Жизнь под водой, которую Программа устойчивого развития обязывает нас охранять, это главный союзник в наших попытках ответить на основные вызовы современности, от обеспечения продовольственной безопасности до климатических изменений», – заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. «Этот доклад показывает, что промысловое рыболовство может соответствовать принципам устойчивого развития, а также отмечает огромный и при этом растущий потенциал аквакультуры в обеспечении питания человека и поддержке достойного уровня жизни путем создания новых рабочих мест». 

Аквакультура

Впервые в истории мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 килограммов в год

 

Глобальные поставки рыбы для потребления человеком в последние пять десятилетий опережают рост населения – по предварительным оценкам уровень потребления на душу населения выше 20 кг в год, это вдвое превышает показатель 1960-х годов – что в большой степени обусловлено ростом аквакультуры.

Глобальный объем производства аквакультуры в 2014 году вырос до 73,8 миллионов тонн, треть которого составляют моллюски, ракообразные и другие, не относящиеся к рыбам виды продукции. Особенно важным как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, так и экологической устойчивости, является то, что около половины продукции аквакультуры, в основном моллюсков, ракообразных и карпа, а также пищевых растений, включая морские и микроводоросли, дают виды, не нуждающиеся в кормлении.

В докладе отмечается, что в то время как Китай далеко опережает весь мир в развитии аквакультуры, эта отрасль еще быстрее развивается в других странах. В Нигерии объемы производства аквакультуры за последние двадцать лет выросли почти в 20 раз, не намного от нее отстают и другие страны Африки в регионе южнее Сахары. В тоже время значительный рост показывают Чили и Индонезия, также как Норвегия и Вьетнам, занимающие на сегодняшний день 2-е и 3-е места по экспорту рыбы.

Преимущества и вызовы, с которыми сталкивается аквакультура, также влияют на то, какая рыба оказывается на нашем столе. Согласно докладу, если рассматривать их долю во всемирной торговле в стоимостном выражении, первое место среди потребляемых рыбных продуктов сейчас занимают лосось и форель, а раньше в течение нескольких десятилетий это место принадлежало креветкам.

Состояние устойчивости

В 2013 году чрезмерный вылов рыбы составил около 31,4 процента от всех коммерческих запасов промысловой рыбы, отслеживаемых ФАО, – уровень, который остается практически неизменным с 2007 года.

Методология ФАО соответствует международным соглашениям, которые предписывают, что запасы рыбы должны сохраняться или восстанавливаться до размеров, способных обеспечить Максимальный устойчивый вылов. Таким образом, установлено, что вылов ведется на биологически неустойчивом уровне – осуществляется чрезмерный вылов – когда численность рыбы ниже уровня, обеспечивающего Максимальный устойчивый вылов. 
В некоторых регионах отмечается снижение уровня доставки выловленной рыбы на берег благодаря введению правил эффективного управления; это наблюдается в северо-западной части Атлантики, где ежегодный вылов сейчас составляет менее половины уровня начала 1970-х годов. Запасы палтуса, камбалы и пикшы в этом регионе показывают признаки восстановления, хотя к треске это пока не относится. Меры по эффективному управлению, похоже, работают и в отношении такой ценной породы, как патагонийский клыкач – белой рыбы из Антарктики, часто продаваемой (в американских ресторанах) как чилийский морской окунь – так как вылов этой рыбы в антарктических водах остается стабильным с 2005 года. Вылов антарктического криля, питающегося непосредственно фитопланктоном, резко возрос до уровня, не отмечавшегося с начала 1990-х годов, хотя и по-прежнему не превышает устойчивого уровня.

Доклад оценивает ситуацию в Средиземном и Черном море, где 59% оцениваемых рыбных запасов вылавливается на биологически неустойчивом уровне как «тревожную». Это в первую очередь относится к крупной рыбе, такой как хек, кефаль, морской язык и морской лещ. В Восточном Средиземноморье тревогу вызывает возможное распространение инородных инвазивных пород рыб, связанное с климатическими изменениями. 

ФАО продолжает работу с правительствами всех стран по улучшению качества и достоверности статистических годовых данных. Согласно докладу, с 1996 года количество пород рыбы, включенных в базу данных ФАО, удвоилось и сейчас составляет 2 033, что указывает на общее улучшение качества собранных данных.
Как отмечается в докладе, совершенствование цепочек поставок и другие улучшения также способствовали росту доли глобального производства рыбы непосредственно для потребления человеком до 87 процентов или 146 миллионов тонн в 2016 году. Это рост с 2014 года, когда эти цифры составляли 85 процентов и 136 миллионов тонн соответственно.

Растущий сектор переработки рыбы также создает возможности для повышения уровня устойчивости цепочек поставки, так как сопутствующие продукты уже применяются и будут применяться в будущем в различных сферах, от использования рыбной муки в аквакультуре до применения коллагенов в косметической промышленности и употребления маленьких рыбок людьми в пищу в качестве снеков.

Источник: оон.рф

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За полгода потребление рыбы в Испании составило почти 400 тонн
1 декабря 2016, 14:41
Предпочтения испанцев при выборе свежей рыбы для семейного стола не меняются уже 2 года. Список предпочитаемых продуктов испанцев на днях опубликовали испанские СМИ. Так, согласно аналитическим данным Обзора рыбного рынка Европейской Комиссии (ЕК), хек - это фаворит домохозяек, доступный...
Рыба в Эстонии подорожала, но меньше ее есть не стали
29 ноября 2016, 11:09
По данным Эстонского института конъюнктуры, среди всех типов продовольствия рыба и морепродукты за последние три года подорожали сильнее всего, однако показатели их потребления в нашей стране уже несколько лет почти не меняются. В понедельник, 28 ноября, Эстонский институт конъюнктуры (EKI)...
Количество банкротств в японском рыбном секторе продолжает увеличиваться
1 октября 2013, 13:23
Число банкротств среди рыбных компаний в Японии, долг которых превышает 100 000 долларов США, увеличилось до 82 в первой половине 2013 года , согласно данным Teikoku Databank.Эта статистика включает компании, связанные с рыболовством, аквакультурой, перерабатывающим рыбным сектором, оптовой и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение