Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Во ВНИРО подвели итоги работы рыбохозяйственных институтов за 2013 год

01 апреля 2014, 11:17

25 марта 2014 года во ВНИРО состоялся Ученый Совет, на котором рыбохозяйственные институты России представили отчеты о результатах научной деятельности за 2013 год. Свои доклады о проделанной работе подготовили федеральные государственные унитарные предприятия АзНИИРХ, АтлантНИРО, ВНИИПРХ, Госрыбцентр, КамчатНИРО, КаспНИРХ, МагаданНИРО, НИИЭРВ, ПИНРО, СахНИРО, ТИНРО-Центр, а также ФГБНУ «ГосНИОРХ».

Во ВНИРО подвели итоги работы рыбохозяйственных институтов за 2013 год

За отчетный период АзНИИРХ привело результаты комплексных исследований водных биоресурсов Черного и Азовского морей. Показано влияние на биоресурсы продолжающегося осолонения Азовского моря, средняя соленость которого достигла 12 промилле.

В отчете АтлантНИРО отмечена большая работа на международной арене по достижению рыбохозяйственных договоренностей со странами Западной Африки (Сенегал, Марокко, Гвинея-Бисау). Также среди успехов института – разработки в сфере информационных технологий – создание новых и информационное наполнение корпоративной географической информационной системы, системы интерактивного мониторинга среды и др. Большой объем исследований выполнен в 2013 г. по изучению рыбных запасов в Балтийском море, Куршском и Вислинском заливах.

В ходе заседания члены Совета также отметили деятельность ВНИИПРХ, который большое внимание уделяет исследованиям по аквакультуре и ее развитию в ряде областей России: Белгородской, Липецкой и Тамбовской.

В своем выступлении ученые ГосНИОРХ представили результаты селекционных работ по созданию маточных стад карпа, пеляди и других видов рыб. Среди планов научного института - проект по восстановлению популяции балтийского осетра, осуществляемый в сотрудничестве с учеными Финляндии.

Госрыбцентр проинформировал, что в 2013 году провел экологический мониторинг и исследования общих запасов ВБР в зоне своей ответственности, а также работы по искусственному воспроизводству тайменя. В 2013 г. институт начал издавать отраслевой журнал «Вестник рыбохозяйственной науки».

Ученые КаспНИРХ доложили о результатах экологических исследований Каспия и низовья Волги, экологическая обстановка на которых остается неблагополучной. В фокусе внимания каспийских ученых - лечение и профилактика осетровых, активная работа по восстановлению их запасов.

Среди успехов КамчатНИРО - завершение многолетнего генетического исследования горбуши. Также совместно с ТИНРО-Центр и ВНИРО разработаны научные рекомендации по возобновлению промысла камчатского краба в водах Западной Камчатки, который был начат в 2013 г. после многолетнего запрета. Полученный опыт кооперации научных исследований рекомендовано использовать другим институтам.

Не остались без внимания и сообщения ученых МагаданНИРО, выполнившего большой объем ресурсных исследований и рыбохозяйственного мониторинга в зоне своей ответственности. В 2013 году институтом возобновлены работы по воспроизводству камчатской сельди, а среди новых проектов международной деятельности – участие в программе по изучению ледовых форм тюленей.

Один из самых малочисленных институтов – НИИЭРВ, несмотря на это, учреждение проводит масштабные исследования морей Карского и Лаптевых, работы по аквакультуре и воспроизводству биоресурсов, экологические исследования.

Об усилении в 2013 году исследований запасов Южных Курил отчитались ученые СахНИРО. Более того, институт продолжил экологический мониторинг в районах разработки нефтегазовых месторождений о. Сахалин, провел исследования изменений водной среды, связанных с разведкой и освоением месторождений нефти и газа.

ПИНРО доложил об участии во многих международных программах и исследованиях - СРНК, НАММКО, программе по исследованию тюленей и др.. В фокусе внимания института, по словам ученых, – изучение наиболее значимых видов рыб и неуклонно растущего промысла камчатского краба и краба стригуна-опилио, нового вселенца в Баренцевом море, который в перспективе может стать, наряду с камчатским крабом, важным объектом рыболовства.

ТИНРО-Центр, являясь безусловным лидером исследований водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне, в прошлом году институт выполнил в полном объеме ресурсные исследования в соответствии с Госзаказом, обеспечил выполнение ежегодных комплексных съемок в Охотском и Беринговом морях. Результаты выполненных работ свидетельствуют об устойчивом состоянии основных промысловых запасов в дальневосточных морях России.

По итогам заседания, все отчеты по работе были приняты и одобрены руководством ВНИРО и Ученым советом. Также подчеркнуто, что, несмотря на сокращение финансирования научных исследований в 2013 году, все институты качественно и в полном объеме выполнили запланированные исследования.

Также в разделе:

Китай снова открывает рынок для живого ирландского краба...

Шотландские производители лосося примут участие в Seafood Expo Global...

Из-за нереста производители риса на севере Дагестана могут столкнуться с проблемой нехватки воды...

В прошлом году в Иране было произведено 90 000 тонн форели...

На российско-норвежской межправкомиссии обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия стран...

В Иране обеспокоены увеличением импорта рыбы тилапии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса обсудили молодые ученые во ВНИРО
24 апреля 2017, 17:04
17-18 апреля 2017 года на площадке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) состоялась V Научно-практическая конференция молодых ученых с международным участием "Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса",...
Сотрудники ВНИРО рассказали о мероприятиях по сохранению осетровых на Международном экономическом форуме «Каспийский диалог-2017»
24 апреля 2017, 17:00
В рамках проведения Десятого Международного Экономического Форума «Каспийский диалог», который состоялся в Московском государственном институте международных отношений при поддержке и участии МИД России, Минприроды России, Министерства экономического развития Российской Федерации,...
Головному институту Росрыболовства ВНИРО присвоен статус Технопарка
30 марта 2017, 13:09
ВНИРО стал первым Технопарком в рыбной отрасли России. Распоряжением Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. №116-РП  на базе головного научно-исследовательского института Росрыболовства – Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение