Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Водоросли ТИНРО победят ультрафиолет

16 сентября 2010, 11:43
Лаборатория проблем рационального использования водорослей ФГУП «ТИНРО-Центра» совместно с корейскими учеными проводит исследования УФ-сорбирующей способности компонентов водорослей поглощать вредное для человека ультрафиолетовое излучение.

В последние годы в научном мире значительно возрос интерес к изучению биологических свойств экстрактов и отдельных компонентов из морских водорослей. Особую популярность приобретают экстракты в производстве косметических и лечебно-оздоровительных средств. Современные индустрии косметики и профилактической медицины нуждаются в веществах, обладающих антиоксидантными, сорбирующими, УФ-и радиозащитными свойствами.
По словам ведущего научного сотрудника, доктора технических наук Ирины Арнольдовны, специалисты «ТИНРО-Центра» совместно с корейскими учеными применяют метод спектрометрического сканирования в диапазоне ультрафиолетовых волн, чтобы выявлять наличие таких веществ в экстрактах красных, бурых и зеленых водорослях.
УФ-поглощающие соединения, относящиеся к классу микоспоринподобных аминокислот, экстрагируются (переходят) в водноспиртовые растворы. Таким образом, они сохраняют свои уникальные свойства в экстрактах и могут работать в качестве пассивной защиты для кожи. Большой интерес для научного мира представляют вещества, проявляющие наибольшую активность в неблагоприятном для человека диапазоне 280-360 нм. Вполне вероятно, что в ближайшее время этаноловые экстракты водорослей станут хитом в производстве лечебно-косметических средств.

Автор: Константин Осипов
Источник: rostov-fishcom.ru

Также в разделе:

Потребление рыбы в Северном Казахстане в четыре раза ниже среднемирового...

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки...

В Хакасии увеличат число водоемов для рыбоводства...

Прибрежный улов не будут доставлять в Россию в замороженном виде...

Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение