Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Вопросы рационального использования сырьевых ресурсов Азово-Черноморского бассейна обсудили в АзНИИРХе

Фильтры

Регион

Новости

Вопросы рационального использования сырьевых ресурсов Азово-Черноморского бассейна обсудили в АзНИИРХе

На заседании Рабочей группы Азово-Черноморского Научно-промыслового совета в Ростове-на-Дону обсудили вопросы состояния сырьевой базы рыболовства и ее промышленного освоения.

Заседание проходило под председательством руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктора Ашарина. В работе приняли участие представители ФГБНУ «АзНИИРХ», ФГБНУ «ЮгНИРО», Республики Абхазия, Республики Крым, сотрудники государственных структур Краснодарского края; в режиме онлайн участвовали представители Севастополя.

Важной темой обсуждения стали оценка и рациональное использование запасов хамсы в Черном море, в том числе в водах Абхазии. По мнению ученых АзНИИРХа, особого внимания в этом году требует миграция хамсы в связи с погодными условиями.

«Ситуация зимы 2015-2016 гг. впервые с 2009 года кардинально отличается от предыдущих лет. Все стадо черноморской хамсы покинуло воды Российской Федерации и ушло на зимовку в юго-восточную часть Черного моря. В стаде азовской хамсы группы двух, трех и четырехлетнего возраста осуществили зимовальную миграцию в воды Абхазии (примерно 65% в популяции, около 120-150 тыс. тонн), на местах зимовки у побережья Краснодарского края остались преимущественно сеголетки и двухлетки (примерно 35% в популяции, около 50-60 тыс. тонн)», – подвел итоги исследований в своем выступлении заведующий отделом промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ» Сергей Дудкин.

Ученые констатировали, что в водах Абхазии увеличилась доля азовской хамсы в смешанных с черноморской хамсой зимовальных скоплениях, поэтому в случае превышения научно обоснованного лимита вылова создается риск подрыва запасов маточного стада. Как подчеркнули докладчики, это пример того, что научные рекомендации должны оставаться базисом любых хозяйственных решений в рыбной отрасли.

В АзНИИРХе отметили, что самым массовым видом в ихтиофауне Азовского моря остается тюлька. Ее промысловый запас на 2016 год составляет 230 тыс. тонн, рекомендуемый объем вылова – 60 тыс. тонн. Состояние популяции бычков в Азовском море отмечено как устойчивое и составляет около 100 тыс. тонн, из них 15 тыс. тонн рекомендованы к вылову. Промысловый запас черноморского шпрота так же стабилен – 280 тыс. тонн (44 тыс. тонн – к вылову).

Также на заседании обсудили вопрос оптимизации научного процесса: работы ученых на рыбопромысловых судах по установленным правилам параллельно с промышленным выловом. Специалисты АзНИИРХа планируют присоединиться к рыбодобытчикам во время промысла хамсы (район Крымского полуострова, Кавказский район и район промысла в водах Абхазии и промысел шпрота), а также в период вылова тюльки, бычков и осенней добычи хамсы в Азовском море.

Такое параллельное сотрудничество даст возможность не только сэкономить ресурсы, но и расширить базу и достоверность исследований. Однако в ходе мониторинга промысла невозможно собрать материал, позволяющий дать достоверный расчет запасов и объемов добычи, так как, в отличие от специализированных рейсов, останутся не охвачены закрытые зоны, в том числе низко продуктивные.

«Такая необходимость вызвана, прежде всего, повышением стоимости судосуток в 2016 году на 30-40%. Вместо 16 рейсов на арендованных судах мы предполагаем провести всего 5, одновременно сделав их максимально комплексными. То есть на одном судне должны будут идти специалисты сразу всех направлений: ихтиологи, гидрологи, гидробиологи, гидрохимики, токсикологи, паразитологи», – пояснил заместитель директора по науке ФГБНУ «АзНИИРХ» Владимир Белоусов.

Источник: АзНИИРХ

Также в разделе

Комментарии (0)