Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Во ВНИРО подвели итоги работы рыбохозяйственных институтов за 2013 год

01 апреля 2014, 11:17

25 марта 2014 года во ВНИРО состоялся Ученый Совет, на котором рыбохозяйственные институты России представили отчеты о результатах научной деятельности за 2013 год. Свои доклады о проделанной работе подготовили федеральные государственные унитарные предприятия АзНИИРХ, АтлантНИРО, ВНИИПРХ, Госрыбцентр, КамчатНИРО, КаспНИРХ, МагаданНИРО, НИИЭРВ, ПИНРО, СахНИРО, ТИНРО-Центр, а также ФГБНУ «ГосНИОРХ».

Во ВНИРО подвели итоги работы рыбохозяйственных институтов за 2013 год

За отчетный период АзНИИРХ привело результаты комплексных исследований водных биоресурсов Черного и Азовского морей. Показано влияние на биоресурсы продолжающегося осолонения Азовского моря, средняя соленость которого достигла 12 промилле.

В отчете АтлантНИРО отмечена большая работа на международной арене по достижению рыбохозяйственных договоренностей со странами Западной Африки (Сенегал, Марокко, Гвинея-Бисау). Также среди успехов института – разработки в сфере информационных технологий – создание новых и информационное наполнение корпоративной географической информационной системы, системы интерактивного мониторинга среды и др. Большой объем исследований выполнен в 2013 г. по изучению рыбных запасов в Балтийском море, Куршском и Вислинском заливах.

В ходе заседания члены Совета также отметили деятельность ВНИИПРХ, который большое внимание уделяет исследованиям по аквакультуре и ее развитию в ряде областей России: Белгородской, Липецкой и Тамбовской.

В своем выступлении ученые ГосНИОРХ представили результаты селекционных работ по созданию маточных стад карпа, пеляди и других видов рыб. Среди планов научного института - проект по восстановлению популяции балтийского осетра, осуществляемый в сотрудничестве с учеными Финляндии.

Госрыбцентр проинформировал, что в 2013 году провел экологический мониторинг и исследования общих запасов ВБР в зоне своей ответственности, а также работы по искусственному воспроизводству тайменя. В 2013 г. институт начал издавать отраслевой журнал «Вестник рыбохозяйственной науки».

Ученые КаспНИРХ доложили о результатах экологических исследований Каспия и низовья Волги, экологическая обстановка на которых остается неблагополучной. В фокусе внимания каспийских ученых - лечение и профилактика осетровых, активная работа по восстановлению их запасов.

Среди успехов КамчатНИРО - завершение многолетнего генетического исследования горбуши. Также совместно с ТИНРО-Центр и ВНИРО разработаны научные рекомендации по возобновлению промысла камчатского краба в водах Западной Камчатки, который был начат в 2013 г. после многолетнего запрета. Полученный опыт кооперации научных исследований рекомендовано использовать другим институтам.

Не остались без внимания и сообщения ученых МагаданНИРО, выполнившего большой объем ресурсных исследований и рыбохозяйственного мониторинга в зоне своей ответственности. В 2013 году институтом возобновлены работы по воспроизводству камчатской сельди, а среди новых проектов международной деятельности – участие в программе по изучению ледовых форм тюленей.

Один из самых малочисленных институтов – НИИЭРВ, несмотря на это, учреждение проводит масштабные исследования морей Карского и Лаптевых, работы по аквакультуре и воспроизводству биоресурсов, экологические исследования.

Об усилении в 2013 году исследований запасов Южных Курил отчитались ученые СахНИРО. Более того, институт продолжил экологический мониторинг в районах разработки нефтегазовых месторождений о. Сахалин, провел исследования изменений водной среды, связанных с разведкой и освоением месторождений нефти и газа.

ПИНРО доложил об участии во многих международных программах и исследованиях - СРНК, НАММКО, программе по исследованию тюленей и др.. В фокусе внимания института, по словам ученых, – изучение наиболее значимых видов рыб и неуклонно растущего промысла камчатского краба и краба стригуна-опилио, нового вселенца в Баренцевом море, который в перспективе может стать, наряду с камчатским крабом, важным объектом рыболовства.

ТИНРО-Центр, являясь безусловным лидером исследований водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне, в прошлом году институт выполнил в полном объеме ресурсные исследования в соответствии с Госзаказом, обеспечил выполнение ежегодных комплексных съемок в Охотском и Беринговом морях. Результаты выполненных работ свидетельствуют об устойчивом состоянии основных промысловых запасов в дальневосточных морях России.

По итогам заседания, все отчеты по работе были приняты и одобрены руководством ВНИРО и Ученым советом. Также подчеркнуто, что, несмотря на сокращение финансирования научных исследований в 2013 году, все институты качественно и в полном объеме выполнили запланированные исследования.

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во ВНИРО обсудили состояние запасов осетровых видов рыб
8 декабря 2016, 07:32
Ученые в очередной раз подтвердили, что поголовное включение осетровых видов в Красную книгу России не целесообразно В головном научно-исследовательском институте Росрыболовства – ВНИРО, состоялось второе в 2016 году заседание Научно-Консультативного совета по осетровым при Совете...
ВНИРО принял участие в 45-ом заседании консультативного совета АСФА
25 ноября 2016, 12:35
В период с 12 по 16 сентября 2016 года в г. Ханой (Вьетнам) состоялось 45-е заседание Консультативного совета АСФА (Всемирная информационная система по водным наукам и рыболовству ФАО ООН), в котором принимали участие представители АСФА-центров из 30 стран и международных...
Стартовала программа генетического мониторинга осетровых рыб Дальнего Востока
6 июня 2016, 13:39
Формируемая система будет способствовать сохранению генетического разнообразия молоди, созданию научных основ для подтверждения законности происхождения продукции из осетровых, а также обоснованию позиций России в международных вопросах в части охраны и эксплуатации совместных запасов осетровых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение