Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Восточная Европа поставила рекорд по импорту рыбы из Норвегии

01 августа 2008, 12:48

В первом полугодии 2008 года экспорт форели норвежских фьордов в страны Восточной Европы увеличился в стоимостном выражении на 39% - до 824 миллионов крон. Отгрузки в Россию возросли на 136 миллионов - до 374 миллионов, а в Украину – на 54 миллиона - до 91 миллиона крон соответственно. При этом экспорт этого продукта в страны ЕС сократился на 9 миллионов крон. Об этом свидетельствуют последние данные, опубликованные Норвежским министерством статистики и Норвежским комитетом по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР).

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ директор по коммуникациям для Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы в Украине Aлександр Устенко, так, в первом полугодии 2008 года стоимость экспортных поставок норвежских морепродуктов в целом достигла 17,8 миллиардов норвежских крон, что на 57 миллионов превысила рекордные показатели, достигнутые отраслью в 2007 году. При этом отгрузки составили в июне 2,6 миллиардов норвежских крон (-76 миллионов норвежских крон в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Наибольшее увеличение объемов экспортных поставок в сравнении с тем же периодом прошлого года отмечалось в первой половине 2008 года на рынках Польши, России, Нигерии и Украины. Значительная часть этого прироста была достигнута за счет позитивной динамики продаж норвежской семги, форели норвежских фьордов и сельди.

Между тем, сообщили в в НКВЭР, за отчетный период снизилась сумма поставок норвежской семги. Так, сумма экспортных поставок норвежской форели составила 8,4 миллиардов крон (-187 миллионов крон за тот же период 2007 года). Основной причиной стала снизившаяся цена продукта, отмечают в Норвежском комитете.

Украина заняла 10-е место в числе самых крупных импортеров норвежской семги с суммой 629,5 миллионов крон, что на 190 миллионов крон больше по сравнению с 2007 годом. В объемах поставок, экспорт норвежской семги вырос на 17 тысяч тонн (цельной рыбы).

Одновременно в первой половине 2008 года общая сумма экспортных поставок сельди увеличилась на 25%, достигнув 1,7 миллиарда крон (+ 334 миллионов крон). Наибольший прирост отмечался в Нигерии, увеличившей до 259 миллионов крон (+194 миллиарда крон) свои закупки этого продукта. Украина стала второй по приросту, закупив норвежскую сельдь на сумму 210 миллионов крон, на 64 миллиона крон больше, чем в 2007 году.

Между тем за первое полугодие текущего года экспорт замороженной скумбрии из Норвегии снизился с 35 тысяч тонн до 33 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Средняя стоимость в 2008 году - 9, 86 за килограмм, что на 0,68 крон ниже, чем в первом полугодии 2007. Китай стал самым крупным импортером норвежской скумбрии, закупив ее в объеме 9 тысяч тонн. Также, прирост импорта норвежской скумбрии наблюдался в Японии, Турции и России. В Украине произошло снижение с почти 5 тысяч тонн до 2 тысяч тонн.

За первые два квартала этого года экспорт сушеной рыбы составил в стоимостном выражении 1,2 миллиарда крон (-244 миллионов крон). Причиной снижения поставок стало уменьшение экспорта сушеной трески в Португалию и Бразилию. Так, экспорт в первую суммарно равнялся 383 миллионам (-134 миллионов), а во вторую - 180 миллионам (-70 миллионов). А отгрузки сушеной сайды возросли на 14 миллионов крон.

Незначительное сокращение также коснулось экспорта соленой рыбы, который при этом превысил в стоимостном выражении 1 миллиард (-28 миллионов крон).

news.liga.net 

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение