Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Волго-Каспийский бассейн: выпустили 50 тыс. мальков русского осетра, достигших 30 г веса

17 июля 2008, 11:55

50 тыс. мальков русского осетра, достигших 30 г веса, выпустили ученые Каспийского научно исследовательского института рыбного хозяйства 15 июля. Это уже второй этап проекта по разработке биотехнологии искусственного воспроизводства и выпуску молоди осетровых в Волго-Каспийский бассейн для пополнения природного стада, который успешно стартовал 4 июля этого года.

Тогда, как стало известно РИА Fishnews.ru, на просторы Волги и Северного Каспия была выпущена первая партия из 50 тыс. мальков 10-граммовой навески. «Естественно это не массовый выпуск, – отметила в своем интервью руководитель направления «аквакультура» ФГУП «КаспНИРХ» Лидия Васильева, – проходит он в экспериментальном режиме. Есть уверенность, что не менее 5 тыс. штук из выпущенных 50 тыс. выживет и достигнет половозрелого состояния».

По данным ученых, сегодня существует утвержденный стандарт молоди, выращиваемой и затем выпускаемой осетровыми рыбоводными заводами России для пополнения естественных запасов, – ее масса в среднем составляет 3–5 г. При этом возврат такой молоди составляет всего 1%. Учитывая это, ученые экспериментальным путем доказали, что если выпускать 10-граммовую молодь, то промвозврат превысит 5%, при выпуске молоди в 30 граммов – взрослого состояния достигнет уже 10%.

Но выращивание рыбы таких размеров дело затратное. Увеличиваются расходы на корма и электроэнергию. Здесь на помощь науке пришел ответственный бизнес. Компания «Лукойл-Нижневолжскнефть» активно включилась в реализацию этой программы. Всего в рамках проекта, реализуемого учеными КаспНИИРХ, в этом году будет выпущено 250 тыс. мальков осетровых. Самую крупную – 200-граммовую молодь выпустят в реку к 450-летнему юбилею города, передают Вести-Северный Кавказ.

fishnews.ru

Также в разделе:

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение