Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Восстановить промысел китов в ДФО невозможно, считает эксперт

29 мая 2013, 11:05
Запрещая китобойный промысел, нужно помнить об интересах аборигенов. Мясо кита - их национальная еда, и если запретить его добычу, даже в таких малых количествах, то вся культура и образ жизни коренных народов окажутся под угрозой. Поэтому, ограничивая промысел, необходимо помнить об интересах этих малочисленных групп.

Промысел китов на Дальнем Востоке сегодня почти не ведется, и восстановить его уже невозможно из-за давления Международной китобойной комиссии, однако, полный его запрет может привести к гибели культуры коренных малочисленных народов, сообщил РИА Новости ведущий инженер лаборатории морских млекопитающих Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО — Центра) Михаил Маминов.

Восемьдесят лет назад, 28 мая 1933 года, из Владивостока в свой первый рейс в район Берингова моря ушла первая дальневосточная китобойная флотилия "Алеут". За первый промысловый сезон было добыто 203 кита, уже к 1935 году добывалось 500 китов в год. В честь этой даты во вторник состоялась презентация документальной книги "Антарктика за кормой", посвященной жизни китобоев, автор которой — капитан дальнего плавания Виктор Щербатюк, в советские годы занимавшийся ловом этих млекопитающих.

Промысел почти остановился

"Сегодня промысел китов на Дальнем Востоке практически не ведется. Исключение составляет лов аборигенов Чукотки, которые добывают до 152 особей серых китов и до трех особей гренландских китов в год. Также на Дальнем Востоке ведет научный лов Япония — она добывает до 400 особей малых полосатиков. Россия не ловит для науки — нет финансирования, да и суда устарели", — сказал собеседник агентства.

По его словам, добывая китов, люди используют не только их мясо, но и другие части. Однако разрешение на лов коренным жителям Чукотки дается бесплатно, что подразумевает добычу только для личных целей — продавать пойманное нельзя. Именно поэтому, несмотря на высокую ценность органов кита, вопрос об их использовании сегодня не стоит.

От китов зависят аборигены

"Восстановить китобойный промысел сегодня нереально, так как серьезное давление на мнение общественности оказывают члены Международной китобойной комиссии, которые призывают полностью запретить добычу этих млекопитающих. И в ближайшие 10 — 15 лет запрет вступит в силу, так как почти все страны, кроме Исландии и Норвегии, поддерживают эту идею", — рассказал собеседник.

Он отметил, что такая мера оправдана. С одной стороны, преследуется цель сохранения редких видов, а с другой — спрос на китовое мясо крайне мал. Добыча не будет окупаться, так как сегодня рынок пересыщен мясом домашнего скота, которое и дешевле, и доступнее.

"С другой стороны, запрещая китобойный промысел, нужно помнить об интересах аборигенов. Мясо кита — их национальная еда, и если запретить его добычу, даже в таких малых количествах, то вся культура и образ жизни коренных народов окажутся под угрозой. Поэтому, ограничивая промысел, необходимо помнить об интересах этих малочисленных групп", — подчеркнул собеседник.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В водохранилище Смоленской АЭС запускают растительноядную рыбу...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

Жители Сахалина против промышленного рыболовства в заказнике «Северный»...

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов...

В России в 2018 г. возобновится промысел мойвы после двухлетнего моратория...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предложил уничтожать на границе контрабандные продукты
16 октября 2017, 01:31
Также нужно изымать транспорт, которым перевозят санкционные товары Минсельхоз предлагает уничтожать на месте импортную сельхозпродукцию, не имеющую необходимой документации. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании по развитию...
NOAA тестирует программу мониторинга импорта морепродуктов
6 октября 2017, 11:22
Исследовательское подразделение Национального управления океанических и атмосферных исследований NOAA Fisheries,совместно с таможенной службой США и пограничной службой, разработала и преступила к испытаниям электронной сситемы передачи данных о сборах и прослеживаемости рыбы (SIMP),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение