Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Водоросли ТИНРО победят ультрафиолет

16 сентября 2010, 11:43
Лаборатория проблем рационального использования водорослей ФГУП «ТИНРО-Центра» совместно с корейскими учеными проводит исследования УФ-сорбирующей способности компонентов водорослей поглощать вредное для человека ультрафиолетовое излучение.

В последние годы в научном мире значительно возрос интерес к изучению биологических свойств экстрактов и отдельных компонентов из морских водорослей. Особую популярность приобретают экстракты в производстве косметических и лечебно-оздоровительных средств. Современные индустрии косметики и профилактической медицины нуждаются в веществах, обладающих антиоксидантными, сорбирующими, УФ-и радиозащитными свойствами.
По словам ведущего научного сотрудника, доктора технических наук Ирины Арнольдовны, специалисты «ТИНРО-Центра» совместно с корейскими учеными применяют метод спектрометрического сканирования в диапазоне ультрафиолетовых волн, чтобы выявлять наличие таких веществ в экстрактах красных, бурых и зеленых водорослях.
УФ-поглощающие соединения, относящиеся к классу микоспоринподобных аминокислот, экстрагируются (переходят) в водноспиртовые растворы. Таким образом, они сохраняют свои уникальные свойства в экстрактах и могут работать в качестве пассивной защиты для кожи. Большой интерес для научного мира представляют вещества, проявляющие наибольшую активность в неблагоприятном для человека диапазоне 280-360 нм. Вполне вероятно, что в ближайшее время этаноловые экстракты водорослей станут хитом в производстве лечебно-косметических средств.

Автор: Константин Осипов
Источник: rostov-fishcom.ru

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение